美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組で見たビーナスラインが、ものすごーく良かったよ〜っと母が言うのでさっそく行ってみました。<br />ところがお天気が悪くてテンションは最初から急降下。<br />

2009.9 ビーナスライン1泊2日/1日目

2009/09/12 - 2009/09/13

北海花子

北海花子さん

ところがお天気が悪くてテンションは最初から急降下。

JR特急

まずはJRで上諏訪駅へ到着。
    駅前レンタカーを借りてスタートしたのが11時半くらい。

今回の旅行のキッカケになったテレビ番組で見て、あらかじめ予約しておいた「そば処登美」
    ちょっと道に迷ったけど予約しておいた12時前に到着。

お天気が悪かったわりには人気店だけあってお客さんもそれなりにいました。
    予約しておいたおかげで、座席は窓際〜。

ネットでこの店を調べた時に「値段が高い。」とゆうコメントを見たのを思い出しました。
    こちらの天ぷらそば(小鉢なんかは一切付かず) 1,500円は許せるとしても・・・。

こちらの なす田楽が650円。
    ナス1本分で650円!?高っ!

店を出た後、ますますお天気は悪化。
    とりあえず美ヶ原高原へ向かいます。
    写真は霧が峰道の駅。
    霧で何も見えない。

美ヶ原高原美術館へ行くも霧で何も見えず。
    美術館の売店をウロウロしただけで美術館へは入場せず、写真もなし。

そして今日の宿泊「王ケ頭ホテル」へ15時半頃 到着。

こちらのホテルへは、山本小屋ふるさと館の駐車場にレンタカー(自家用車)を置いて、シャトルバスで迎えに来てもらわないと行けません。

ホテルが期待以上に素敵なので、やっとテンションが上がってきました。

しかしお天気は相変わらず。
    部屋の窓から見た景色もこんな・・・。
    霧、霧、霧。

やる事ないので、さっそくホテルの大浴場へ。
    温泉じゃないけど、24時間入れる素敵な展望風呂です。
    マッサージ機も無料で使えて、極楽極楽。
    お天気が悪いせいで、かえってのんびりできたのかも・・・。

風呂から戻ると霧が晴れてきたので、すかさず散歩へ。

ホテルの前は牧場です。
    真ん中の白い点が、ふるさと館からこのホテルまで運んでくれるシャトルバス。道はかなり凸凹でした。
    なんだかあのバスが けな気に思える。

まだ花も少し残ってました。

17時からホテルのロビーでシャンパンorぶどうジュースがサービスされます。
    テラスに出れたら良かったのになぁ〜。

売店で買ったマフィンを食べながら、部屋のコタツにあたって夕食までのんびり。

待ちにまった夕食。
    夕食の時間はある程度指定できますが時間が早いです。
    たしか18時くらい。

懐石風?のコース料理。
    標高2000メートルで このお料理は贅沢ですねぇ。
    全部じゃないけど少し紹介。

信州サーモンのスモーク。

小さいけど松茸入ってました。

信州きのこと鯛の香草焼き。

舞茸ご飯。

はっきり言って量は少なめだと思います。
    私、完全完食しました。
    きっとこの標高では残飯も出したくないでしょうしね。
    日本は世界一残飯出してるらしいから、正しいあり方なのかも。

デザート。
    マロンのアイスクリーム。
    美味しかった。

食事が終わると美ヶ原のスライドショーをやってくれました。
    それが終わると早いもの勝ちで〜す!っと言ってはいますが、ロビーで蒸し芋を振舞ってくれました。

この辺りの三つのホテルは、どこも色々イベントを催してくれてるみたいですね。

こちらのホテルも色々考えてくれてます。
    もちろん無料で自由参加。
    今日はお天気が悪くて星空ツアーが中止。
    代わりに擬似ブロッケン現象体験をさせてくれました。

ブロッケン現象とは・・・太陽などの光が背後からさしこみ、雲粒や霧粒によって光が散乱され、見る人の影の周りに、虹と似た光の輪が現われる大気光学現象・・・なのだそうです。

この後2度目の入浴。

ホントに天気に恵まれれば、今までで最高のお宿だったかも・・・。
    いや、天気には恵まれなかったけどお宿のおもてなしに、ずいぶん癒されました。

夜。星空があきらめきれなくて、度々目が覚めると空を確認。
    もう明け方近くになって月が見えた。
    ホテルの中に星観察用の星のテラスがあるので、そこまで行ってみるけど やはり星は見えず。。。
    ついでに、明け方4時に大浴場でひとっぷろ浴びました。

ついに夜明け。

皆さん早起きです。

ずいぶん明るくなってきました。

私も外に出てみました。

雲海。

雲がなかったら、どんだけキレイな朝日なんだろう?

早朝 朝食前に王ケ鼻までバスで連れて行ってくれます。
    ホテルから徒歩でも1キロ弱くらいかな?

王ケ鼻からの眺め。
    今日は晴れたねー。

足元はこんな感じ。

きれいだけど寒い!

賢い人は、ホテルで防寒着を借りて着ています。

この石造の視線の先は・・・。

こちらの風景。

雲が山からあふれそう。

ホテルはこんな感じに見えました。

王ケ鼻からの帰りは歩いて帰る方もたくさんいました。
    私は寒いのでバス乗車。

身体が冷えたのでホテルに着いたら4度目の入浴。