2009/08/07 - 2009/08/25
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
さて、今日はいよいよ船でアイスバーグとの遭遇を船から行なう事になる。出航時間は少し遅めで、それも遅い時間の方が太陽の光が幻想的にアイスバーグに照らされるので、そちらの方を選んだ。
港へ行ってみると、なんとそこは既にアイスバーグがいっぱい。どうやら、アイスフィヨルドから一気に港に流されてきたらしい。冬の光景を思わせるほどのアイスバーグの数だ。この中を船は砕氷船ではないけれども、ガツガツとアイスに当たりながら突き進んでいくのは迫力がある。
そして昨日、おとといと陸の上から眺めたアイスバーグを今度は海の上から、それもかなり近距離から眺める。これもまた凄い。
そして圧巻だったのはザトウクジラが突然現われた事だ。これは我々も、誰も予期していなかっただけにみんな興奮。船長さんはもちろん、鯨を追いかけてくれる。アイスバーグ見物が、鯨見物になってしまった。
そして後で聞いたのだけれど、今日、ウェールウォッチングのボートに乗って行った人たちは鯨が見られなかったのだそうだ。それも私たちのボートよりも高い値段を払って! 運というのは本当に分からないものだ・・・
ホットマン2世さんの関連旅行記
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~