2009/09/07 - 2009/09/07
ゆっこ;)さん
- ゆっこ;)さんTOP
今回の研修で最も楽しみにしてたイベントの一つ。欧州議会訪問!
それだけのために、私たち、日帰りでロンドンからブリュッセルへ行きます!
少し弾丸トラベラー気分を味わえました。笑
ロンドンから日帰りでベルギーへ!
目的はただ一つ、欧州議会の訪問。だからこんな弾丸なスケジュールになってしまった。
セント・パンクラス駅から発車するユーロスターに乗ります! -
ロンドンからパリディズニーランドまで直通列車が走ってるなんて知らなかった!
これはなかなか便利そう。 -
ユーロスターのホーム。
左がブリュッセル行きで、右がパリ行き。
乗り間違えてしまうと国も間違ってしまう!
私たちは左の列車♪ -
ユーロスター
わくわく♪
車内はこんな感じ。めっちゃきれいです。
乗客はビジネスマンが多い感じでした。乗りながらもプレゼンを作成してる人がいて。。
はじめてユーロスターに乗ってびっくりしたのが、トンネルに入ると(海の下のね)耳が飛行機以上気持ち悪くなる。。痛いくらいでした。 -
いつの間にか地上に出ていて、ということはもうベルギー入りか!?
そしていつの間にか駅に到着した。ブリュッセルです!実感ゼロ。2時間ちょいで国境と海を超えてしまったもので。 -
海外に行くと列車オタクになってしまうのは、私だけじゃないはず。
ここはもうフランス語の世界!
でもオランダ語も公用語だから、駅とかの表示がすべて二種類の言語で書かれている。
同じ国なのに二種類も言語を使ってるなんて不思議ですよねー
同じ国の人間であっても、言葉が通じなかったりするもんね。 -
ヨーロッパ大陸を踏んだ初めての一歩!記念すべき!笑
確かにイギリスの町並みと雰囲気違うな〜
グランプラスに向かって歩きます!
やっぱりイギリスと全然違う!
何が違うのか答えられないけど、なにかが違う!
ずーっと石畳が続いてて、セミフォーマルでヒールのの私たちに辛かった。。太めのヒールでよかった! -
かわいいお店もたくさん!
さー!グランプラスにやってきたー!
広場のお花に囲まれたオープンカフェでのんびりしている人たちを見て、さすがヨーロッパだなって思った。 -
残念なことにその日(月曜日)はすごい量のゴミが散らかってた。
前日の日曜にマーケットかなんかでもあったのかな?
アースマラソンかんぺーさんがうちらが行った翌日にここ来たそうだけど、その映像見たら、すごいきれいになってた。
私たち、タイミング悪すぎ! -
それにしても、建物すげー!
市庁舎だなんて。。。贅沢すぎるだろー!!
彫刻が細かい
本当に、細かすぎる!
触ると幸せになれるという銅像。ベルギーの英雄だそうです。
触って記念写真を撮ったものの、帰ってガイドブックを見たら、
「頭から足まで触ると幸せになれる」
。。。。。ドンマイ!! -
こんな感じに石畳がどこまでも続く
出たー!!ワッフル!!うまそー!!
食欲そそるなー -
結局エリザベスというとこのワッフル屋さんでイチゴチョコのを買った。
うますぎる! -
ちっちゃすぎてまったく気づかず。
みんななかなか前に進もうとしないで、何を見てるの?と思ったら、これだったw -
これはまたすごいケーキだった!
狭い路地を進んでいく
なにがあるのかしら? -
狭いのにお店がいっぱい!
あー!!
噂の女の子バージョン!こんなところに。。。
せま〜い路地の行き止まりのところにあった。しかも柵の中に閉じ込められている。 -
もうちょっとアップで見てみます??
これはショッピングモールでしょうか?
お店の数は少ないけど、どれもお高そうだった。 -
建物がかわいかったので。
なにげに薄っぺらいんだ -
欧州議会へ移動します!
そこでドンキホーテの像を発見。
なんでこんなところに?スペインだったらわかりますが -
ここは欧州委員会のビルです。
加盟国の数だけ、旗があがっています
欧州議会は、ここからさらに歩いて15分くらいかかります -
移動中に信号を渡っているとき、遠くにでっかい門があった。
なんだろう -
欧州議会は公園の中。
このガラス張りの建物がそうなんです! -
すごいなー
欧州議会!!!!
いつもニュースで見てたあの場所が目の前に!
ちょっと感動しました。笑 -
加盟国の旗たち
加盟国の言語すべてが表記されています!
はじめて見る言語もある。。
読めたの英語とドイツ語しかなかった。
欧州議会の訪問が終わると、駅へ直行して、そのままユーロスターに乗ってロンドンに戻りました。
なんか、やっぱり国境を超えた実感はなかったです。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記