上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の旅行記(乗鞍高原)に続けて、上高地の報告です。<br />乗鞍高原の民宿を午前5時には出て、沢渡のバスは5:50発で乗り込みました。前回はオオイチモンジを見るために、7月11日に訪問しましたが、このときは河童橋より上方への散策で、新村橋での折り返しコースで、時間的に大正池を訪問できなかったので、今回は大正池を主体にして、河童橋〜明神橋折り返しでバスターミナルまでの行程としました。<br /><br />澄んでいる桂川の水と、そこにいる人慣れしているマガモ・オシドリが印象的でした。

091011 上高地の秋模様

2009/10/11 - 2009/10/11

YODA

YODAさん

前日の旅行記(乗鞍高原)に続けて、上高地の報告です。

自家用車

バスは沢渡を5:50に出て、この大正池の南西の展望ステージへは6:20に到着。朝靄で何もみえない状況でした。
    よく紹介されている明神岳の朝焼け姿も、たまに霞が薄くなってこの状態が限界でした。(撮影6:25)

撮影6:33。
    展示ステージから左手にそびえる焼岳(2455m)も、よく見てるときでこんな状態でした。
    近くのカメラマン数名といろいろ談義して楽しい時間でしたが、しびれを切らせて、大正池ホテルの上の方へ移動することにしました。

さっそく、逃げないオシドリ♀を激写。
    撮影7:39。

マガモ♀も逃げない。
    奥日光の湯ノ湖もマガモがよくなついていますが、観光客が餌をくれるから、お友達なのです。(餌付け禁止の看板がありました)

撮影7:51。
    大正池の下流側方向。
    まだ、こんな状態です。

撮影8:05。
    幾分、霞が薄らいできました。

撮影8:16。
    だんだん、一気に晴れてきました。
    あの穂高連峰の姿が見えてくると、ああ上高地に来たのだど、大きく実感できました。

撮影8:19。
    この緑と微妙に残る霞がいい感じです。
    朝に乗り込まないと、なかなか観れない光景なのかも。

撮影8:34。
    ほぼ晴れです。
    もう一度、早朝の展望ステージに戻ることにしました。

ホテルへの戻る行程で、先ほどと同じ個体が、別の位置にいました。

しつこく撮影していると、やがて湖面に繰り出しました。

オシドリ♀の描く水紋が綺麗です。

これはコガモのようです。
    秋焼けの樹木を反映する湖面に入っていったので、撮影チャンスです。

ターンしました。

今度は、こちらに向かって直進です。

撮影8:40.
    展望所に戻っての焼岳。頂上の噴煙もクッキリ見えます。

撮影8:49。
    穂高連峰の左側頂上に雲が終日居座りましたが、贅沢は言えませんね。

これでこのポイントでの撮影は満足して、河童橋の方へ、9:10過ぎに移動開始です。

ハウチワカエデ。

田代池。

朝日を水面に入れてみました。

わが家の高度計(笑)
    上高地はだいたい標高1500mだとか。

YODAは、昨日コンビニで購入したおにぎりなどを、大正池に向かうバス内でいただき、家内は早朝のステージで晴れるの待っている間に朝食をとりました。
    これはおやつに食べる前に、外気圧の低さでふくらむ袋を撮影したものです。

マガモのペア。
    途中の桂川にも、たくさんいました。
    でも、結果としてオシドリ♂には遇えなかったみたいです。

マガモ♀ですが、水の透明度に感動でした。

そして、この宝石のような緑色の水色が、なんとも言えない気持ちにさせてくれます。

流木も絵になりますね。

清流+穂高連峰。

これが清流でしょう。

この透明度では、カワガラスも餌を捕りやすいことでしょう。

ナナカマドも徐々に紅葉しています。

ようやく河童橋が近づきました。
    でも、休憩テーブルで堂々と餌をあさるマガモにもビックリです。これはもう都市公園のドバト以上に大胆でした。

撮影11:18。
    河童橋からの情景。

この後、明神池を目指して、穂高連峰側の散策路を進みます。

散策路の途中に、かわいいキノコがあると、和みます。名称はこれから。

この枯れ木群も、上高地らしさでしょうか。

コミネカエデ。
    前日の乗鞍高原でも見ましたが、こちらは少しまだ黄色のままです。

マユミの幼木。

散策路の脇にいました。

ハウチワカエデ。

上高地は、紅葉だらけでもないようですが、ところどころカエデ類もあって綺麗です。

上の画像の中央部にあるカエデが、コハウチワカエデのようです。

ホソエカエデのようです。
    もっと紅くなうことも多いらしいです。

撮影12:42。
    明神橋に来ました。

明神池にある休憩所の情景です。

池を見るのに300円必要。まあ、人で混まないためには仕方ないのかも。トイレも有料ですが、これは明神橋を渡れば、無料トイレがあります。

明神池。
    向こうに、前穂高岳と明神岳(右側)が見えます。

明神池。
    広いほうが一の池とか呼ぶのだったか記憶が曖昧です。

明神池。
    二の池の綺麗です。

二の池側での前穂高と明神岳。

逆さ白樺。

たぶん、白樺の木でした。
    この1500mの標高では、ダケカンバ(岳樺)はないそうです。尾瀬ヶ原は標高1400mで、白樺もダケカンバも両方見れましたね。

明神橋から桂川・上流側を臨む。

明神橋から桂川・下流側を臨む。

吊り橋なので、よく揺れますが、なんとか撮影できる今のカメラの性能に感謝です。

渡りきって、明神橋の撮影でした。
    このとき、13:10です。

明神館について、ここで一休み。
    手前も奥も赤い実の樹木があって、撮影者で賑わっていました。

明神館のサイト:http://www.myojinkan.co.jp/

ミヤマカンボク。

手前の木は、名称が判りました。

奥の木というか、明神館側の樹木はまだ調査中。

樹形はこんな感じです。

野鳥以外の生き物は、やはりマス類でした。
    この上高地は、外来種との交雑で少し大変な状況のようです。

この個体は、桂川(大正池と河童橋間)のもので、外来種のブルックトラウトのようです。

これは、在来種のヤマメでいいのでしょうか。

これは明神池にいた個体。

外来種のブラウントラウトのような感じです。
    いや〜。淡水魚は全くしろうとなので、難しいです。

以上、たくさんの画像をご覧いただき有り難うございました。

河童橋に戻り、展示されている自然写真コンテストの作品を駆け足で鑑賞して、14:50発のバスに乗り、上高地を満足感に浸りながら後にしました。
    次回は、翌日の木曽駒ヶ岳登山記です。