サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月上旬にサンフランシスコで開催されるFleet Week(イベント週間)を訪れてきました。<br />この時期にサンフランシスコでは航空ショー、音楽祭、ヨットレースとさまざまな<br />催し物があり、たいへんな賑やかです。<br /><br />私の目的の航空ショーは午後からなので午前中を<br />自転車で回れる範囲で観光、午後をショーに<br />あてて過ごしました。<br /><br />レンタサイクルを使ってのゴールデンゲート・ブリッジ横断は<br />こちらに。<br />http://4travel.jp/traveler/freya3941/album/10721916/

サンフランシスコFleet Week訪問記 (動画がYouTubeでヒット中)

2012/10/03 - 2012/10/08

Molly

Mollyさん

催し物があり、たいへんな賑やかです。

私の目的の航空ショーは午後からなので午前中を
自転車で回れる範囲で観光、午後をショーに
あてて過ごしました。

レンタサイクルを使ってのゴールデンゲート・ブリッジ横断は
こちらに。

自転車
ユナイテッド航空

成田よりユナイテッド航空にて出発。
    これで海外の旅が連続3回雨の出発。

ひとりの飛行機の長時間の旅は退屈きわまります。
    成田から西海岸まで日付変更線を越えて約9時間の旅。

サンフランシスコ国際空港に到着。
    出発ロビーへと上がりシャトルバスをさがします。

• このGo Lorrie&#39;sのシャトル乗り合いバスは<br />前もって日本にいるときにweb予約しておきました。<br />ユースまで15ドルです。<br />(2012年10月現在)<br />http://www.gosfovan.com/

このGo Lorrie'sのシャトル乗り合いバスは
    前もって日本にいるときにweb予約しておきました。
    ユースまで15ドルです。
    (2012年10月現在)

乗り合いで途中何人かのお客さんを希望の場所で
    下ろした後、最後にユース
    (HI - San Francisco - Fisherman's Wharf)に到着。
    それにしても運転手は愛想が悪い。
    まあ安いからがまん、がまん。

ユースの入り口。

周りは緑に囲まれていて環境は抜群。

西側には広々とした気持ちの良い公園があります。

同上。
    そして北側を見るとサンフランシスコ湾、そして
    ゴールデンゲートブリッジが一望に
    見渡せます。

こんな様子。
    晴れた日に撮影すればよかったですね。

ユースのreception。
    10月上旬のせいかあまり混んでいません。

私が泊る部屋は4人部屋。
    これで簡単な朝食がついて
    2400円。
    大部屋だともっと安いです。
    ベッドの下がロッカーになっています。
    南京錠は必需品です。

ユース併設のカフェ。
    ベーグルかワッフルのどちらかを一品
    選びます。飲み物はおかわりができます。

おじさんが選んでいる最中です。
    ベーグルはあまりうまくないよ。

そうそう日替わりのフルーツも出ます。
    これは1個だけ食べられます。
    2個とって注意されていた人が
    いました。

これは休憩室。
    パソコンやiPadを
    している宿泊者が多かったです。

ユースが行っているイベントや
    ツアーなどなかなか役に立つ掲示板です。

AVの一画があり、毎日日替わりで映画や
    テレビを映していました。
    ちょうどサンフランシスコ・ジャイアンツの
    試合が放送されていてみなさん興奮していました。
    (この日はジャイアンツはぼろ負け!)

やったー!毎日スーパーで水を
    買わなくて済みます。

滞在中ずっとレンタル自転車を利用していましたので
    ユースの自転車置き場を使っていました。
    (4日間連続レンタルをしていました)

晴れた日の午前中にゴールデンゲートブリッジを渡りましたが
    そのときの様子も別日記として以下にアップしてあります。

私の主目的である航空ショー会場まではユースから2キロちょっと。
    サンフランシスコ湾上空が会場です。
    すでに軍関係者が準備の最中でした。

同上。

会場には日本同様にお土産やさん、
    食べ物屋さんが準備に忙しい様子。

• 同時開催のヨットレース、America&#39;s Cupの<br />会場もあります。

同時開催のヨットレース、America's Cupの
    会場もあります。

まだお昼前なのにお客さんが集まっています。
    (ショーは金曜日が練習日、土、日が本番となっています。
    いずれも午後からのスケジュール)
    これは金曜日の写真。

わたしが腰を据えた場所の近くには
    きれいなヨットハーバーがありました。

サンフランシスコ湾は西にゴールデンゲートブリッジ、
    東にアルカトラス島があります。
    だいたい橋のほうは午前中はいつも霧が残っていますが
    東側はきれいに晴れていることが多かったです。

晴天になると青い空に赤い橋が映えて
    きれいです。

アルカトラス島はアルカポネが収監されていたことで有名ですが
    他にもいくつもの映画の舞台になっていて多くの見物客が
    訪れています。「ザ・ロック」「アルカトラスからの脱出」など。

午後にジェットが来たら
    鳥たちも寝てはいられないな。

湾を警備しているおまわりさんはジェットスキー。

自転車警備の方も。

かわいい鳥が近くに来ました。

いよいよですね。
    艦船の入場から始ります。

何という艦でしょう。
    乗組員が甲板に整列しています。

最初に登場したのは日本でお騒がせ
    オスプレイでした。
    ヘリモードでバタバタバタ。

以下にビデオ撮影してありますのでご覧ください。

アメリカのショーというと曲技名人ショーン・タッカー氏の
    ピッツによる演技。

ロック岩崎さんを思い出します。

会場上空をいっぱいに使ってのフライト。

大空をキャンバスに絵を描くようです。

同上。

カナダ空軍のCF-18 ホーネットが轟音とともに登場。

急上昇、急旋回とすばらしい演技。

民間のジェットチームの
    Patriots Jet Teamが赤い橋の上に
    パステルカラーのスモークをはいて
    きれいな演技を見せてくれました。

それにしても日本のブルーインパルスが
    カラースモークを
    使わなくなってしまったのは残念。

耳をつんざくほどの轟音で最新鋭戦闘機の
    F22ラプターが登場。

通常のジェット機ではできない演技を披露していました。

F22ラプターの動画をYouTubeにアップしてあります。
    以下でどうぞ。

プロペラ機のマスタング、F16とともに
    3世代のヘリテジ・フライト。

ユナイテッド航空も友情出演?

いよいよ真打ち登場が近いですね。
    ブルーエンジェルスのFat Albertが飛んできました。

• とつぜんアルカトラス上空にブルーエンジェルスの<br />フォーメーション飛行。<br />ぴったりと4機がくっついています。

とつぜんアルカトラス上空にブルーエンジェルスの
    フォーメーション飛行。
    ぴったりと4機がくっついています。

観客も大興奮!

見ていてこっちがヒヤッとするほど
    接近しています。

ブルーエンジェルスはサンフランシスコ湾に木曜日の午後に到着。
    簡単な演技披露のあと、金曜日に演技全般の練習披露、土、日の本番と
    フライトを見せてくれます。

キーン!
    一機は背面になっています。

観客は他の機体の飛行時とは
    違い、興奮度も増してすごい人気です。

背面でのローパス。

湾上はヨットが一杯。
    そのすぐ上を飛びます。

逆さになっている機と2機が重なるフォーメーション。

フルスロットル!

ブルーエンジェルスの最後の演技が終わって
    皆さんが帰り支度を始めました。

これは別の場所(Fort Masonの高台)での写真です。

同時に行われていたヨットレースにも
    多くの人が興奮していました。
    私はあまり関心がありませんが
    アメリカではすごい人気です。

10月上旬は当地では
    お天気がとてもよいらしいです。

毎日、自転車を使っていると行動範囲は限られると
    いうもの。

ショー以外はだいたいFisherman's Wharfへ
    出かけていましたがこれはユース近くで
    金曜日の夕方に開催されている移動屋台の集まり、
    Off the Grid。日本食もこのOnigillyが出ていました。
    でも高いな。セブンイレブンよりも小さなおにぎりが3ドル。

音楽演奏もあってにぎやかです。

ここは人気があるようです。
    いつも混んでいます。

愛想のよいお姉さんがいました。

南米料理あり、中華ありと
    インターナショナル。

これは別の日の写真。
    ちょっと足を伸ばして
    観光名所の曲がりくねった坂道の
    ロンバート・ストリート。

ケーブルカーと湾と坂道。
    晴れていればもっと良かった。

• Fisherman&#39;s Wharf近くで。

Fisherman's Wharf近くで。

海外の広告や看板は
    写真に映えますね。

最近アメリカで人気のバーガーのお店、
    In-N-Out Burger。

まだ開いたばかりであまりお客さんが
    いません。

たしかにマックよりおいしい。
    レタスも新鮮でみずみずしい。
    日本には来てくれないのかな。
    (実験的に出店はしたようですが)

• 20年前に一度Fisherman&#39;s Wharfで<br />食べたクラムチャウダーがおいしかったので<br />ここNick&#39;sで買ってみましたが<br />だめでした。<br />あの時はどこの店だったか?

20年前に一度Fisherman's Wharfで
    食べたクラムチャウダーがおいしかったので
    ここNick'sで買ってみましたが
    だめでした。
    あの時はどこの店だったか?

バター風味が強かったパンはともかく
    肝心のクラムチャウダーは
    もっと美味しくあって欲しかった(泣)。

おみやげはここWalgreensのスーパーで
    まとめ買いです。
    名物のGhirardelliのチョコがいいですね。

大戦中の潜水艦がありました。
    日本人にはちょっとつらい展示などが
    あり写真を撮ってすぐ退散です。

ここAquatic Parkも航空ショー見学には良いですね。
    今日は晴れてくれるでしょうか。

• 夕食はここCodmother Fish &amp; Chipsにしてみました。<br />見事にクラムチャウダーへのリヴェンジが<br />なりました。<br />おいしい料理とサービスのよい女店員さんで<br />満足。

夕食はここCodmother Fish & Chipsにしてみました。
    見事にクラムチャウダーへのリヴェンジが
    なりました。
    おいしい料理とサービスのよい女店員さんで
    満足。

量もたくさんあってよかった。また行きたい。

自転車を返してユースに戻ります。
    サンフランシスコの旅もこれで終わり。

ちなみにサンフランシスコの10月の気候は
    こんな様子です。航空ショーの行われる
    上旬はお天気が安定しています。

• 潮来メジロさん 2014/09/25 20:39:59
    ミユビシギ冬羽ですね。ヾ(^o^)
    Mollyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> かわいい鳥が近くに来ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Molly

Mollyさん からの返信 2014/09/26 07:29:19
    RE: ?????? (ミユビシギ冬羽ですね。ヾ(^o^))
    潮来さんへ
     おはようございます。
    書き込みをありがとうございます。
    チバラギの住人の方からだとよけいに
    うれしいです。
     こちらは真夏の暑い日は外出を
    避けていましたがだんだん出かけるように
    なりました。

次は東京・オルセー美術展を
    考えています。
    パリでオルセーが見れるのにという考えも
    ありますが
    世界的な宝物が来ているのに
    もったいないだろう
    とも思い、出かけます。

ビデオも次回は阿見、百里と
    自衛隊機を映したいです。
    (ジェットサウンドが好きなのです。
    鳥さんには申し訳ないですが....)
    サンフランシスコで撮影した以下の動画は
    YouTubeでだいぶ人気が出てきました。

潮来さんの次回の予定はどこでしょうか?

Mollyより

> Mollyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > かわいい鳥が近くに来ました。
    > この鳥さんは、日本にも旅鳥として渡ってくるミユビシギの成鳥冬羽ですね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/09/26 23:10:24
    RE: RE: こんばんは! ヾ(^o^)
    Mollyさん、こんばんは!

>  こちらは真夏の暑い日は外出を
    > 避けていましたがだんだん出かけるように
    > なりました。

私も真夏は熱中症対策で、家の中でゴロゴロしておりました。
    この頃はだいぶ涼しくなってきましたが、鳥さんは今はあまり見られない時期なので、近場でバードウォッチングしています。

> サンフランシスコで撮影した以下の動画は
    > YouTubeでだいぶ人気が出てきました。
    > https://www.youtube.com/watch?v=eoG-S30Maig&list=UUU5fbfl1djgjTgSlI-Yk5Hg

拝見しました。今はF22ラプターというのが米空軍主力戦闘機なのですか?
    私は、その方面は詳しくないので、F15・F16くらいまでしかわかりません。
    歳のせいか、昔の太平洋戦争の頃の飛行機の方が、なんとなく愛着があります。

> 潮来さんの次回の予定はどこでしょうか?

今のところ、家内がアンコールワットを見たいというので、11月にカンボジアとベトナムに観光に行く予定です。
    私としては観光はそこそこで、バードウォッチングをしたいと狙っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Mollyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る