長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧の1日目が明けて2日めは快晴。

2009.9月ビーナスライン1泊2日/2日目

2009/09/12 - 2009/09/13

24210位(同エリア32069件中)

北海花子

北海花子さん

霧の1日目が明けて2日めは快晴。

レンタカー JR特急

朝食。

朝食は和食ですが「よろしかったらパンとヨーグルトもどうぞ。」って事で頂きました。

朝食後にまた散歩。
    ホテルのすぐ裏が王ケ頭頂上の碑があります。
    今朝行った王ケ鼻は標高2008m。
    こちら王ケ頭は標高2034mで、26mも高いって事になります。

あれはビジターセンター。

こちらはホテルの正面。

今日はテラスも気持ち良さそうだなぁ〜。
    もう1泊したいよ〜。
    またぜったい来るぞ!と強く心に誓う。

名残惜しいけど、ホテルをチェックアウト
    帰りも山本小屋ふる里館までシャトルバスで送ってくれます。
    途中で靴を間違えてるお客様はいませんか?っとゆう無線連絡がホテルから入りました。爆笑。

塩くれ場で途中下車して、そこからふる里館まで歩く方もいました。

山本小屋ふる里館へ到着。
    王ヶ頭ホテルに宿泊したお客さんは、こちらのトイレを無料で使用できます。(一般客は有料)

売店でも「王ケ頭ホテルに泊まったよ。」と言うと割引してくれます。

無事にレンタカーと再会。
    さぁ、今日も安全運転で出発だ。
    昨日の走行距離は58キロ。少っ!

レンタカーで最初に向かったのは、昨日霧で何も見えなかった美ヶ原高原美術館。
    しかし美術館には、やはり入らず。

ビーナスラインを車山高原方面へドライブ。

こちらは三峯展望台?
    ここのトイレも有料でした。
    何か買うと無料らしい。

こちらも三峯辺りの景色。

正直この頃は景色にやや飽きてきてしまっているんです。北海道に行きたいよ〜っと思っていたので、うる覚えです。

たくさんのライダーの中、クネクネ道をドライブしてたどり着いた車山高原。
    リフト乗り場周辺には、たくさんのお土産屋やレストランがありました。
    ハイキングもできますが、私達はリフトで車山へ登ります。

写真は下りのリフトですね〜。

車山山頂まで行くには2回に分けてリフトに乗ります。
    途中からハイキングする人がいるため?

白樺湖が見えました。

車山山頂。
    うっすら富士山が見えました。

車山山頂。
    山頂はほぼ岩場。

山頂は岩場ですが、さらに先をハイキングする方は草っぱらを散策できるようです。

車山高原を後にして白樺湖も過ぎた頃、ビーナスラインの路肩で、あやしい看板を発見。
    恐る恐る母がのぞいてみました。
    やがて、車内に残る私に手でOKサイン。
    大丈夫そう?

そしてこれが、2000円でゲットした松茸。
    新聞紙に包んでしまってからも、しばらく車内は松茸の香がただよっていました。

手作りのお店「るぽ」

その後もビーナスラインを進んで、蓼科ロープウェイ方面の分岐点(ピラタスの丘と言うらしい)の所にあったお店で昼食。
    何も調べていなかったのですが、吸い寄せられるようにこのお店に入ることにしました。
    こうゆう事はめずらし〜。

店内、いい雰囲気。

クリームコロッケ。
    すごく美味しかった。このお店大当たり〜!!!
    後から後からお客さんが来るところをみると
    有名なのかな?

ブルーベリージュース。

こちらは甘さとか加えられていないみたいなので、どうかな〜?好きづき?

さらにビーナスラインを茅野方面へ進むと 蓼科自由農園。

地元の野菜が売ってます。ホームページもあるよ。

そんなに安くはなさそうだけど、新鮮な野菜が売ってる・・・って感じかな〜。

買わなくても見てるだけで楽しい。

松茸はこの大きさで6,600円か・・・。
    まだ時期が早いせいか 松茸はこれしかありませんでした。

とうとうビーナスラインも終わりに近づきました。
    こちら、蓼科高原チーズケーキ工房。
    マフィンやクッキー、プリンなんかも売ってます。

同じ敷地内には、野菜も売ってます。
    前(諏訪湖の花火大会)に来た時もここに寄ったな〜。

上諏訪まで戻ってきました。
    レンタカー返却まで中途半端に時間が余ってしまったので、諏訪湖で休憩。
    こちら今回お世話になったお車。

諏訪湖。

諏訪湖。

あっ!あのホテルは諏訪湖花火大会の時に泊まったホテルだ!
    すっかり忘れてたけど思い出した。

よろしければ2007年の旅行記読んで下さい。

2日目の走行距離は82キロ。
    2日間の合計は140キロでした。
    走っているようでも そうでもないんだね〜。

無事レンタカーを返却。ここからはJRで帰ります。
    1本で帰れるのが嬉しいなぁ〜♪

上諏訪駅構内にある足湯。
    私は入らず。

あの2,000円の松茸はその日のうちに、こうなりました。
    こんなに松茸食べたの初めてです。