2009/10/04 - 2009/10/04
風遊さん
先々週は高知で太平洋、先週は島根で日本海、となれば今週は瀬戸内海。3周間で3つの海を制覇です。
私が住んでる町から瀬戸内海はほんの5分で行けますが、今日は海沿いの31号線を呉から江田島方面への快適ツーリングです。
旧海軍呉鎮守府
1988(明治22)年に竣工した初代庁舎は芸予地震で被害を受け,1907(明治40)年,地下1階地上2階建ての2代目庁舎が建設された。 中央部は基礎から屋根まで彫刻が施された花崗岩が使われ頂部にドームが据えられている。しかしドームは,太平洋戦争中の空襲で焼け落ちてしまった。 戦後,イギリス駐留軍が使用し,返還後,呉総監部第一庁舎となった。1999(平成11)年ドームが復元され54年ぶりに元の姿に戻り,今も呉のシンボル的存在となっている。
いつもの目的地を指定しない、フィーリングのみで感覚で出発する、一人ツーリング。
ただただ、瀬戸内海をツーリングしたいのみで着いた先は呉れでした。 -
呉市街を抜け、音戸方面にいつものコースを走ってると、呉海上自衛隊・呉地方総監部の正門に見学出来ますの看板。見学は10時から、現在10前で早速記帳を済ませ約15分の隊内の説明を!
明治22年(1889)呉鎮守府として開庁
総監部庁舎
少し高台あり呉の市街地が見えます。
敷地内を通り抜けると呉湾が見えます。
総監部庁舎裏
この建物を説明を聞きながら一周します、館内には入れません。 -
今でも美しいイギリス製の煉瓦。
僅か15分の呉地方総監部でしたが、呉が日本の重要な軍事基地だった事を垣間見るが出来ました。
次に訪れたのは「歴史の見える丘公園」です。
造船の町、呉
巨大なタンカーが造られています。 -
正面の搭の向こうが呉港
風遊さんの関連旅行記