江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何度来たか江田島、海沿いのツーリングは何度来ても快適です。

呉・江田島ツーリング!74k③(音戸の瀬戸・江田島)

2009/10/04 - 2009/10/04

風遊

風遊さん

音戸瀬戸公園

音戸大橋

平清盛塚

音戸の瀬渡し

朝5:30から夜9:00まで営業
    勿論、時刻表などありません。お客が来れば出船です。
    大人90円
    子供40円

塩の山

江田島に架かる早瀬大橋

江田島からの早瀬大橋

ここで昼食、コンビニ弁当も美味しいです。

美しい海岸線、天気もいいし昼寝をしたいです!

岩には牡蠣が!

つぶ貝も!

江田島ふるさと交流館

海上自衛隊見学が2時間待ちの為、町内を散策です。

旧海軍兵学校時代に生徒さんの休養の場所して存在した民間の「生徒倶楽部」の面影を残す建物で、現在は観光案内所・無料休憩所です。

昭和23年の江田島の地図

「おかげんさん」
    「おかげんさん」は厳島神社の管絃祭に因んで造られたもので、江田島では昔から管絃祭(十七夜)に子供たちが「おかげんさん」を造り、願いを込めて海に流しました、流した舟が翌日には厳島神社い着くと信じて流す光景は江田島の夏の風物詩だったそうです。

学びの館
    江田島の歴史と文化を後世に伝える場所。

火縄銃も展示してあります。

学びの館の敷地は、旧江田島村の庄屋・久枝家があった所です。

お茶の手ほどきも学ぶ事が出来ます。

庄屋・久枝家の名残でしょうか。

江田島はこんな狭い路地が迷路のようにつながっています。

古鷹山

慶谷山

マンホールにカーブミラーの反射が!

現在2時半、江田島海上自衛隊前に戻ってきました。

次は江田島海上自衛隊のブログをupします。

• なつ0905さん 2010/02/13 16:40:01
    なにげない風景がいいなぁ〜
    風遊さま

遅々として旅行記が進まないので先にご挨拶です。行ってまいりました♪広島の旅。いろいろと相談にのってくださいましてありがとうございました。

江田島行ってきました。江田島は風遊さんの旅行記の通り、海軍さんがいなければ本当にこんなのどかな島ですよねぇ。。。そぞろ歩きしながらの日常目線のこういう旅行記、大好きです。こういう旅行記を自分も書いてみたいのですけど、どうも力が入った感じになるのが自分では気に入りません。

3日目に風遊さんも口コミに書かれていた「清風館」さんに宿泊しましたよ!あのお宿の露天風呂からの多島美は、この旅一番の癒しであり思い出になりました。今からその大崎上島〜竹原編の旅行記に着手しようとしておりますが一体いつアップすることやら。。。(^^;)

• mikikoママさん 2009/10/14 08:56:24
    懐かしい風景でした。
    風遊さん

こんにちは
    江田島・・・凄く懐かしく見せていただきました。
    本当に懐かしく 読ませていただきました。

大変失礼いたしました      mikikoママ

風遊

風遊さん からの返信 2009/10/15 08:30:26
    RE: 懐かしい風景でした。
    > 風遊さん
    > こんにちは
    > 江田島・・・凄く懐かしく見せていただきました。
    > もう20年以上前に3年間ほど 主人の仕事で江田島に住んでおりましたので
    > 本当に懐かしく 読ませていただきました。
    > 全然変わってないような・・そんな気もしますが 最後の写真は昔と全く変わってない感じです。 ちょうど正門前の小さなお店もそのままだったような・・・ こんな風に 誰かが写真を撮って旅行記を書いてくださってると つい わくわくしながら見てしまいます。
    > 音戸の瀬戸も5月頃のつつじ?サツキの時期は目をみはるばかりの美しさですね。又 機会がありましたら 読ませてくださいませ。
    > 大変失礼いたしました      mikikoママ

>訪問・コメントありがとうございます。
    >20年前に江田島に住んでいらしてとか、それは懐かしいでしょうね!
    >mikikoママさんの心をくすぐらせましたね!
    >江田島地方は昔とほとんど変わって無いように思います。
    >私は海の見えるツーリングが大好きなものですからチョコチョコ出かけます
    >四季折々の広島情報をupしますので見てくださいね!

>風遊

風遊さんのトラベラーページ