高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一の橋から奥の院御廟まで約2km、老杉に囲われて澄んだ空気がひんやり漂う参道。<br />ただひたすら墓を眺めながら歩く、かなり非日常な体験だった。癒される感覚ではなく、自分でも何だかハッキリ分からないのだけど不思議とスッキリした気分になった。<br /><br />今年はパワースポットを幾つか訪れているけど、奥の院の静寂なあの雰囲気、飛び抜けて神秘に満ちている。

初めての高野山 奥の院~苅萱堂・摩尼塔

2009/10/11 - 2009/10/11

Mirabella

Mirabellaさん

金剛峯寺前でバスに乗り、奥の院前で下車。
    奥の院に向かいます。

”ようやくここまで来た!”って気がした。

しばらくは企業墓地が続きます。

高野山に墓地を持つというのは、企業にとっては誇りでもあるのですね。

このコーヒーカップ、誰もが見逃さないお墓の一つだと思いますが、中にちゃんとコーヒーが入っているのを知っていますか?

橋本駅の観光案内所のお姉さんに噂を聞いて、しっかりカップの中身を覗いてきました。(^^ゞ

背伸びしても中は見えないので、軽くジャンプしてようやく茶色いcafeを確認することができました。
    珈琲へのこだわりでしょうか?

花菱アチャコさんという、漫才師の方のお墓。

自由に落書きしても良い石碑が、一つ置かれています。

高野山と下界では約10度程気温が違うような書込みを読んだので、かなり厚着で出掛けました。

おかげで昼間は暑すぎでしたが、15時頃から急に冷え出したように思います。
    私よりはるかに薄着だった友人は平気だと言っていたけど、奥の院の参道では厚着だったにもかかわらず寒く感じました。

11月にもなると、かなり寒そう。

高野山より御廟橋へと流れる玉川の清水を、お地蔵様に向けてご先祖様の冥福を祈る。

供養の心を水に乗せる、という意味があるのですね。

この後、御廟橋を渡って奥の院へと進みます。
    写真撮影は禁止。

ガイドさんが、神聖な御廟橋を渡る際は、おじさんがよくやる、"ゴホッゴホッ"って咳も控えるよう注意されていました。

奥の院を背に、この参道を一の橋方面へと進みます。

有名な武士の墓が多数含まれますが、織田信長や伊達政宗等々、発見できなかったのも多い。

参道の地図で、気になっていた名前が「千姫」。
    誰なのか家に帰ったら調べようと思っていました。
    しかも偶然に、翌日行った京都の知恩院にも「千姫」のお墓があったのでした。

千姫は徳川家康の孫、2代目将軍徳川秀忠の長女として伏見で誕生。7歳で豊臣秀吉の子秀忠と結婚し大阪城に入るも死別。再婚するが再び死別、その後江戸に戻って出家した。
    彼女の墓は高野山・知恩院の他にも、東京・茨城にも存在している。

千姫は、豊臣秀頼と側室の間に生まれた娘・奈阿姫が処刑されようとしていた時、彼女を養女として迎えることで救出している。
    その奈阿姫は、私が9月に鎌倉で訪れた、「縁切り寺・花の寺」として有名な東慶寺の住職だった。

今年、自分が訪れた寺が歴史の中でこのようにつながっているのだという事実が面白い。

ここ10数年日本の歴史に全く興味を持っていなかったけど、調べれば調べるほど面白くなっていくのだろうと最近改めて思う。

ここが、奥の院口。

奥の院口から奥の院御廟までの参道はかなり長いので、先に御廟でお参りを済ませてから、ゆっくり参道を歩く方が良いのでは? というのが私個人の感想。

一の橋口で、上手い具合にやってきたバスに飛び乗りました。

高野山旅行記を読んでいて目に止まった「摩尼塔」
    日本では珍しいとされる八角形のお堂です。

高野山では異色だと思うパゴダはミャンマーの仏塔。

ビルマ(現ミャンマー)から贈られた釈迦如来を本尊とし、ビルマ戦争の戦没者の霊を供養しています。

でも何だかんだ言っても 、ちょっと濃いキャラなパゴダの門に引き込まれる。

寺院内では、地獄絵やビルマ仏などを見ることができますが、この色使いのせいか表情のせいなのか、どうしてもユーモラスに見えてしまう。

暗闇を歩く「戒壇巡り」という修行(あれは修行なの?)もできますが、真っ暗闇と言うほどでもなくお気楽に歩けてしまいます。

もちろん、なでさせて頂きました。

苅萱堂が何時に閉まるかチェックしてませんでしたが、まだ17時まで時間があったので間に合いそうだと急いて苅萱堂に徒歩移動。

壁面に並べられた、石童丸の悲話をじっくり読みました。

いつの間にやら、お菓子の「かるかん」とごっちゃになって「かるかんどう」と呼んでいたけど、正確には「かるかやどう」

おやつには苅萱堂斜め前の「上きしやの焼きもち」と決めていました。

店の前にあるベンチに座って食べました。
    薄皮のあっさりアンコ味、軽く二つは食べれます。

美味しかったので、お土産用に追加購入。

お土産に買いたかった、浜田屋のごま豆腐は閉店時間が近づいているから無理っぽくなってきました。

念のために保冷袋を持参していたのに残念。

再び、摩尼塔の前を通りすぎました。

ごま豆腐が購入できないとなると、お土産が足りないので、ここ「かさ國」さんで和菓子を物色。

わらび餅風のくるみもちを買って、その場で試食。
    やわらかくて美味しかったのでお土産に決定!
    さらに、焼きもちも買い足しました。

ここの和菓子、美味しくて値段も良心的!

17時すぎ頃、千手院橋からバスに乗り高野山駅へ。

女人堂でバスを待っている人がいましたが、既に満員だったため乗車側のドアは開かずに通過。

スムーズに高野山駅に戻ったものの、ケーブル発車まではずいぶんと待ちました。
    さらに、その後の極楽橋からの普通電車でも待たされて、なんば駅までがすごく遠く感じた。

電車では疲れて、超熟睡してましたけど (^^ゞ

日帰りでどれだけ見てまわれるのか不安でしたが、じゅうぶん高野山の良さを感じることができました。

勉強不足で知らない事が多かったけれど、次回行く時はもっと新しい発見ができそう。

来年あたり、是非もう一度行きたい。

• まやこさん 2012/07/19 01:29:10
    突然、高野山にオジャマ〜
    みらちゃん  こんばんわ〜

あまりに遠すぎて5,6年に1回しか行けない**

まやこ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/07/19 22:43:02
    RE: 突然、高野山にオジャマ〜
    まやちゃん、こんばんは〜

> みらちゃん  こんばんわ〜
    > さっき仕事を終えてギンギンに眼と頭がさえてしまっているまやこです(ーー)
    > アカン、、明日も6時起き(;;)、早く寝ないと!!と思いながら赤ワイン片手に徘徊中**
    こんな夜遅くにワイン飲みながら4tra徘徊してるなんて、早く寝ないとお肌に悪いよ〜!最近の私、美容のためじゃないけど仕事中の睡魔防止のために、夜の1時には寝るよう心掛けてるよ。そのせいか、仕事がはかどるよ(笑)

> で、辿り着いた高野山。 ナニを隠そう(笑)まやこの父方祖父母のお墓がございます☆
    > あまりに遠すぎて5,6年に1回しか行けない**
    よく高野山の旅行記見つけてくれたなって、こっちがビックリ。ありがとうね♪職場の企業墓も高野山にあって、偶然見つけた時はちょっと感動だった。ご先祖さまのお墓が高野山にあるなんて、さすがまやこ家は違うね〜。
    夏でも、あの参道は涼しい風が吹いてそうな気がするわ。

> そろそろ父を連れて行ってあげようかな・・・なんて思ってるの。
    > 此処ってココロが洗われるよーな空気が流れてるでしょ!?不思議な空間だよね。
    > 大名のお墓とか見てるだけで、おお〜って感じになっちゃうよね?!
    > オトン連れて行ってあげるついでに龍神温泉ねらっちゃおうかな(><;)
    精神が引き締められるような、そんな空気が漂う参道だよね。龍神温泉となると、熊野古道。一度、歩いてみたい。
    夏こそスピリチュアル体験♪ などと言いながら、別の場所に飛んでしまうんだけど(笑)

みらべえ

Mirabellaさんのトラベラーページ