2017/02/09 - 2017/02/10
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,300アクセス
■真っ赤な軽N-ONEで行く瀬戸内海に浮かぶ島「倉橋島」いい景色でした♪
【 手記 】
2月に入って義母もなんとか自力で生活できるようになりましたので、気分転換にどっかヘ行こうか。と言うことで、軽のN-ONEに乗って瀬戸内の島「倉橋」を美しい景色を眺めながらぐるっと回って参りました。
脳内をリフレッシュにはドライブするのがいちばんいいナ。近場ドライブ記です。
∇警固屋(けごや)/広島県呉市
地名の由来は、平清盛が音戸(隠渡)の瀬戸工事の際、その食小屋(けごや・飯場)があっ たことの遺称で、食小屋から警固屋への文字の転化は、毛利氏が音戸の 瀬戸を扼す当地に警固の武士を駐屯させてから「警固屋」というようになりました。
∇倉橋島/広島県呉市
呉市の南西側にある倉橋島は、周囲約60kmあり広島県で一番大きな島です。音戸大橋で本土と連絡し、早瀬大橋で早瀬瀬戸をまたいで東能美島 (→能美島 ) と結ばれ、国道 487号線が通じています。
古来長門島と呼ばれ、広島県の島々の中の最南端に位置し、愛媛県の津和地島、山口県の周防大島の島々に接しています。
古来から造船、海運の盛んな島として、また島の入江が良港として早くから栄えてきました。 全島が花崗岩からなっています。古くから石材産出と木造船業と船乗りの島として知られますが、現在では兼業によるミカン栽培も行なわれています。
【 追記 】
旅行記のアップ順が前後しております。旅行記はその都度リアルタイムでアップしていきたいのですが、なかなか気分が乗らず作業がペースダウン、未だ手付かずの写真・旅行記が山積しております。
若いころからアウトなロングランの車旅が好きで好きで仕方ない・・・退職後は自由になる時間ができた分、やっぱり出かける機会も増えて旅行記が溜まっていくばかり、困ったもんだ。(残り旅行記、約125ファイル)
必要最小限の生活道具を積んだ愛車を操って動き回る、自力旅行とでも言いますか、実はこれが「ホントに旅をしているな~」と思える瞬間で楽しいのです^^)ウッシ!
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■真っ赤な軽N-ONEで行く瀬戸内海に浮かぶ島「倉橋島」 いい景色でした♪
この日は久しぶりに会った友人と昼食したことから1日が始まりました。
退職後、わたくし自身のことで忙しいことはほとんどないのですが、今年に入って義母の世話・通院・介護、それと恩義ある写真の先生の入院・手術など、なにかと忙しい日が続いております。
▽ステーキ&ハンバーグ店 やさい畑/広島県安芸郡海田町南幸町
2月に入って義母もなんとか自力で生活できるようになりましたので、気分転換にどっかヘ行こうかー。と言うことで、軽のN-ONEに乗って瀬戸内の島「倉橋」を美しい景色を眺めながらぐるっと回って参りました。 -
▽ステーキ&ハンバーグ やさい畑/広島県安芸郡海田町南幸町
店のご主人とビートルズや拓郎のことで話に花が咲きました。あの頃は青春をやっていたなあ。 -
▽古い町並み・国道487号線/広島県呉市警固屋5丁目
と言うことで、倉橋島へ向けて出発でーす。
警固屋(けごや)、地名の由来は、平清盛が音戸(隠渡)の瀬戸工事の際、その食小屋(けごや)(飯場)があっ たことの遺称だそうです。(国郡志書出帳) -
▽古い町並み・国道487号線/広島県呉市警固屋5丁目
食小屋から警固屋への文字の転化は、毛利氏が音戸の 瀬戸を扼す当地に警固の武士を駐屯させてから「警固屋」というようになりました。 -
▽第二音戸大橋/広島県呉市警固屋8丁目
第二音戸大橋(日招き大橋)長さ492m 呉市の南西側にある倉橋島は、周囲約60kmあり広島県で一番大きな島です。 -
▽音戸大橋/広島県呉市警固屋8丁目
音戸大橋・・・1,000トン級船舶の航行を可能とするため螺旋(らせん)式とループ式の取付道路をもつ高架橋として、総工費3億6,200万円をかけて1961年12月に完成しました。 -
▽音戸大橋/広島県呉市音戸町
小さな音戸町を印象深く記憶に留めている存在に、三重ループの音戸大橋があります。 -
▽昔ながらの町並み・旧道なつかし通り/広島県呉市音戸町鰯浜
脇道に入っていきます。音戸旧道なつかし通りは、北から引地・鰯浜・北隠渡・南隠渡と続いています。 -
▽昔ながらの町並み・旧道なつかし通り/広島県呉市音戸町鰯浜
海岸沿いには立派な国道487号線が走っていますが、古い道はその一本内側に路地風の道幅3mそこそこの道が通っていて、その道に沿って古い町並みが展開しています。
▽昔ながらの町並み・旧道なつかし通り/広島県呉市音戸町鰯浜
未だ造り酒屋も呉服屋も元呉銀行本店の建物も存在しています。 -
▽昔ながらの町並み・旧道なつかし通り/広島県呉市音戸町鰯浜
中には表札の肩書きに漁網商と揚げた伝統的な商家の建物もあります。近世の歴史を感じさせる通りのひとつです。 -
▽昔ながらの町並み・旧道なつかし通り/広島県呉市音戸町鰯浜
狭い 運転に自信がない人は離合が大変ですナ。 -
▽昔ながらの町並み・旧道なつかし通り/広島県呉市音戸町鰯浜
また狭くなる。もっとも昔は人と荷車くらいしか通ってなかっただろうから。 -
▽県道35号線/広島県呉市倉橋町上河内
桂浜海水浴場が見えてきました。 -
▽古い町並み・県道283号線/広島県呉市倉橋町石原
この通りにも昔ながらの建屋が続いています。 -
▽古い町並み・県道283号線/広島県呉市倉橋町石原
▽倉橋八景「立石」・県道283号線/広島県呉市倉橋町
全島花コウ岩質の山地、とくに表面の赤い立石は、高さ40mの高さで遠くからでもよく目立ちます。昔、出漁した漁船はこの立岩を帰帆の目標にしたそうです。 -
▽倉橋八景「立石」・県道283号線/広島県呉市倉橋町
道路沿いに大きな岩がある。 -
▽倉橋八景「立石」・県道283号線/広島県呉市倉橋町
正面の山は「火山=ひやま」です。
火山登山記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11094272 -
▽倉橋八景「立石」・県道283号線/広島県呉市倉橋町
真っ赤な軽N-ONEで行く瀬戸内海に浮かぶ島「倉橋島」いい景色です♪ -
▽木長鼻近く・県道283号線/広島県呉市倉橋町尾曽郷
朝日のスポットのようです。知らなんだあー。 -
リフレッシュ♪ドライブ -
N-ONE -
きれいな葉牡丹 -
▽木長鼻近く・県道283号線/広島県呉市倉橋町尾曽郷
音戸大橋で本土と連絡し、早瀬大橋で早瀬瀬戸をまたいで東能美島 (→能美島 ) と結ばれ、国道487号線が通じています。
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町須川
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
古来から造船、海運の盛んな島として、また島の入江が良港として早くから栄えてきました。 -
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
全島が花崗岩からなっています。古くから石材産出と木造船業と船乗りの島として知られますが、現在では兼業によるミカン栽培も行なわれています。 -
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
時がゆったりと過ぎていく。 -
海鵜かな? -
ジャバーン。。。ジャバーン。。。 -
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
海から生命が誕生したんですよね。人ってなんだろう?人生ってなんだろう? -
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
ブハハ・・・そんなことは全く考えていません ^^; -
廃屋だあ。 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
椅子が並んでいる。憩いの場かな。 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町大向
車とほとんど出会わない。路駐OK。 -
▽海岸線からの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町重生
お隣の島。江田島市大柿町の一本松山です。 -
これも廃屋かな。 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町重生
崩壊、建屋が潰れている。 -
マリンクラフト -
廃屋 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町重生
これはすごい。3階建てのように見える廃屋 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町重生
バス停「重極じゅうごく」1日に何本あるのかな。 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町灘
千万両 -
憩いの場 -
早瀬大橋を挟んで左が大柿町、右が音戸町 -
早瀬大橋 全長623m 望遠で -
▽展望所・県道283号線/広島県呉市倉橋町宇和木
陀峯山 追の浦渓谷(訪問記 http://4travel.jp/travelogue/10778924 ) -
▽展望所・県道283号線/広島県呉市倉橋町宇和木
イソヒヨドリの♀のようです。 -
▽海岸線沿いの景色・県道283号線/広島県呉市倉橋町灘
空き家 島内にはこういった空き家・廃屋が多いです。 -
▽古い町並み・国道487号線/広島県呉市音戸町藤脇
旧道 -
▽古い町並み・国道487号線/広島県呉市音戸町早瀬
∇海岸線沿いの景色・国道487号線/広島県呉市音戸町早瀬
早瀬大橋 -
▽お好み焼き・御多福/広島県呉市音戸町早瀬
夕食にはちと早いが、お好み焼きの幟が見えたので・・・ -
▽お好み焼き・御多福/広島県呉市音戸町早瀬
のんびりとスポーツ新聞を読みながら・・・ -
▽お好み焼き・御多福/広島県呉市音戸町早瀬
そば入りを食べた~(^^♪ 地元密着のお店でおばあちゃんが焼いていた。 -
∇県道35号線/広島県呉市音戸町渡子
沖にまっ白な塩の山があります。三ツ子島の塩山です。倉橋島の北約100 mの広島湾上に浮かぶ無人島です。 -
∇音戸の古い町並み/広島県呉市音戸町引地~音戸町南隠渡
音戸の渡し船乗り場・・・片道:大人70円、小人40円 確か、高校生だったころに乗ったことがあります。 -
▽呉の潜水艦基地アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
「アレイからすこじま」の道路向いにレンガ造の倉庫群があります。呉海軍工廠の前身である呉海軍造兵廠時代<1897~1903 (明治30~36)年>に建てられたものです。 -
▽呉の潜水艦基地アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
「アレイからすこじま」の名前の由来は、呉浦にあった周囲30~40mの「からすこじま(烏小島)」(大正時代に魚雷発射訓練場として埋立)という小島の名称と、英語の小道(アレイ)からきたものです。 -
▽呉の潜水艦基地アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
ここはその昔、呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアです。 -
▽呉の潜水艦基地アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
そのからすこじま(烏小島)は大正期に埋め立てられ、呉工廠の魚雷実験場になったとのこと。 -
▽海上自衛隊呉造修補給所工作部前/広島県呉市昭和町
∇海上自衛隊呉史料館/広島県呉市宝町
愛称は「てつのくじら館」 現在、展示潜水艦「あきしお」は全面塗装工事中です。 -
牡蠣漁船 対岸は江田島 -
▽海岸線沿いの景色・国道31号線/広島県呉市吉浦町
カモメ 近づくと逃げられた。 -
▽海岸線沿いの景色・国道31号線/広島県呉市吉浦町
手持ち瞬撮~♪くちばしが赤くないのでカモメのようです。 -
広島市内から一番近い海水浴場のベイサイドビーチ坂。 -
▽ベイサイドビーチ坂・国道31号線/広島県呉市吉浦町
広島市中心から車で30分。国道31号沿いに造られた人工砂浜が約1200メートル続きます。 -
沖合に浮かぶ大型船舶 -
▽ベイサイドビーチ坂・国道31号線/広島県呉市吉浦町
対岸は坂町横浜公園。梅の花が咲いているぞ。明日にでも行ってみよう。 -
目の前に呉線、電車が通る。 -
▽ベイサイドビーチ坂・国道31号線/広島県呉市吉浦町
夏の海水浴シーズン(7、8月)以外は夜間も開放されており、夕日や夜景も楽しむことが出来ます。(以前撮った写真) -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
翌日、義母の病院送迎を終えて坂町横浜公園へやってきました。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
美しい瀬戸の島々が一望できて、緑がふんだんにあって、鳥たちのさえずりが聞こえてくる坂町横浜公園。 -
▽坂町横浜公園展望台/広島県安芸郡坂町鯛尾
5.8ヘクタールの広々としたスペースには、休憩広場、 自由広場、憩いの広場、探索の丘、梅園、桜園など人と自然とのふれあいをテーマにした広場がゆったりとレイアウトされています。 -
▽坂町横浜公園展望台/広島県安芸郡坂町鯛尾
公園のあちこちには、遊歩道がめぐらされ、ウメ、サクラ、モミジ、ツツジ、ツバキをはじめ大小14,000本余りの樹木が私たちの目を楽しませてくれます。 -
黄金山とマツダ宇品東工場 -
広島高速3号線 -
マリーナ広島 紅梅 -
NTT西日本広島仁保ビル -
金輪島 -
スイセン 花言葉は「思い出、記念」など。 -
スイセン -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
梅の開花時期は、1/下旬ころ~ 4/初旬ころ。1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から咲き出すものなどさまざまあり、また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
花を見ているとなぜか気持ちが落ち着きます。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
江戸時代以降、花見といえばもっぱらサクラの花を見ることとされていました。しかし、奈良時代以前に「花」といえば、むしろウメを指すことの方が多かったようです。 -
昨日立ち寄ったベイサイドビーチ坂 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
ウメよりサクラがより愛好されはじめるのは、平安時代中頃からのことだそうです。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
江戸時代には、各藩が非常食として梅干を作ることを奨励したため、梅林が全国で見られるとのこと。 -
枯葉 今の自分だっぺ。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
さてさて、退散しましょうか。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
駐車場入り口はご覧のようにチェーン上下式になっています。 -
▽坂町横浜公園/広島県安芸郡坂町鯛尾
お金を入れると下のレールまで下がります。おもしろい。200円/1回 -
牡蠣筏 -
海田湾と広島高速と広島呉道路と黄金山 -
黄金山とマツダ宇品東工場 -
▽平成ヶ浜中央公園/広島県安芸郡坂町平成が浜(埋立地)
平成ヶ浜中央公園前の駐車場へやってきました。30分まで無料。 -
▽平成ヶ浜中央公園/広島県安芸郡坂町平成が浜(埋立地)
今年もわが町の隣の平成ケ浜中央公園に梅が開花しておりました。坂町のほとんどの公園には梅の木が植樹されています。 -
▽平成ヶ浜中央公園/広島県安芸郡坂町平成が浜(埋立地)
ご存知、梅の花は毎年2月から4月に5枚の花弁のある1センチメートルから3センチメートルほどの花を葉に先立って咲かせます。 -
▽平成ヶ浜中央公園/広島県安芸郡坂町平成が浜(埋立地)
まだまだ寒さが厳しいですが、こうして梅を観ていると春の足音が聞こえて来そうです。 -
▽平成ヶ浜中央公園/広島県安芸郡坂町平成が浜(埋立地)
以上で「真っ赤な軽N-ONEで行く瀬戸内海に浮かぶ島編」終了です。脳内リフレッシュできたかなあ。
THE END. それでは、また~。