パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年欧州に行ってないので、今年こそは!!と10月に夏休みをシフト。<br />ワインには早いし、何かないかな〜と探していると、あったあった!<br /><br />そうだチョコレートの見本市「サロン・ド・ショコラ パリ」あるじゃない。前から行ってみたかったよね。<br /><br />ほんとはウイーンの「オーバーラー」のチョコレートが好きなんだけど、今回はパリにチョコレートを食べに行こう!!<br /><br />最近は一人旅も増えたのか、旅行会社もそれなりのエアー&ホテルのツアーが充実している。<br /><br />今回は大韓航空(古い!)とオペラ座界隈のホテル、送迎無しで予約。4泊6日全部込で13万カード決済可能ならいいか・・<br /><br />自分でホテルを選べないけど、ま、いいや。<br /><br />10月半ばだったから、パリはどっぷり秋。<br /><br />13〜14℃で風が強くてさむ〜い・・<br /><br />

サロン・ド・ショコラ パリ 2009 おまけ&奇跡のメダイユ

2009/10/11 - 2009/10/16

fumiran

fumiranさん

自分でホテルを選べないけど、ま、いいや。

10月半ばだったから、パリはどっぷり秋。

13〜14℃で風が強くてさむ〜い・・

鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

パリに着いたら小雨だったので、タクシーでホテルまで行く事にした。

マドリッドオペラというホテル。
    ツインのシングルユース。

この部屋傾いている!!
    古いホテルなので、仕方ないね。
    でも、立地は悪くない。
    オペラ座から地下鉄で2駅、徒歩3分程度。
    ギャラリーラファイエットからも歩いて帰れなくもない。私は2駅でも地下鉄利用。

シャワーはブースのみ。バスタブ無し。

ドライヤーあり、良かった・・

ホテル狭さにも驚いたけど、エレベータの狭さにもビックリ。ヨーロッパでは珍しくないけど・・
    トランク一つ+人間一人でいっぱい。

でもフロントの従業員がとても気さくで親切。

ホテルから空港まで、乗り合いバスが17ユーロとチェックインの時に教えてくれたので、帰りはそれを利用した。
    タクシーより安いもんね。

駅からホテルまでの道。

ヨーロッパらしい町並み。

こりゃわかりにくいわ・・

ドラクロワ美術館に行くのに、
    まぁ入口のわからん事!

セントシャペル、セキュリティが厳しくて人がいっぱい並んでいた。

ポンヌフの橋を左に見ながら、オランジェリー美術館に向かう。
    結構歩くのよね。

パリは14℃で風が強く、寒い。

前回改装中で休館だったので、今回楽しみ。

オランジェリーといえば、モネの睡蓮で有名。

こんなミニチュアも!!

ミニチュア大好き。

最近お気に入りのマティス。

色が油絵っぽくなくて好き。

オランジェリー美術館の前はコンコルド広場。

この空、寒そうよね・・

リボリ通りを歩いていたら、ミニチュアを発見。

家にある、ヒロヤマガタのリトグラフを思い出す。

物価の高いパリのデリでランチ。

キッシュとデザートと水で10ユーロ弱。

ギメ東洋美術館で、屏風に見とれて休憩。

2階から見下ろした中国の置物。

トレビアン!!

ビールを購入してホテルに戻る。

オランダのビールなんだけど、甘い甘い。

前回改装中だった、プチパリ。

入場料無料だった。

向いのグランドパリは休館日。

パリ市立近代美術館。

ここも入場料無料。

マティスのダンスを見に来た!

この入口からはエッフェル塔が見える。

エッフェル塔って行った事ないわ〜。

今日のランチは中華。
    と決めていたので、ベルヴィルにあるチャイナタウンに移動。

ここに入る予定だったのに〜

歩いているとケバブサンドの店が。

ホテルの近くにも結構あるのに、
    中華をやめてこれにしよ。

量多いわ〜

ケバブサンドと水で5.8ユーロ。

ピカソやマティス・シャガール・ダリ等日本人になじみのある絵が多い。

廃機構も同じような色なのは、
    景観を大切にする街だから?

国立近代美術館からの眺め。

食い意地はってる私。

今日は中華と決めたので、夜はホテルの近くで中華。
    野菜炒め(モヤシばっかり)と焼きそばと
    青島ビールで12.2ユーロ。

コースは2名からだってサ。

駅からホテルまでパッサージュがあったので、通ってみた。
    なんか懐かしい感じ。

通りには蝋人形館もあった。

サロンドショコラに行く前に、同じ沿線なので、
    有名なメダルの聖母の教会に途中下車。

最近周りに大病する人が多発しているので、
    ちょっと拝んで行こう。

メダルはペンダントヘッド等にしてお土産にして売っている。
    0.4ユーロから様々。

言語も英語や伊語等から選べるが日本語は無し。
    でも日本語の説明の冊子はある。

私も友人の分など5個位購入。

信じる者は救われる(古いね〜)

皆様にも奇跡が起こりますように・・・

ミサが終わったところだったので、皆写真撮影。

圧倒的な雰囲気の中、神聖な空気に触れている感じ。

世界各地からお祈りに来ているみたい。

狭い入口の両脇には物乞いが。

全く無視して、隣のボンマルシェへ。

サロンドショコラの帰り、ルーブル美術館へ。

水曜なので夜10時まで営業。

6時以降なら入場料も6ユーロなので、入館。

今回の目的はこれ。

前回はナポレオンの企画展だったので、展示されていなかった。

ルーブル美術館から出たらすっかり夜。

10時近くじゃ夕食はどうしよ〜

仕方なく、ホテル近くのスーパーでバゲットとビールを買って帰る。

昨日買ったチップス、残してよかった〜

昨日の夜はバケットサンドだったので、
    今日のお昼はホテル近くのシャンティエでランチ。

この店いつも並んでいるので有名なのかしら。

クラシカルな店内。

時計も正確な時間でないし、ウエイターは無愛想。

聞くと何やら老舗らしい。
    そういえば入口にステッカーがたくさん貼ってあった。

今日も寒いので、まずはポタージュ。

フィレステーキのはずだったけど、

硬くてアゴが鍛えられる。

ここでステーキを頼むなら、覚悟が必要。

テーブルクロスにオーダーした料理の料金を書く。

という事で、ポタージュとステーキで14.4ユーロ。
    水は無料。

帰国日、ピックアップまでの間、ブールデル美術館に来た。

ここも入場料無料。

この絵、こんなところにあったのね。

来て良かった。

そしてアンバリッド廃兵院。

軍事博物館に。

ナポレオンの遺体が安置されている。
    フランス人はナポレオンが好きよね〜

日本人観光客はまばら。

お花があるアパートって素敵。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る