2009/10/15 - 2009/10/15
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
<作成中です>
ハーフムーンベイのダウンタウンから10分ほどの北に行った所に、ピラーポイント・ハーバーと言う、
漁師用、釣り人用のボートがたくさん係留している小さな港があります。
1月から3月くらいまでは、クジラ見学のボートツアーもあり、サーフイン、カイヤック等も楽しめ、
観光客用のこじゃれたレストランも何軒かある、とっても綺麗な所だと聞き、
パンプキンパッチ見学のついでに行って来ました。
午前中は漁師さんや釣り人さん達の船が行き来してるので、活気がある様ですが、
わたし達の行った時は午後3時過ぎ頃でしたので、人もあまりいず、静かな佇まいでした。
日本だと、漁や釣り用の船の出る港って、何か魚臭くて、スルメとか干してあって(^^ゞ、
ぜんぜん、オシャレなイメージじゃないのですが(今は変わってるかも知れませんが、
わたしの住んでた20年ほど前の話)、ここはスッゴク綺麗で、ホノルルの
キワロベイスンと良い勝負だと思いました。
ハワイと違うのは、カモメやペリカンがたくさんいる事で、しかも釣り人や漁師さんから
魚のアラをもらうのか、人馴れしてるのです。
トイレも何ヶ所かあり、駐車場も完備、ハーバーの隣にはビーチもあります。
ハワイの様な白砂、エメラルド・ブルーの海は望めませんが(^^ゞ。
このハーバーの反対側は小高い丘になっていて、そこには空軍のレーダー基地があります。
丘に登ってレーダー基地の前で写真を撮ろうとしたら、1枚撮ったところで、いきなり
どこからかスピーカーの大声が聞こえて来て\(◎o◎)/!。
「ノーピクチャー、速やかにここを立去れ、さもなければ射殺するぞ」・・・
ま、射殺するとまでは言いませんでしたが(^^ゞ、とにかくカメラをさっとしまって、そそくさと退散。
でも、1枚撮っちゃったものね、へへ。しかし、こんな所に載せちゃって良いのでしょうか?
見張られてたりして(^^ゞ。 -
秘密なら、こんな写真は公開してないでしょう。
これ、ウエブからの借り物ですが。
手前がレーダー基地です。写真では丘の様には
見えませんが、実際はかなり高い所にあります。 -
向うに、レーダー基地が見えます。
これだと、小高い丘ってわかりますよね? -
ハーバー。釣り人さんが数人、釣りをしていました。
レーダー基地の下のビーチ。左側がハーバー。
ハーバーのお店。
全く同じ様な像をホノルルでも見かけました。 -
メニュー。
釣り船? 普通のヨットハーバーみたいですよね?
Willet(ハジロオオシギ?)だと思うのですが?
ここは地元のバーダーさん達の間では、
有名な鳥見のポイントでもあるらしいですが、
冬鳥は来てないのか、あまり鳥さんはいませんでした。 -
同上。
Great Blue Heron(オオアオサギ)
ヒトデがいました。カモメに見つかったら
食べられちゃう、ご用心、ご用心! -
釣り人さんがお魚をさばいてると、Western Gull(アメリカオオセグロカモメ)やBrown Plican(カッショクペリカン)が寄って来ます。
各所にこう言うお魚の捌き台があって、
水道もあります。 -
このカッショクペリカンはまだ子供で、
ぜんぜん、逃げません。 -
ペリカンの子供達は、愛嬌があってとってもカワユイ!
この子達を見るまでは、カッショクペリカンて白いのに比べて、あんまりカワユクないと思ってたのですが(^^ゞ。 -
コーンフレークをあげたら、口は開けたけど、
結局食べませんでした。
やはりお魚でないとダメの様です。 -
コーンフレークに群がるカモメ達。
カモメは魚でもコーンフレークでも、パンでも、何でもござれ。
ちなみにカモも何でも食べますが、お魚は食べません。
好物は種子類、ヒマワリの種なんか大好きです。
ポップコーンじゃなくて、コーンも好きですよ。 -
カッショクペリカンの成鳥
こちらは子供(幼鳥)。
頭の色や嘴の色が違いますね。
人間と同じで、やっぱ、子供の方がカワユイね(^^)。 -
左は成長、右は幼鳥です。
カッショクペリカン、幼鳥です。
- バートンさん 2009/11/13 23:25:01
- 綺麗ですね
- Guavalomilomiさん、こんにちは♪
とっても綺麗で風光明媚なハーバーですね。
お散歩したらとっても気持がよさそう。
鳥も沢山いて自然がいっぱいですね。
レストランのメニューにクラムチャウダーがあって
激しく反応しちゃいました。
何かの雑誌で浜辺のレストランでいただくクラムチャウダーが
とっても美味しかったって書いてあったんです。
ここのクラムチャウダーはどんなに美味しいんだろう、って
想像しちゃいました。
こんなに綺麗なハーバーなのに
レーダー基地があるなんて!
ホワイトサンズにも軍の施設があって何でこんな美しい場所に
あるんだろうと不思議でなりませんでした。
アメリカって広い国なのになぁ。
まだ見ぬアメリカの海を堪能させていただきました♪
ばーとん
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/14 14:11:11
- RE: 綺麗ですね
- バートンさん、コンニチハ!
> とっても綺麗で風光明媚なハーバーですね。
> お散歩したらとっても気持がよさそう。
> 鳥も沢山いて自然がいっぱいですね。
サンフランシスコ市内は混んでますが、郊外は、
自然がいっぱいで、綺麗なハーバーや、海浜公園が
たくさんありますよ(^^)v。
> ここのクラムチャウダーはどんなに美味しいんだろう、って
> 想像しちゃいました。
綺麗な浜辺とか、ハーバーで食べると
味もまた格別になりますよね。
ここの近くにあるハーフムーンベイと言う街の
シーフードのお店は、チャウダーが有名で、
いつも行列が出来ています。
> こんなに綺麗なハーバーなのに
> レーダー基地があるなんて!
> ホワイトサンズにも軍の施設があって何でこんな美しい場所に
> あるんだろうと不思議でなりませんでした。
> アメリカって広い国なのになぁ。
アメリカには、軍事基地はそこら中にありますよ。
そして基地は、けっこう観光地に多いですね。
ゴールデンゲートブリッジの周りは、今は綺麗な公園になってますが、
昔は海軍の基地でした。
ハワイやフロリダなんか観光と軍で持ってる州ですから、
基地が無くなったら、失業者が激増します。
他にも、田舎の町で、軍隊以外、これと行った仕事のない所が
アメリカにはたくさんありますね。
基地も多いけど、飛行場やヨットハーバーも、やたらありますね〜。
やはり広くて、お金持ちが多い国だからなのでしょうね。
わたしも飛行機持ってます、ミニチュアですが(^^ゞ。
書き込みして下さって、有難うございました<(_ _)>。
また、バートンさんのところにもお邪魔しますね!
グアバ
- uki2videoさん 2009/11/01 21:38:03
- この先を
- Guavalomilomiさん
こんばんは。
ハーフムーンベイには、出張の空いた時間にサンフランシスコから南下して数時間でサンマテオに戻ってきました。
いかれたら、是非写真をアップしてください。
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/01 23:13:26
- RE: この先を
- uki2videoさん、コンバンハ!
> 美しい海岸線ですよね。懐かしいです。この先のモントレーからの17マイルドライブも20年前に。その時、こんな綺麗な海岸をドライブしたいと思ったのがアメリカドライブにあこがれた初めでした。随分変わったでしょうか?
わたしも17マイルドライブに行ったのは、12年くらい前でしょうか?
霧で何も見えませんでした(泣)。
今年の初めまで、ハワイでしたので、モントレーの方にはまだ、行ってないんですよ。
蝶がパシフィックグローブに、10月の終わりごろから
やってくるらしいので、お天気の良い日に、近々、行こうと思ってますが。
9月にサンタクルーズのクリフドライブ(パシフィックコーストハイウェイから少し外れた所にあります)
に行ってきました。
なかなか良かったですよ。
> でも、その先LAまでのパシフィックコーストハイウェイをドライブしたいと思っています。
> いかれたら、是非写真をアップしてください。
わっ、わたしも旦那様も長期ドライブは大の苦手で、LAまではとてもとても(^^ゞ。
ちょうどLAとサンフランシスコの中間辺りの所にシカモア温泉と言う
温泉リゾートがあるので、そこには行きたいと思ってますが、その先の
サンタバーバラも綺麗だそうだし。いつか行けたら、写真アップしますね。
- ちょびれさん 2009/10/26 18:35:21
- 可愛いぺりかんちゃん達♪
- ぐあばさん
こんばんわ!
ぺりかんの子供たちが集まっている画像、保育園の子供たちみたいで
可愛い♪
色が親鳥とはまったく違うのですね、初めて知りました。
見えますね(*^_^*)
な。
レーダー基地は崖の上みたいな所にあるんですねー、映画の中の
ワンシーンみたい。
ダメ!って言われると余計に見たくなる〜
ちょびれ
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/26 20:44:10
- RE: 可愛いぺりかんちゃん達♪
- ちょびれさん、コンバンハ!
いつも書き込み有難うございます。
> 色が親鳥とはまったく違うのですね、初めて知りました。
> 羽ばたく姿はいっちょまえだけど、まんまるお目目は好奇心一杯に
> 見えますね(*^_^*)
カモメもそうですが、褐色ペリカンは成鳥になるのに
3年かかるそうです。
写真の子達はどうも生まれて1年目みたいですね、
まだお調べ中ですが。
ほんとにクルクルお目目は、物怖じせずに、
好奇心いっぱいって感じですよね!
> OH Yesと書かれたハンバーガーとフレンチフライ。ネーミングが面白い
> な。
ここ、けっこうお安いなと思いました。
中で食べるのじゃなくて外用のメニューなのかも?
今度、一度、食べてみようと思います。
OH Yesじゃなくて、イカのフライとか、クラムチャウダーを(^^)。
> レーダー基地は崖の上みたいな所にあるんですねー、映画の中の
> ワンシーンみたい。
> 知られなくない(見せたくない)秘密が一杯なのかしらん・・・・
> ダメ!って言われると余計に見たくなる〜
軍の基地ですからね。
色々とうるさいのでしょう。
別に基地の撮影は許可してくれなくても良いけど、
ここからの眺めが素晴らしいので、風景を撮らせてくれれば良いのに、
それもダメなんですよね。とにかく近寄っちゃいけないと言う事らしいです。
グアバ
- Medinaさん 2009/10/25 11:12:20
- 素敵な港町ですね
- グアバ様
初めまして。Medinaでございます。
また私の掲示板に書き込みありがとうございます。仕事が立て込み地方周りして今日(日曜日)ご返信させて貰いました。
>ハーフムーンベイのダウンタウンから10分ほどの北に行った所に、ピラーポ
>イント・ハーバーと言う、漁師用、釣り人用のボートがたくさん係留してい
>る小さな港があります。
私が一番気に入った場所は、カーメルからモンタレー付近でした。
時間的にLAまで行かなければならなかった為、詳しく観光しませんでした。
グアバさんのハーフムーンベイのダウンタウンから10分ほどの北に行った所に、ピラーポイント・ハーバーなかなか素敵な場所ですね。
リゾートだと観光客が大勢来て騒がしくなりますが。。。。
あとで地図で場所を確認してみます。
次回時間があったら行ってみたい場所ですね!
宜しくお願い申し上げます。
Medina
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/26 18:42:01
- RE: 素敵な港町ですね
- Medinaさん、コンバンハ!
お忙しいのに、こちらにも、書き込みして下さって有難うございます。
名前が読めなかったそうでゴメンナサイ。
わたしのハンドルネームは、ハワイのジュースで有名な、
guava(グアバ)と、マッサージの意味のロミロミ(lomilomi)を
くっつけたものなんです。Guavalomilomiは長いので、
簡単にグアバでけっこうですよ(^^)。
> 私もサンフランシスコに友人がいたたため、車でサンフランシスコからLA
> ロサンゼルス経由でメキシコのティファナまで運転して行った経験があります。国道たしか?101を南下していきました。
すっごい長距離ですね、サンフランシスコからLA、更に
ティファナまでとは!
>ここは漁師町みたいでリゾートではないので、静かな町に見えました。
>リゾートだと観光客が大勢来て騒がしくなりますが。。。。
>あとで地図で場所を確認してみます。
日本人の観光客は少ないですが、アメリカ人にはハーフムーンベイは
とても人気のある観光地(リゾート)です。
ピラーポイント・ハーバーはそのハーフムーンベイのすぐ側で
観光客用のレストランもけっこうありますし、休日は釣り人や観光客で、
かなり人が多いと思います。サーファーもたくさん来るみたいですよ。
わたしの海の写真は、波がない所のなので、サーファーは写ってませんが、
ちょっと先の海には、たくさんサーファーがいました。
また、クジラ見学船の出る時期には更に人が増えますよね。
> これからも旅行記楽しく拝見し、コメントも書かせて貰いますので、
> 宜しくお願い申し上げます。
有難うございます。わたしもMedinaさんの旅行記、また
書き込みさせていただきますね。
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。
グアバ
- bunkichiさん 2009/10/24 00:27:14
- ♪Ю―(^O^ )おじゃましマース
- Guavalomilomiさん おじゃまします。
ステキなペリカンの写真ですね。
なんかホノボノした気分になりました。
(^⊆^)
それにしても米軍はたいした秘密もないくせに
ちょっと写真をとると過剰反応には困りもんですね。
bunkichi
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/24 19:36:58
- RE: ♪Ю―(^O^ )おじゃましマース
- bunkichiさん、コンバンハ!
書き込み有難うございました<(_ _)>。
> ステキなペリカンの写真ですね。
> なんかホノボノした気分になりました。
> (^⊆^)
有難うございます。
わたしもはじめて見ましたが、
ペリカンの子ども達は可愛かったです。
> それにしても米軍はたいした秘密もないくせに
> ちょっと写真をとると過剰反応には困りもんですね。
ま、軍隊のレーダー基地ですから、色々とうるさいのでしょうけど、
アメリカの商店も、写真不可の所がほとんどなんですよね。
今まで、お願いして許可してもらった事ないです。
何を撮られると困るのか?商品をコピーされるとでも思ってるのでしょうか?
アメリカの物って、今は、中国製のばかりなんですけどね。
グアバ
- M-koku1さん 2009/10/23 04:34:31
- 褐色ペリカンの幼鳥
- グアバさん
この幼鳥、本当にまだ子供っぽくてかわいいですね。
この頃から人間を利用することを覚えてしまうんですか・・・
どうりでサンフランシスコの鳥たちの人懐っこいこと!!!
レーダー基地の撮影禁止は、やはりテロ対策なんでしょうね。
アメリカでも撮影禁止の場所があるんですね。
気をつけます。
また完成したらサイド見に来ます。 M
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/24 18:52:22
- RE: 褐色ペリカンの幼鳥
- M-koku1さん、コンバンハ!
度々、書き込み、有難うございます<(_ _)>。
> この幼鳥、本当にまだ子供っぽくてかわいいですね。
> この頃から人間を利用することを覚えてしまうんですか・・・
> どうりでサンフランシスコの鳥たちの人懐っこいこと!!!
サンフランシスコとか人の多い所だと、幼鳥の時から、
人馴れしてるのでしょう。
ハワイでも、ワイキキのホテルに来る小鳥は、
ちょっとやそっとじゃ、逃げませんね。
以前にいたカウアイでは、人馴れしてないので、
小鳥達はすぐに逃げて行きました。
ここでも、あまり人の来ない所の野鳥達は、餌をあげても
寄って来ません。
> レーダー基地の撮影禁止は、やはりテロ対策なんでしょうね。
> アメリカでも撮影禁止の場所があるんですね。
> 気をつけます。
何が理由なのか良くわかりませんが、アメリカの商店では、
OKしてくれた所はありませんね。写真を撮ろうとして、
グアバ
- M-koku1さん からの返信 2009/10/25 13:02:49
- RE: RE: 褐色ペリカンの幼鳥
- > 何が理由なのか良くわかりませんが、アメリカの商店では、
> ほとんどの所が撮影禁止みたいですよ。許可をお願いして、今まで
> OKしてくれた所はありませんね。写真を撮ろうとして、
> 何度か注意された事もあります。ま、勝手に隠し撮りしてますけど(^^ゞ。
そうなんですか〜
まあ雰囲気的に撮りにくいので、あまり撮りませんが・・・
日本のお店は本当に断られます。
商品をプロテクトしているんでしょうね。
確かに新しいパッケージの形とかのマーケットリサーチかもしれないですから・・・
お店の宣伝になっていいでしょうと思うんですけれどね。
ではまた M
(白鳥の情報ありがとうございました)
- 潮来メジロさん 2009/10/23 01:23:31
- ハジロオオシギ、初めて写真を見ました。ヾ(^o^)
- Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
作成中にお邪魔して申し訳ありません。
> Willet(ハジロオオシギ?)だと思うのですが?
> ここは地元のバーダーさん達の間では、
> 有名な鳥見のポイントでもあるらしいですが、
> 冬鳥は来てないのか、あまり鳥さんはいませんでした。
ハジロオオシギですか、初めて写真を見ました。
これから冬鳥が続々渡ってくることでしょうね。
また、いろいろ珍しい鳥さんの写真を見せて下さい。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/24 18:40:54
- RE: ハジロオオシギ、初めて写真を見ました。ヾ(^o^)
- 朝来メジロさん、コンバンハ!
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
こちらこそ、いつも有難うございます。
> ハジロオオシギですか、初めて写真を見ました。
> 図鑑で見ますと、Winter range となっていますが、もう渡ってきたのですね。
そうですね、図鑑では冬鳥って出てますが、
こちらでは夏でも渡りをしないのがいる様で、
ネットで写真を何度か見た事があります。
わたしの撮った鳥さんも渡って来たのか、
同じ北カリフォルニアからやって来たのか?
サンフランシスコのちょっと北側の、マリン群に住んでおられる方の
ブログに、夏にたくさんのハジロオオシギが出てましたので、
あちらでは、留め鳥なのかどうか、問い合わせ中です。
お返事いただいたら、お知らせしますね。
グアバ
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/26 14:38:31
- ハジロオオシギ、追加情報です
- 潮来メジロさん、
マリン群の方に伺いましたら、ハジロオオシギは年中、見られるそうです。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/10/27 21:56:08
- RE: ハジロオオシギ、追加情報です
- グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
旅行に出かけていて、御礼が遅くなりました。スミマセン。
> マリン郡の方に伺いましたら、ハジロオオシギは年中、見られるそうです。
御教示ありがとうございました。v(^o^)v
そうでしたか。やはり実際にフィールドで観察されている人の方が正しい情報をもっていますからね。
図鑑の編集者がまちがっているというより、図鑑が改訂される頻度が少なく、最新情報が図鑑に反映されるのが遅いせいかもしれませんね。
貴重な情報、ありがとうございました。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記