江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江田島海上自衛隊(旧海軍兵学校)の続編です。<br /><br />帰路は、音戸方面には戻らずに江田島・切串港から呉ポートピア港に渡り、坂のベイサイドビーチで癒しのひと時を過ごし帰路に着きました。

呉・江田島ツーリング!74k⑤(海上自衛隊その2・坂ベイサイドビーチ)

2009/10/04 - 2009/10/04

風遊

風遊さん

江田島海上自衛隊(旧海軍兵学校)の続編です。

バイク

教育参考館

内部は撮影禁止です。

魚雷「海竜」

武道館

校内で日本式建物は武道館だけです。

約1時間半の有意義な見学会でした。

古居さんまた来ますよ!

そうそう忘れていました、ここは正式には正門ではないそうです。海上自衛隊と言えば、やはり「海」。カッター船の横の桟橋が本当の正門だそうです。
    新任の校長先生が赴任されるときは桟橋の方から来られるそうです。従って退任の校長先生は、この門、すなわち裏門から出られるそうです。(ホントかな?古居さん)

手前は小用港、向こうは呉。

海上自衛隊から走ること15分で江田島・切串港です。到着と同時に呉ポートピア港のフェリーに乗ることが出来ました。

遠くに広島市内が見えます。

僅か12〜13分の航路です。

大人 280円
    バイク320円

広島市内方面、左の島は峠島。

広島湾、宇品方面。
    元宇品のプリンスホテルが見えます。右の島は金輪島

呉ポートピア

呉ポートピア港から5〜6分でベイサイドビーチ坂に着きます。

ここベイサイドビーチ坂は一番近場の癒しのスポットです。

海田湾に沈む夕日

自宅屋上からの夕陽です。

天気のいい日にはこんな美しい夕景が毎日のように見れます。

丁度、太陽の沈んだ頃、下の方から私を呼ぶ大きな声が!
    友人がサザエを持って来てくれました。

ありがたや!ありがたや!
    今夜は屋上でバーべキュウー!

今日は思わぬ、海上自衛隊めぐりを三か所もし、実りのある楽しい一日でした。