2008/04/28 - 2008/04/28
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,102,836アクセス
1月23日に渡航して、2月に広州へ出掛けて、香港日帰りでビザを取りましたが、
取れたビザは、中国政府のオリンピック政策による発給有効期間短縮のせいで、
たったの3ヶ月でした。
その満期は5月6日ですが、スケジュールの都合から今日付けで帰国することにしました。
格安チケットを探していると、直行便が全くなく(高毛りゃあるけど…)、青島経由
というのを見つけて手配しました。その為、1996年以来の青島寄航です。
同じ機材での「当日トランジット」なので、町へは行かないのでどこを通ろうと
関係ないようなものですけどね。
ただ、どんな段取りで青島で乗り継ぎするのか判りません。
では、朝早くから出掛けたその様子をご覧戴きましょう!
今、5時50分です。
飛行機は10時過ぎなのですが、南航大酒店から出る空港バスの時間が6時半頃なので、6時頃には家を出ます。 -
朝日で西の空が明るくなり始めています。
お向かいさんもお目覚めですか?
ただ、朝日を撮ると暗そうに見えます。
太陽が写るように写真に撮ると、町が真っ暗になってしまいます。
人間の目で見ているこの風景は、朝日も道路もはっきり見えているのですけどね。 -
家の前でタクシーを拾います。
三環路の呼家楼にある南航大酒店が、方庄から出ている空港バスが唯一停まるバス停なのです。
国貿建外SOHOに、新たに登場するシッピングモールがほぼ完成間近です。
名前、VIVAだったかな? -
朝もやが晴れてきて、青空が出てきました。
6時20分頃、南航大酒店に到着してチケットを買ったら、バスがスグにやってきました。
そこから見えている中央電視台の新しいビルを、急いで写しました。 -
あと、南航大酒店も。
バスです。
結構人が乗っていますね。
ここから乗る時は、とってもこの情況が気になります。
乗れないこともあるので。 -
市内から出る空港バスは、一旦第三ターミナルへ向かうようです。
そう、2月29日に暫定オープンし、3月26日に正式開業下ばかりなので、こまはそっちへ向かうのは初めてです。
空港路の高速を反れたので、今日使う第2ターミナルへ行って呉れるのかドキドキです。^^; -
あ、あれが新空港のようですね。
あああ、これ以前から見えていた、あのトゲトゲ屋根のヤツですね。 -
T3。
おお!
何か広々していますね。
噂では世界一のようですが、そんな大きな空港が要るんでしょうか?
残念ながら、今日はバスから眺めるだけです。 -
12番ゲート。
ゲート数も半端じゃないようですね。 -
ゲートが無くなっても、まだまだ建物が繋がっています。
建物を出てスグ見えている空港内の様子。
ぐるっと廻って下に降りてきました。
下道を、空港敷地の外周のような所をズンズン進んでいます。
第2ターミナルに無事到着!
爺ぃと一緒にチェックインを済ませます。 -
今日の便は、東方航空MU525。
青島経由関空行きです。 -
これ、オリンピックに応じた北京のイメージ広告ですね。
この顔、ちょっと恐怖感があります・・・(^^; -
今日の搭乗口ですが、聞き慣れない大きな数字で「50」。
チェックインの時に、「S通道」と念を押されたのを思い出しました。
こちらの共通搭乗口じゃなかったようですね。 -
ちょっと引き替えしてみると、入り口のS-50は、そこだけ単独になっていました。
爺ぃと別れて、道のエリアへ入って行きました。
中は、国内線の片隅を仕切ってありました。 -
ここは、トイレ以外には何もないので、早めに入ってしまうと食事もおやつも買えません。
今後要注意ですね。 -
50番搭乗口。
行き先が「大阪・青島」となっているので、間違いナシです。^^(初めてのルートは結構不安だったりします^^;) -
大阪行きのお客さん。
何か少ないなぁ〜・・・ -
タワーで待っていたので、てっきり飛行機と連結しているものだと思って居ましたら、構内シャトルバスが待っていました。
丁度「北 京」の文字の下でした。
思い出しました。
昔仕事できていた頃、この「221」や「222」番のゲートは、日本行きのJALやANAが出ていたところですね。 -
バスで結構走ります。
10分ほど走ったような・・・
あ、あれかな?
はは、アレはもう動いてますね。 -
これのようです。
でも、小さいなぁ・・・ -
人が少ないと、ゆっくり撮影できちゃいます。
さて、乗り込むことにしましょう。
エンジンの真ん中に描かれているグルグル渦巻きマーク。
ここからは、先ずは国内線として青島まで飛んで行きます。
まだ出国手続きをしていませんね。 -
機内。
B-757でしょうか、結構狭いです。 -
時間通り転がり始めました。
後ろからも飛行機がたくさん繋がってて、何だか朝のラッシュみたいです。 -
2つ後を来て居たエアフランス機。
さて、MU525のテイクオフです。
朝もやは、まだまだ解消していなかったようですね。
上空も少しもやっています。
雲の絨毯が拡がっているので、下では余り好天気でもないようですね。
飲み物が来ました。
あれ?
不景気がここにも来て居るのか、カップが東方航空のロゴ入りじゃないですね。しかも、メーカーの販促物をそのまま使っています。 -
機内モニターには、北京の観光やグルメが紹介されていました。
青島までは1時間です。
気付いたら、さっきまでの雲の絨毯が無くなって居ました。
眼下に広がる、凍てついた感じの遼寧省の山々。 -
もう山東省かな?
青島への降下準備です。
着陸態勢に入りました。 -
青島に近付くと、辺り一面に拡がる田園風景。
これは何?
教習場? -
郊外の区画は、整理しやすそうで良いですね。
青島空港に到着です!
昔来た時がどんな感じだったか、全く記憶がないこまでした・・・。
1996年ですから、12年も前のことですからねぇ〜・・・ -
でも、こんな立派ではなかったはずです。
こぢんまりとした小さな空港だった筈です。 -
出てきてスグ「オオサカ、大阪!」と叫ぶ小姐が居て、彼女がトランジットチケットを配布していました。
それを受け取り、全員が揃うまで待たされました。 -
揃ったところで、小姐の先導で進みます。
こんな感じですが、アンタ、一人でドンドン行ってますよ〜!(後ろ見ないんかい!?)
検査も何もかも「フリーパス」で、到着ロビーに出てきました。
エスカレーターで2階の出発ロビーへ進みました。
この右奥にある安全検査から入るようです。
これが、同機材便でのトランジットなんですね!
覚えましたので、次からは完璧です!
では、搭乗口から関空経由自宅までは、次の旅行記でお届けします。
北京(中国) の旅行記