北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日に渡航して、2月に広州へ出掛けて、香港日帰りでビザを取りましたが、<br />取れたビザは、中国政府のオリンピック政策による発給有効期間短縮のせいで、<br />たったの3ヶ月でした。<br />その満期は5月6日ですが、スケジュールの都合から今日付けで帰国することにしました。<br /><br />格安チケットを探していると、直行便が全くなく(高毛りゃあるけど…)、青島経由<br />というのを見つけて手配しました。その為、1996年以来の青島寄航です。<br />同じ機材での「当日トランジット」なので、町へは行かないのでどこを通ろうと<br />関係ないようなものですけどね。<br />ただ、どんな段取りで青島で乗り継ぎするのか判りません。<br /><br />では、朝早くから出掛けたその様子をご覧戴きましょう!

北京奮闘記140~初めての青島経由便で帰国01・前編【北京-青島】

2008/04/28 - 2008/04/28

こまちゃん

こまちゃんさん

たったの3ヶ月でした。

関係ないようなものですけどね。
ただ、どんな段取りで青島で乗り継ぎするのか判りません。

では、朝早くから出掛けたその様子をご覧戴きましょう!

今、5時50分です。
    飛行機は10時過ぎなのですが、南航大酒店から出る空港バスの時間が6時半頃なので、6時頃には家を出ます。

朝日で西の空が明るくなり始めています。

お向かいさんもお目覚めですか?

ただ、朝日を撮ると暗そうに見えます。

太陽が写るように写真に撮ると、町が真っ暗になってしまいます。
    人間の目で見ているこの風景は、朝日も道路もはっきり見えているのですけどね。

家の前でタクシーを拾います。

三環路の呼家楼にある南航大酒店が、方庄から出ている空港バスが唯一停まるバス停なのです。

国貿建外SOHOに、新たに登場するシッピングモールがほぼ完成間近です。
    名前、VIVAだったかな?

朝もやが晴れてきて、青空が出てきました。

6時20分頃、南航大酒店に到着してチケットを買ったら、バスがスグにやってきました。
    そこから見えている中央電視台の新しいビルを、急いで写しました。

あと、南航大酒店も。

バスです。
    結構人が乗っていますね。
    ここから乗る時は、とってもこの情況が気になります。
    乗れないこともあるので。

市内から出る空港バスは、一旦第三ターミナルへ向かうようです。
    そう、2月29日に暫定オープンし、3月26日に正式開業下ばかりなので、こまはそっちへ向かうのは初めてです。
    空港路の高速を反れたので、今日使う第2ターミナルへ行って呉れるのかドキドキです。^^;

あ、あれが新空港のようですね。
    あああ、これ以前から見えていた、あのトゲトゲ屋根のヤツですね。

T3。
    おお!
    何か広々していますね。
    噂では世界一のようですが、そんな大きな空港が要るんでしょうか?
    残念ながら、今日はバスから眺めるだけです。

12番ゲート。
    ゲート数も半端じゃないようですね。

ゲートが無くなっても、まだまだ建物が繋がっています。

建物を出てスグ見えている空港内の様子。

ぐるっと廻って下に降りてきました。

下道を、空港敷地の外周のような所をズンズン進んでいます。

第2ターミナルに無事到着!
    爺ぃと一緒にチェックインを済ませます。

今日の便は、東方航空MU525。
    青島経由関空行きです。

これ、オリンピックに応じた北京のイメージ広告ですね。
    この顔、ちょっと恐怖感があります・・・(^^;

今日の搭乗口ですが、聞き慣れない大きな数字で「50」。
    チェックインの時に、「S通道」と念を押されたのを思い出しました。
    こちらの共通搭乗口じゃなかったようですね。

ちょっと引き替えしてみると、入り口のS-50は、そこだけ単独になっていました。

爺ぃと別れて、道のエリアへ入って行きました。
    中は、国内線の片隅を仕切ってありました。

ここは、トイレ以外には何もないので、早めに入ってしまうと食事もおやつも買えません。
    今後要注意ですね。

50番搭乗口。
    行き先が「大阪・青島」となっているので、間違いナシです。^^(初めてのルートは結構不安だったりします^^;)

大阪行きのお客さん。
    何か少ないなぁ〜・・・

タワーで待っていたので、てっきり飛行機と連結しているものだと思って居ましたら、構内シャトルバスが待っていました。

丁度「北 京」の文字の下でした。

思い出しました。
    昔仕事できていた頃、この「221」や「222」番のゲートは、日本行きのJALやANAが出ていたところですね。

バスで結構走ります。
    10分ほど走ったような・・・

あ、あれかな?
    はは、アレはもう動いてますね。

これのようです。
    でも、小さいなぁ・・・

人が少ないと、ゆっくり撮影できちゃいます。

さて、乗り込むことにしましょう。

エンジンの真ん中に描かれているグルグル渦巻きマーク。

ここからは、先ずは国内線として青島まで飛んで行きます。
    まだ出国手続きをしていませんね。

機内。
    B-757でしょうか、結構狭いです。

時間通り転がり始めました。
    後ろからも飛行機がたくさん繋がってて、何だか朝のラッシュみたいです。

2つ後を来て居たエアフランス機。

さて、MU525のテイクオフです。

朝もやは、まだまだ解消していなかったようですね。

上空も少しもやっています。

雲の絨毯が拡がっているので、下では余り好天気でもないようですね。

飲み物が来ました。
    あれ?
    不景気がここにも来て居るのか、カップが東方航空のロゴ入りじゃないですね。しかも、メーカーの販促物をそのまま使っています。

機内モニターには、北京の観光やグルメが紹介されていました。

青島までは1時間です。
    気付いたら、さっきまでの雲の絨毯が無くなって居ました。
    眼下に広がる、凍てついた感じの遼寧省の山々。

もう山東省かな?

青島への降下準備です。
    着陸態勢に入りました。

青島に近付くと、辺り一面に拡がる田園風景。

これは何?
    教習場?

郊外の区画は、整理しやすそうで良いですね。

青島空港に到着です!

昔来た時がどんな感じだったか、全く記憶がないこまでした・・・。
    1996年ですから、12年も前のことですからねぇ〜・・・

でも、こんな立派ではなかったはずです。
    こぢんまりとした小さな空港だった筈です。

出てきてスグ「オオサカ、大阪!」と叫ぶ小姐が居て、彼女がトランジットチケットを配布していました。
    それを受け取り、全員が揃うまで待たされました。

揃ったところで、小姐の先導で進みます。

こんな感じですが、アンタ、一人でドンドン行ってますよ〜!(後ろ見ないんかい!?)

検査も何もかも「フリーパス」で、到着ロビーに出てきました。

エスカレーターで2階の出発ロビーへ進みました。

この右奥にある安全検査から入るようです。
    これが、同機材便でのトランジットなんですね!
    覚えましたので、次からは完璧です!

では、搭乗口から関空経由自宅までは、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る