上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上海の日程<br /> 一日目 9:10JALセントレア発<br />    10:40上海浦東空港着<br />     お昼ごろ ホテル花園飯店(オークラ)着<br />     タクシーで豫園に移動 お昼も食べる<br />     夕方ホテルに戻る<br />     5:30 OPツアーでディナーと外灘クルーズ<br />     9:30ころホテル<br />     寝る<br />     また食べてる話ばかりで恐縮だが、この日は<br />     朝、東横インで簡単な朝食を食べ 機内食を食べ<br />     豫園の南翔饅頭店で食べ 四川料理のディナー。<br />     最後が一番おいしかったのに食べきれず。切ない<br />     想いで店を後にしたのでした。<br />     おいしいのに残すということはほんとつらい。<br />     作ってくれたみなさんすみません。

父と行く ゆっくり気ままな上海の旅 その2

2009/09/24 - 2009/09/27

4425位(同エリア12041件中)

きり太郎丸

きり太郎丸さん

上海の日程
 一日目 9:10JALセントレア発
    10:40上海浦東空港着
     お昼ごろ ホテル花園飯店(オークラ)着
     タクシーで豫園に移動 お昼も食べる
     夕方ホテルに戻る
     5:30 OPツアーでディナーと外灘クルーズ
     9:30ころホテル
     寝る
     また食べてる話ばかりで恐縮だが、この日は
     朝、東横インで簡単な朝食を食べ 機内食を食べ
     豫園の南翔饅頭店で食べ 四川料理のディナー。
     最後が一番おいしかったのに食べきれず。切ない
     想いで店を後にしたのでした。
     おいしいのに残すということはほんとつらい。
     作ってくれたみなさんすみません。

タクシー
JAL

ホテルにて両替。何度も言ってしつこいけど花園飯店はフツーに日本語が通じるので両替も日本語でOK。
    日本円で5万円両替したらば、まあたくさんの人民元がきましたよ。お金持ちになった気分で父と半分こしてお財布へ。両替のお兄ちゃんが笑顔で「行ってらっしゃいませ」と言ってくれました。感じいいわ。
    右の紙と両替とはまったく関連していません。
     レッツ豫園!

豫園にはホテルのタクシー乗り場から移動。
    ここで初めてのトラブル!
    初めて手にした人民元 初めての中国のタクシー。 舞いがってしまった わたしがいた。

あれほど他のみなさんの情報を見て予習したのに、
    こともあろうか16元を160元となぜか思い込み 運転手のお兄ちゃんに払う。

ここで運転手さんがいやいや違うよと言ってくれなかったので(日本ならそういうと思うけど、やはり 中国だ)さっさと降りてしまった。降りてすぐ勘違いに気がつく。

あっそうだった。遠くてもせいぜい30元。そう書いてあったよね。
    しまったしまった。お前も年とったなと父に言われた。
    運転手のお兄ちゃん今日はご馳走食べたかな?

工事中だらけでほこりっぽい。が、中国らしい建物に父と喜ぶ。が、つかの間 父は売り込みのおばさんやお兄ちゃんにしつこくつきまとわれる。
     関西なまりの変な日本語で「社長さん社長さんロレックスロレックス」とか「かばん かばんいらない」
     手でいらんと表現しながら無言でやり過ごす。
     他のツアーの方と話す機会があったのですが、なんで一目で日本人とわかるのかなあと言っておりましたが。違うんでしょうね。隙がありあり?

お昼ごはん食べにきましたよ。あった。ここだ。ここだ。写真でみたあのお店。南翔饅頭です。
    だが、やはり一階は行列。じゃあ二階はどうだ。
    ここも満席。まあ3階でいいや。ちょっと高いみたいだけど。というわけで3階へ。空席がちらほらあり。
    写真あり日本語もありのメニューで指差しで注文しました。
     蟹入りの小ロンポーと海老団子、きのこのスープを頼みました。あと青島ビールとウーロン茶。
     冷たいウーロンでと言ったら日本でおなじみのサントリーの烏龍茶缶がそのままでてきました。中国産です。

ショウロンポーはみなさんご存知なのであえて載せませんが、この茸のスープはおすすめです。
     なんの茸かわからない いろんな茸が入ってました。編み笠みたいな筒状の茸とかマツタケみたいなのスライスとかで。上には青梗菜。化学調味料の味とかでなく、なんか自然の味で旨味の出てるスープでした。
     このあと3日間どこのお店でもスープを頼んでみたのですが、大概どこもおいしいかったですね。薄味で優しいお味でした。
     なんか自分の持ってる中華料理のこてこてしたイメージと違い上品な味のお店が多かったです。上海だとこうなのかな?北京あたりだと濃いの?かな。お値段忘れちゃったけど、10元くらい?

何でピンクなんだろうか?合ってない気がする。

高校生の一団。とてもかわいいので撮ってみました。修学旅行かな?中国語みたいでしたが。どこから来たのかな?

カラフルでいいなあ。お腹いっぱいなのに こういうのを見るとついつい買いたくなってしまう。つまりは目が欲しいのだな。小さい頃からそうなので、いつまでも見ていたらば、父から「もう行くぞ」と怒られてしまった。

フランス人多かったですね。あとポルトガル語?スペイン?巻き舌系のガイドさん率いる団体さんもいて豫園なのにアジア系の人があまりいなかった。たまたまなのか いっつも外人さんに囲まれて。・・・ってじぶんもここでは外人さんだけど。

この半端じゃない鯉の数。この池に落ちたらどんなことになるんだろ?

風が吹いてなんとも爽やかなかんじ。

この屋根の形 庭石。おもしろいですよね。

450周年記念!

くつろぐ人たち。反対側では ちょっと匂う臭豆腐とか南翔饅頭店のショウロンポーとか皆さん食べたりしてましたね。ちょっと写真は撮れませんでしたが。臭豆腐はどんなお味なのかな?興味津々。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る