京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けいはんな学研都市は京都、大阪、奈良の三府県にまたがる京阪奈丘陵で文化・学術・研究の新しい「拠点」づくりをめざしてスタートした正式名関西文化学術研究都市だ。<br />けいはんな学研都市にある「私のしごと館(わたしのしごとかん)」は、厚生労働省の重点施策「若年者雇用対策の推進」の一つとして若者に職業体験の機会と職業情報を提供し職業意識啓発を行うことを目的として2003年に開館した世界最大級の職業情報提供施設だ。約600億円で建設した巨大な建物、高価な設備、採算を度外視した運営方針などが批判され、運営の民間委託など改善努力はしているものの運営費が雇用保険料で補填される状態は変わらず、黒字化は期待できないとして2010年8月までに廃止されることになっている。<br />内部の設備は充実しており、職業情報を情報機器を用いて懇切丁寧に紹介している。私のしごと館の設立目的はすばらしいし、設備も充実している。だが残念なことに小中高生たちが仕事体験学習に訪れるものの利用者が少ない。交通アクセスが悪いことも一因だろう。設備投資が大きすぎて赤字が目だってしまったことも廃止に追い込まれた要因のひとつだろう。だが何より景気が回復せずいくら充実した職業情報を提供しても求人が無ければ若者の役に立たないということだろう。私のしごと館の廃止は箱物行政の問題の典型的な事例のひとつといえるだろう。<br />(写真は私のしごと館)<br />

日本の旅 関西を歩く 京都、けいはんな学研都市の「私のしごと館」周辺

2009/10/15 - 2009/10/15

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は私のしごと館)

私のしごと館の鉄道技術者紹介のビデオ。

けいはんな記念公園の私のしごと館前の「日本庭園(水景園)」の案内。

けいはんな記念公園の私のしごと館前の「日本庭園(水景園)」の光景。

けいはんな記念公園の「日本庭園(水景園)」の光景。

けいはんな学研都市の奈良平城・相楽地区にあるならやま研究パークの光景。けいはんな学研都市は京都、大阪、奈良の三府県にまたがる京阪奈丘陵で文化・学術・研究の新しい「拠点」づくりをめざしてスタートした関西文化学術研究都市。

ならやま研究パーク前の光景。

ならやま研究パーク前の光景。