2009/09/24 - 2009/09/27
4885位(同エリア12041件中)
きり太郎丸さん
- きり太郎丸さんTOP
上海三日目 父の(というか自分も)体調加減で決めようと思って三つくらいに行程をたてて見た。
まずは浦東の高層ビルに登ってみる。そして南京西路から行けるところまで歩く。で、仕上げに外灘へ。歩きコースが多かったので 可能なところまで。
どこまで行けたでしょうか?
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
タクシーで浦東のジンマオタワーへ。18元でした。
53階から上はグランド・ハイアットホテルらしい。すごい。泊まったら夜景すごいだろうな。
一階に入ったら展望台の入り口らしきものがない。あれ?っと思ってぐるるとまわりこんでみたら反対側にあり。違う所に来ちゃったかと思った。地下へとエスカレーターで行くと。まだ混む前だったようで、大学生の団体さんと他ちらほら。入場券売り場のお兄さんも暇そう。誰も並んでない状態でチケットを買う。しめしめ。マナーの良い大学生さんたちとエレベータに乗る。速い・怖い・耳が詰まる。あっという間に展望台へ。 -
ガスっているのはカメラのせいか視界悪し。
あっそうそう。エレベータに乗る前に現地の写真屋さんが写真を撮ってくれました。帰りに要るようなら買うってやつね。日本でもよく観光地であるあれです。帰りの列に並ぶと渡されます。記念だし買いましたが、ちょっと高めでした。いくらだったか忘れちゃったけど。
この写真はアップできませんが、一枚だけだったので父にあげました。が、その写真を見た母が「お父さんアグネス・チャンと撮ったの?」と真顔で聞くので大笑い。
えっ〜。わたしってアグネス・チャン似なの? -
ジンマオ・タワーの一階入り口にあるジュース屋さんです。きれいでしょ?おまけに中国なのにとても店員さん達の愛想がいい・清潔・迅速・おいしい!
日本のジュース屋さんみたいに氷が入ってないので生暖かいけど薄まってなくて良心的です。
番号もあったけどどれがいいか指で指してもいいみたいで。
にこにこ笑顔のかわいい女の子に、りんご・ばなな・オレンジ・ミルクという王道ジュース頼みました。
が、後で考えるともっと南国らしいマンゴーとかスターフルーツとか珍しいもの頼めばよかったなと反省。
作ってくれたお兄さんはなかなかのイケメンでした。手際良かったよ。ありがとう。 -
タクシーで静安寺へと移動。そこここで月餅販売合戦してました。売り子のおばさん達が必死で売ってました。時には口論みたいな罵声みたいな喧嘩みたいなこともしてました。この静安寺の中の月餅が人気みたいで行列してました。
新しく立て替えたお寺みたいであんまりおもしろくなかったかも。この金光するしゃちほこみたいな物とかみんな華僑の皆さんのありがたい寄附らしいです。
皆さん熱心にお祈り中
ここに来たのが12時くらいだったのですが、小坊主さんたちなんと!寝てました。
なんでこんな人のいっぱい来るところで堂々と寝てるのか。
父は「修行してるんじゃないか」って言うんだけど、寝てるだけだよね。何にも緊張感ないし。
こんな修行ないでしょ?(笑) -
食事中の方すみません。トイレです。
使い方は 入ったらくるっとドアに向き直ります。そしてしゃがんで用を足したら拭いた紙は右手でそのまま後ろのごみ箱に直行します。
またこのごみ箱さんたら ふたがない!もろ見えなんですよ。その後の紙とかが!!!
くれぐれも紙を一緒に流さないで下さいませ。詰まります。流れなくなります。
ついつい日本と同じように流して詰まらせてしまった犯人はわたしです。中国のみなさんごめんなさい。
大きなホテルとかデパートは日本と同じですが、だいたいこの手のトイレに遭遇します。お楽しみに。 -
境内から見てみた。
すぐお隣に上海そごうデパート 久光百貨があります。ちょっとちら見。一階の広場ではなんかショーをやってました。とてもおしゃれな感じ。
各階も日本のデパートにあるブランドが入っていてきれ。
お昼だったのでこの久光百貨の7階?だったかな。
このレストラン街で食べる事にしました。
ちょっと高めなところらしく、待ってるお客さんたちは 身なりの良い人が多かったですね。ブランドのバッグ持ったママと子供みたいな。
で、選んだのは小南国という日系のお店。メニュー見たら焼肉があって、なんだか食べたくなってしまったわけです。
お店の店員さんたちはとてもよく気がつくし、清潔なお店です。焼肉のお肉は・・・日本と比べるとちょっと。お肉が柔らかくなかったかな。サラダはおいしかったけど。
メニューにあったご飯に魅かれてのりと紫蘇のごはん頼んでみました。これが最悪で。ご飯は外米の細いごはんで、冷凍を解凍したようで紫蘇と海苔は乾燥しまくり。で、とにかく変な味。スープもぬるくて変な味。高かったのでちょっと残念でした。
やっぱり中国にきて日本のものなんて いけません。
お昼から焼肉してるのはわたし達だけで、他の人たちはすき焼きしてましたね。あっちもこっちもすき焼き。最後にうどん入れてました。すき焼きがお好きなのかな?
なんとこのお店一軒で630元使ってしまいました。ほんとに反省。 -
そごうデパートの裏側。どこもかしこも壊して作り中。
ガンダム・ビル 勝手につけてみた。南京西路。散歩中。
- みつことみつおさん 2012/08/01 22:42:03
- 懐かしいです
- 私たちは、このトイレにずいぶんとお世話に
なりました。しかし写真を撮ろうとは考え
なかったのですが、こちら様にありました。
よくぞ撮っていただきました。
使い勝手が悪かったですけど、そんなことは
言ってられませんでしたね。
ウンチングの向きも不思議ですね
洋便器のありがたさがわかります
次に海外に行くことがありましたら もう一度
この写真を見せていただき、覚悟を新たに
出発したいと思います
拝見させていただき ありがとうございました
- きり太郎丸さん からの返信 2012/08/02 10:59:39
- RE: 懐かしいです
- つたない便器に感激していただき誠にありがとうございました。
あれやこれに関しては世界共通 日々大事な行事ですもんね。
実をいうと旅行記には出せませんが、たくさんの中国トイレコレクションが
あるのですよ・・・(-_-;) 驚きの世界ですけど。
ではまた。