ナコーン・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコンパノムの市街地から30分以上もかけてソンテウに乗ってやってきたワット・ナコンパノム。今日は丁度お祭りの日に当っていて、ワット前の沿道には大勢の人人人の行列と観客。又、寺院の中も大勢の善男善女でごったがえしている。珍しい光景に遭遇できた。<br /><br />人の流れに従い、寺院の中に入る。着飾った人たちが仏の前で熱心にお祈りしているかと思えば、集まって、何か会食もしている。これだけは部外者に付き、一緒にお相伴に預かる、という訳にはいかない。<br /><br />あちらで太鼓を鳴らした行列が通るかと思えば、こちらでは練り歩いての踊り行列。日本のお寺の行事には見られない賑やかで、明るいお祭りだ。これがタイ流なんだろう。<br /><br />寺院の由来、お祭りの背景、歴史、民衆との関わり、その他全く理解がなく、ただ祭りを眺め、写真を撮るだけであるが、これが少しでもこのお寺、お祭りの背景を知っていたら、もっと楽しく見れたに違いない。でも、今日も又明るいタイのお祭りを見ることが出来、実に良い経験となった。<br /><br />

遥かなるメコン(74)ワット・ナコンパノムのお祭り。

2009/04/25 - 2009/05/10

ちゃお

ちゃおさん

着飾った人々が続々とワット・ナコンパノムの境内に吸い込まれていく。

境内の中では既に白衣に着替え、高僧の話を熱心に聞いている信者もいる。

この人々は又、誰かの到着を待っている様子。

更に又人々が集まってきている。

もう既に熱心に又敬虔にお祈りをしている信者もいる。

境内の一角では何かの捧げ物をしている人もいる。

又別の集団がやってくる。

太鼓を鳴らし、練り歩いている一団もいる。

歌や、踊りなども披露されている。

祭りはいよいよ熱気を帯びてくる。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る