サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカではハロウイーンの時期になると、各地でパンプキンパッチを見かけます。<br />パンプキンパッチとは、ハロウイ―ン用のかぼちゃを売ってる所で、ただ、かぼちゃを売ってるだけでなく、<br />ハロウイーン用の色んな飾り付けをしたり、ミニトレインを走らせたり、子供用の遊具があったり、<br />お化け屋敷なんかもある所もあり、子供達にはとっても楽しい場所なんですね。<br /><br />サンフランシスコのベイエリアでは、ハーフムーンベイにある農場のパンプキンパッチが有名で、<br />毎年、パンプキンフェスティバルも開催され、特大パンプキンのコンテストもあるんですよ。<br />今年のフェスティバルは10月17&18日ですが、グアバもグアバ夫も仕事なので、お休みの本日、行って来ました。<br /><br />(注)ハロウイーンのかぼちゃと言うのは、食用ではなく、<br />かぼちゃに顔の絵を描いたり、かぼちゃをくりぬいて作る、<br />ジャック・オー・ランタンと言う、おばけ提灯用です。<br /><br />以下はウイキペディアからの抜粋<br />「(Jack-o&#39;-Lantern ジャック・オ・ランターン)は、アイルランド及びスコットランドに伝わる鬼火のような存在。<br />名前は&quot;ランタン持ちの男&quot;の意。普通の火の玉の姿の他、光る衣装を身に纏うカボチャ頭の男の姿であらわれる事もある。<br />別名提灯(ちょうちん)ジャック。アイルランドではカブをくりぬいて作っていたのが、アメリカに移民したアイルランド人達が、<br />アメリカではカボチャをたくさん作ってるので、カボチャ提灯に変化した。」<br /><br />ハーフムーンベイの場所や、行き方等は、<br />前回、8月のわたしの旅行記をご参照下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10369132/<br /><br />パンプキンフェスティバルのHPは<br />http://www.miramarevents.com/pumpkinfest/<br /><br />昨年行った、TDR周辺のホテルのハロウイーンの飾り付け。<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10288483/<br />カボチャのデカさや数では負けますが、<br />ディズプレイのセンスはアメリカよりも上かも?

ハーフムーンベイのパンプキンパッチ

2009/10/15 - 2009/10/15

Guavalomilomiさん

(注)ハロウイーンのかぼちゃと言うのは、食用ではなく、
かぼちゃに顔の絵を描いたり、かぼちゃをくりぬいて作る、
ジャック・オー・ランタンと言う、おばけ提灯用です。

以下はウイキペディアからの抜粋
「(Jack-o'-Lantern ジャック・オ・ランターン)は、アイルランド及びスコットランドに伝わる鬼火のような存在。
名前は"ランタン持ちの男"の意。普通の火の玉の姿の他、光る衣装を身に纏うカボチャ頭の男の姿であらわれる事もある。

ハーフムーンベイの場所や、行き方等は、
前回、8月のわたしの旅行記をご参照下さい。

パンプキンフェスティバルのHPは

昨年行った、TDR周辺のホテルのハロウイーンの飾り付け。
カボチャのデカさや数では負けますが、
ディズプレイのセンスはアメリカよりも上かも?

時間があったら、もっと色々、行きたかったのですが、
    今回は3ヶ所の農場のパンプキンパッチを見学し、
    あと1ヶ所は写真だけ写して来ました。

ここは、92号線沿いの農場で、一番手前にあったので、訪問しました。

ここはあまり大きなパンプキンはなかったです。

週末になると、何か催しとか、あるのかも知れませんが、かぼちゃ以外は、この飾りくらいで特に何もない
    地味なパンプキンパッチでした。

こちらはお隣のパンプキンパッチ。
    かなりこちらの方が派手な様です。

お向かいのLemos Farm(ここら辺りでは一番、規模が大きい)から写したので、名前は不明。

ポニーライドもある様ですね。

ここからは、Lemos Farm。

子供達が皆、おそろいの衣装で可愛いですね。

♪この建物の上に鳥さんが写ってますが、
    この鳥さんはニセモノです。

ここは、ポニーライド、お化け屋敷、ミニトレイン、
    ミニズー、ギフトショップ、パーテー用の
    テーブル、軽食堂等々、何でも揃っています。

敷地内はとても広く、全部、飾り付けするのに、
    どれくらい時間がかかるんでしょう?

まるでミニ遊園地みたいですが、
    入場無料なのが嬉しいですね。

平日なのに、ものすごい人出。

ここはふだんは週末しか開いてませんが、
    ハロウイーンの時期は、毎日オープン。

もう、そこら中、かぼちゃだらけです。

井戸もカボチャだらけ。

ふだんはカモ専用の池も、
    カボチャのお飾り場所に変身!

ギフトショップの商品。

同上。

同上。

幸せそうな、ヤギの母子。
    お母さんに寄り添う子ヤギの表情、カワユイね!
    最高!

こちらは両親そろった?、子ヤギちゃん。
    この子も幸せそう。

中に藁がいっぱいあるのに、外側のばかり食べてる子馬ちゃん。

ここにはヤギ、子馬の他に、カモ、ウサギ、
    クジャク、鶏などがいます。

ゾンビの運転するトラクター

ミニトレイン。

ゾンビがのっかるトンネルの中をくぐった後は??

アメリカ版お化け屋敷もありますよ。

お化け屋敷の前には、こんなガイコツのゾンビがいました。

最後に行った農場。

ここのかぼちゃが一番大きかったです。

ヒマワリがまだ咲いてました!

帰りはものすごい霧でした。
    ここは良く霧が出ます。

貯水池の夕暮れ。
    ハーフムーンベイ行き92号線を
    入ってすぐの所にあります。

• shima77さん 2009/10/26 16:02:31
    井戸のオブジェ?・・・欲しいなー
    グアバさま・・・書き込みの逆走お許しを・・・パンプキンの大きいのも良いですね・・・半端じゃないんですね・・・大きい

でも私はチケット売り場の次のお写真・・・井戸のオブジェ?あれが良いです・・・なぜといえば・・・秘密基地建設中に耐火煉瓦沢山頂きました・・・五右衛門風呂に使いましたが未だ沢山あります・・・

shima77

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/26 20:11:00
    RE: 井戸のオブジェ?・・・欲しいなー
    Shimaさん、コンバンハ!

度々、有難うございます。

> 井戸のオブジェを改造して・・・ピザ釜ハウスにしたいのですが・・・アレヤコレヤと退屈しないように・・・ボケないように・・・井戸のオブジェを参考に可愛いピザ釜をその内作ります・

ピザ釜ですか、いいですね!煉瓦でカッコ良いのを作ってください。
    井戸みたいな形のピザ釜、受けますよ、きっと!
    ↓のはラスベガスのサボテン屋さんで売ってた井戸です。
    こちらの方が煉瓦のイメージに近いですね。

• やっちまさん 2009/10/24 17:31:59
    アメリカ〜ン
    Guavalomilomiさん こんにちは。

アメリカのハロウィーン時期にはパンプキンパッチ なるものがあるのですね〜。
    アメリカのかぼちゃは明るいオレンジ色でなんかオシャレ!
    アメリカでも食用は緑色??(笑)

15年くらい前の日本では
    “ハロウィーンって何するの??”
    だったような気がするのですが(ワタシは未だに顔かぼちゃを飾り、おこちゃまがキャンディーを貰ってまわるってことぐらいしか知らない…)すっかり定着してきた感じです。
    先日丸の内に出掛けたところ、通りがハロウィーンのお飾りでいっぱいでした。

ではでは、たくさんのカワイイかぼちゃたちに1票で〜す。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/24 20:28:59
    RE: アメリカ〜ン
    やっちまさん、コンバンハ!

書き込み有難うございます、ご投票も感謝<(_ _)>。

> アメリカのかぼちゃは明るいオレンジ色でなんかオシャレ!
    > 私が日本で煮物にするかぼちゃは暗い緑色(^_^;)、品種が違うのかなぁ?
    > アメリカでも食用は緑色??(笑)

食用でオレンジ色のもありますが、
    写真のカボチャはハロウイン用で、くりぬいてランタンとか、
    カボチャに絵を描いたりする為の物で、食べません。

アメリカでは、カボチャ料理のパンプキンパイとか、クッキー、パン、
    スープ等々、全て、既にマッシュ状になった缶詰を使うんです。
    生のカボチャで作る人はほとんどいません。
    料理の本でも缶詰のばかりです。
    でも、生のカボチャを使ったお料理って見ない割には、
    スーパーでは色んな色や形の食用カボチャを売ってます、これが不思議。
    色んな人種がいるから、カボチャも種類を揃えてるのかも?
    日本のカボチャみたいなのも売ってますよ、ニュージーランドとか
    メキシコ産で、日本のに比べて水気が多く、煮物にしても
    イマイチですけど。

> ではでは、たくさんのカワイイかぼちゃたちに1票で〜す。

ご投票、感謝<(_ _)>。

また、やっちまさんの所にもお邪魔しますね!

• akkoさん 2009/10/23 06:43:45
    すばらしいー!!
    こんにちはakeyです。

何ですかーこの素敵過ぎる光景は!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/24 19:12:41
    RE: すばらしいー!!
    akeyさん、コンバンハ!

早速のご訪問&書き込み有難うございます<(_ _)>。

> 何ですかーこの素敵過ぎる光景は!
    > まさにアメリカの田舎の風景のイメージどおりで写真一枚一枚に食い入ってしまいました。

そうですね、いかにも田舎の農場って感じですが、
    実は都会のすぐ側なんですよ、ここは。
    サンフランシスコ空港から、30分程度なんですよ。

> なんだかこの東京でハロウィン気分を出すためにお花屋さんでちっちゃいカボチャを買おうか悩んでいる私がちょっと虚しくなりました(笑)私もアメリカに行きたくなっちゃいましたー!

東京ではお花屋さんで、ハロウインのカボチャを売ってるんですね。
    こちらはスーパーですが(^^)。
    是非、いつかハロウインの時期に、アメリカに来て、
    いっぱい、どでかぼちゃ見て下さいね!

グアバ
  • M-koku1さん 2009/10/21 00:32:48
    いつの間にかハロウィーンの季節
    グアバさん

いよいよハロウィーンの季節ですねえ。
    私もインディアナの田舎のかぼちゃを撮ってきましたが
    相変わらずアップする暇なしです。
    11時近くまで会社にいました。
    明日も早くから
    展示会です。

あ〜あ
    アメリカにいたいなあ〜

サンフランシスコのほうはやはり垢抜けてますね
    セントラルの周辺の州って
    やっぱり西海岸に比較してみると田舎なんですね

ではおやすみなさい M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/21 23:16:55
    RE: いつの間にかハロウィーンの季節
    M-koku1さん、コンバンハ!

お忙しいのに、書き込みありがとうございます<(_ _)>。

> 私もインディアナの田舎のかぼちゃを撮ってきましたが
    > 相変わらずアップする暇なしです。

わたしも色々、写真がアップできずにたまってます。
    でも、M-koku1さんは旅行から帰られるとマメに、
    クチコミ記事を書かれてますよね。わたしは最近、
    ずっとクチコミしてません。見習わなくては。

> サンフランシスコのほうはやはり垢抜けてますね
    > 同じかぼちゃのデコレーションでもずっと洗練された感じがします
    > セントラルの周辺の州って
    > やっぱり西海岸に比較してみると田舎なんですね

そうなんですか?
    でも、かぼちゃのサイズ、大きくなかったですか?
    もっと大きいのがゴロゴロしてるのかと思ったのですが、
    大きいのは少なくてガッカリ。でも、大きいのを
    持ってきて並べるとなると、ものすごい労働力を必要としますよね。

また、ゆっくり旅行記、アップして行ってくださいね。
    拝見させていただきますので。

• ロッテさん 2009/10/20 16:30:40
    色合いが素敵すぎます!!
    グアバさんこんにちわ♪

パンプキンパッチいいですね〜♪

かぼちゃ好きの私としては、胸躍る写真でたまらんです!!

ロッテ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/21 21:29:29
    RE: 色合いが素敵すぎます!!
    ロッテさん、コンバンハ!

早速のご訪問&書き込み、有難うございました<(_ _)>。

> あんなに無造作に、かぼちゃが沢山あったら足のやり場に困りませんでしたか?(笑)

はい、躓いて、大きなカボチャと一緒にゴロゴロ、ゴロゴロ、
    どんぶりこ、お池にはまって、さあ大変!(笑)。

> なんだか、かぼちゃのアート作品を見ているかのようで、かぼちゃの美術館があったら展示してほしいぐらいですね♪

あんなにたくさんのかぼちゃを、実際に作ってる所から収穫して、
    運んで来て、並べるだけでも、すごい労力ですよね。
    ロッテさんがブルガリアに行かれた時期は10月の始めですよね?
    あちらではハロウインの飾りとか、パンプキン見かけませんでしたか?

またお邪魔しますね、
    これからも宜しく〜〜〜。

グアバ
  • candycandyさん 2009/10/20 11:55:33
    す・す・すごい・・・
    グアバさん、こんにちはっ!
    candycandyです。

いきなりすごいっ!さすがアメリカだっ!!!!!!
    そしてそうだ、ハロウィーンだっ!(*^ー^)ノ

TVやNEWSでは観たことあるけど・・・
    これ、あっちにもこっちにもパンプキン・・・

静岡ですと、ちょっと西に行くとこれ、スイカですわ。(爆)
    ほんと・・・さすがにお値段高いメロンはこうはなりませんが。
    スイカはよく砂地の畑に収穫後転がってます。
    スイカ泥棒なんかもよくいると聞きます。(笑)

おっと話がずれました。すみません・・・(+>皿<)ノ

でもでも、すごいなぁぁぁ〜。
    迫力あります。

あ、でもカボチャってどこか外国のお野菜じゃないでしたっけ?

サンフランシスコか・・・
    いつか行ってみたいです。
    自分はアメリカしばらく行ってなくて・・・
    Tomさんの旅行記、そしてグアバさんの旅行記観て・・・
    またアメリカ行きたくなってきました。ワクワク・・・

これからも末永くよろしくです。
    またお邪魔します。

candycandy

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/21 21:08:29
    RE: す・す・すごい・・・
    candycandyさん、コンバンハ!

早速、こちらにも来ていただいて、書き込みまでして下さって、
    有難うございました<(_ _)>。

> TVやNEWSでは観たことあるけど・・・
    > これ、あっちにもこっちにもパンプキン・・・

わたしも今回、初めて、本格的な農場パンプキンパッチを見たんですよ。
    でも、もう少し、大きいのがころがってるのかと思ってたのですが。
    他の所のだともっと大きいのを写真ですが、見た事あるので。

> スイカはよく砂地の畑に収穫後転がってます。
    > スイカ泥棒なんかもよくいると聞きます。(笑)

カボチャ泥棒もいますよね、きっと。
    こちらのアニメでおバカなお父さんがお金が無いので、
    クリスマスツリーを盗みに行く話がありましたけど、
    ここはクリスマス用のツリーもたくさんころがってます・・と言うか、
    植えられてます。

> そういえば、実家にも大きな・・・といっても、20cmくらいですが
    > カボチャ転がってましたっけ。緑のいわゆる日本のカボチャ・・・
    > あ、でもカボチャってどこか外国のお野菜じゃないでしたっけ?

かぼちゃのHPを見たら、
    「日本に伝えられたのは17世紀。カンボジアからきたので”かぼちゃ”の名が。このときの品種は、今でいう日本かぼちゃ。江戸末期になると西洋かぼちゃが導入されました」だそうです。
    知りませんでした。

> これからも末永くよろしくです。

こちらこそ、これからも宜しくです<(_ _)>。
    また、わたしもcandycandyさんの所、お邪魔しますね。

グアバ
  • はなかみno王子さん 2009/10/19 23:23:51
    質問していいでしょうか?
    グアバさま

ご存知でしたらお教えください。
    ハロウイーン用のかぼちゃがあるのは判りました。
    日常、一般的なかぼちゃを使った料理ってパンプキンパイ
    ぐらいしか思い浮かばないのですが、というか知らないのですが
    他にあれば教えてください。。知識として。。

王子。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/20 10:05:19
    RE: 質問していいでしょうか?
    べーグル・シェフの王子様、お早うございます!

> 日常、一般的なかぼちゃを使った料理ってパンプキンパイ
    > ぐらいしか思い浮かばないのですが、というか知らないのですが
    > 他にあれば教えてください。。知識として。。

パンプキンパイの他には、パンプキンのクッキーとか、
    アイスクリームとか、みんなお菓子ですよね。
    どれも缶詰で既にマッシュ状態になってるので、それを使います。
    生のカボチャを買って来て、そこからパイを作ったりする人は
    あんまりいないと思います、しかも価格的にも缶詰の方が安いですし。

昨年、ハロウインの時期に日本に行ったら(といっても9月ですが)、
    カボチャのサラダなんかがありました。でも、こっちでは???
    ブッフェに良く行きますが、お菓子以外のカボチャ料理は見た事ないので、
    一般的ではないのかも?
    ハワイでは日系人が多いので、ニュージーランド産のカボチャを
    たくさん売ってて、煮物に良く使いますね。天ぷらにもします。

アメリカ以外でも、例えばお隣の韓国とか、中国とか、
    カボチャを食べるのでしょうか?
    中華料理だと前菜にカボチャの種が出て来ますが、
    中身はどうするのかな〜〜?

ご存知でしたら教えて下さいね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/21 00:11:35
    RE: RE: 質問していいでしょうか?
    グアバさま

早速のお返事ありがとうございます。
    かぼちゃ料理って、結構少ないのかも知れませんね。
    煮物、天ぷらくらいしか思い浮かびませんから。。

でも、昨日テレビニュースで重さ700KGのおばけ
    かぼちゃが出ていました。何に使うのだろうと。。
    思いながら見ていました。

王子
  • ちゃむたさん 2009/10/19 00:13:23
    カボチャがいっぱぁ〜い!
    グアバさん、こんばんは〜☆

さすがアメリカ!

ここ、かわいいディスプレーがたくさんあって楽しいですね♪

カボチャに紛れて“ちびチャームを探せ!”をやりた〜い!

ちゃむた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/19 08:19:16
    RE: カボチャがいっぱぁ〜い!
    ちゃむたさん、お早うございます!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> すごい数のカボチャですね〜!…でも、ハロウィンのカボチャってオレンジ色が鮮やかでかわいいですよね♪この時期ちゃむたの住む田舎でもスーパーにはハロウィンの飾り付けが〜(^_^;)

日本人は何でも真似するのが好きですよね。
    西洋の飾りの方が派手なので、クリスマスもハロウイーンも
    どんどんエスカレートしてますよね。

> ここ、かわいいディスプレーがたくさんあって楽しいですね♪
    > カボチャも大きさ、形がまちまちでおもしろいな〜♪表紙のモノはかなり大きいんでしょうね☆

ドデカボチャです。直径1メートルくらいあったかも?

> カボチャに紛れて“ちびチャームを探せ!”をやりた〜い!

名案ですね!
    ついでに、子シギのぺテルもどっかに紛れ込ませましょうか(笑)。

• クコンバさん 2009/10/18 18:02:44
    カボチャは美味しいですね。
    Guavalomilomi 様

こんばんは。

大きさ・形・色とカボチャって色々と種類があるんですね。

クコンバ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/18 23:25:56
    RE: カボチャは美味しいですね。
    クコンバさん、コンバンハ!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> 大きさ・形・色とカボチャって色々と種類があるんですね。
    > 日本ではカボチャは煮たり・天麩羅でよく食べますがアメリカではカボチャをよく食べますか?

写真のは、ハロウウイン用のお飾りカボチャで、あれは食べませんが、
    普通のカボチャも、スーパーでたくさん売ってますよ。

アメリカではカボチャはパンプキンパイが有名ですね。
    パンプキン・クッキーとか、主にお菓子に使うみたいです。
    アメリカ料理のブッフェなんかに行っても、デザート以外にカボチャの
    お料理ってあまり記憶にないですね〜。
    緑色の日本のカボチャみたいなのは、
    ニュージーランドのカボチャがけっこう売られてます。
    ハワイではカボチャの煮物、地元の日系人が好きですね。
    日本料理店では天ぷらにも使ってます。

ぜんぜん、カボチャと関係ない話ですが、
    クコンバさんのハンドルネーム、バンコクの反対読みなんですね?
    最近、やっと気付きました(^^ゞ。

グアバ

• ツーリスト今中さん 2009/10/17 22:01:49
    やっぱり本場は違うなぁ〜っ!
    日本は何でも商魂たくましく取り入れるようですが
    所詮、真似事に過ぎません。

やっぱり本場は違いますね!
    と言う訳で完成前のようですが一票!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/18 23:07:21
    RE: やっぱり本場は違うなぁ〜っ!
    ツーリスト今中さん、コンバンハ!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> 日本は何でも商魂たくましく取り入れるようですが
    > 所詮、真似事に過ぎません。

昨年、ハロウイン前に、TDRに行った時にオフィシャルホテルを
    回りましたが、飾り付けが凄かったですよ!
    カボチャのコンテストもあって、北海道のサホロ町のカボチャが
    1位でした。http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/14932533/

> やっぱり本場は違いますね!
    > と言う訳で完成前のようですが一票!

ご投票、有難うございます。
    カボチャの大きさや数では、ま、本場の方が上ですよね。
    外国の習慣を何でも真似するマネシ根性は、日本はだんぜん
    勝ってますが!(^^)!。

• ちょびれさん 2009/10/17 08:08:02
    Trick or Treat!
    ぐあばさん

おはようございまーす。

週末の日本、どんより曇り空〜

こんな日はやる気も起きないので→という言い訳・・・
    早々にパソ開いてサーフィン中です。

パンプキンパッチにお邪魔です。
    思い出しました(*^。^*)

最近では日本でもハロウィーンが認識されたから、量販店行くと様々
    なグッズが見れるようになりましたね。

アメリカのかぼちゃはオレンジ色が鮮やかですね〜
    くりぬく形も独特で、中にろうそく入れて夜明かりを灯すと
    雰囲気抜群♪

そろそろ我が家もハロウィーンデコレーション出さなくちゃ!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/18 23:35:15
    RE: Trick or Treat!
    ちょびれさん、コンバンハ!

いつも有難うございます<(_ _)>。

> パンプキンパッチにお邪魔です。
    > 昔近所の子供たちが夜にTrick or Treat!といいながらドアをドンドン!
    > いくばくかのキャンデイーを渡してあげると、急いで走っていったのを
    > 思い出しました(*^。^*)

我が家はずっとアパート暮らしなので、こどもは来ないですね。
    でも、アメリカ人て面白いですよね。銃所持が許可されてて、
    凶悪犯罪が多く、悪い人がいっぱいいるのに、ヒッチハイカーを
    乗せてあげたり、知らない人のお家に行ってキャンディーを
    もらったり。

> アメリカのかぼちゃはオレンジ色が鮮やかですね〜
    > くりぬく形も独特で、中にろうそく入れて夜明かりを灯すと
    > 雰囲気抜群♪

わたしはあのカボチャの提灯、作った事ないんですよ。

> そろそろ我が家もハロウィーンデコレーション出さなくちゃ!

お子さんが大きくなっても、ハロウインのデコレーション、
    なさるんですか!ちょびれさん、マメですね!
    うちは引っ越しばかりなので、なるべくよけいな物は置かない、
    買わない様にしてるので、季節の行事の飾りつけは何もしませんね〜。
    以前はクリスマスのお飾り、色々、集めてましたけど。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/19 06:48:34
    RE: RE: そうなんですう^^;
    飾り付け・・・・

好きなんですよー、だから余計なものが増えちゃうんだよねえ、はは!

玄関のシューズケースの上のネコの額スペースにちょこっとだけね♪
    クリスマスには玄関前の大きな柘植の木をもみの木に見立てて
    電飾付けまくってチカチカさせてます。
    子供はもういないけど、おじいちゃんおばあちゃんが楽しみにしてるん
    ですよ。
    クリスマスの飾りつけをしないでぐずぐずしてると、
    (今年はつけないの?)
    って言われちゃうので・・・
    いまだ頑張ってます(^_-)-☆

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る