パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:00 ホテル(ROYAL NATIONAL)発<br />→徒歩→<br />7:30 セントパンクラス・インターナショナル駅 着<br /> →待機→<br />8:30  ユーロスター 出発<br /> →国境・時差越え→<br />11:00 パリ 着<br /> →両替・地下鉄→<br />13:00 ホテル 着<br /> →徒歩→<br />14:00 サブウェイで昼食<br /> →しばし休憩・地下鉄→<br />15:00 シャンゼリゼ通り 着<br /> →徒歩→<br />15:20 凱旋門 着<br /> →観光→<br />16:10 凱旋門 発<br /> →徒歩→<br />16:40 セーヌ川 着<br /> →ぶらぶら散策→<br />17:00 エッフェル塔 着<br /> →地下鉄→<br />18:00 ホテルでしばし休憩<br /> →徒歩→<br />20:00 近くのビストロでディナー♪(BISTRO DE LA BANQUE)<br /><br /> この日は、ユーロスターに乗ってパリへ♪<br />やっとイギリスに慣れてきたので、パリも甘く見てたのですが、<br />着いたとたん勝手の悪さに気づく。<br />やはり、カタコトでも少しは話せ読める英語と<br />全く絡みのないフランス語では、<br />旅のスムーズさが全然違いました。<br /><br />だから、イギリスに比べハプニングが多かったような(^-^;<br />でも一泊のわりには色んなところにいけて、<br />やけくそで入ったビストロもよくて、<br />満足満足♪<br /><br />(旅行手配は、一日目にまとめてます。) <br /><br />

2009年 春 英仏旅行記~ドキドキ初海外~ 07日目:パリ迷走(^-^;~

2009/03/19 - 2009/03/19

17:00 エッフェル塔 着
 →地下鉄→
18:00 ホテルでしばし休憩
 →徒歩→

この日は、ユーロスターに乗ってパリへ♪
やっとイギリスに慣れてきたので、パリも甘く見てたのですが、
着いたとたん勝手の悪さに気づく。
やはり、カタコトでも少しは話せ読める英語と
全く絡みのないフランス語では、
旅のスムーズさが全然違いました。

だから、イギリスに比べハプニングが多かったような(^-^;
でも一泊のわりには色んなところにいけて、
やけくそで入ったビストロもよくて、
満足満足♪

(旅行手配は、一日目にまとめてます。)

朝、早起きして、
    昨日裏切られた、キングスクロス駅の真横にある、セントパンクラス駅へ♪

電車で国境越えるなんてなんか信じられませんでした。

列車駅なのに、パスポートだして、ちょっと質問されて。
    日本では決してできない体験ができました。

そして、あまりにもはやく着いてしまったために、空き時間が一時間。

ちょうど、テナントとして入っていた店が

「CAFE NERO」

イギリス三大カフェ(自分が見る限り。スタバ、コスタカフェとと並んで沢山ありました。)制覇です!

このネロカフェは、ほか二つとは少し趣向が違い・・・

パニーニとエスプレッソ。
    イタリア風のカフェ。

ただ、友達とエスプレッソを分けて飲んだら、すぐになくなって、ちょっと物足りなかった…( ´△`)

そして、憧れのユーロスターへ♪

中身は、ほかの特急列車と変らず。

ちょっと寝たら、いつのまにか、国境のトンネルを越えていました(^-^;

とても快適♪

そして、三カ国目、フランスに到着!!

GAREだって!!読めません(ーー;)

地下鉄を乗るのにも、
    親切そうな英語しゃべれる人に普通の切符の倍以上の値段を払わされて、
    地下鉄駅に着いても、方角がわからず…

フランスに着いたとたん、踏んだりけったり。
    日本の英語教育は、無意味ではないようです。

そして、二時間後宿へ。

イギリスに比べ、狭いけど、しゃれているっていうイメージ。
    お風呂は、ちゃんと広くてきれい。
    個人経営らしく、ロビー、廊下は狭く、ぎしぎし言いました(^-^;

それでこそ、初海外v( ̄ー ̄)v

とりあえず、お昼に!
    フランスに入ったとたん、言葉が分からず、店にも入りにくい状態に。

「そういう時は、ファーストフードでしょ!」
    と、宿前にあったサブウェイに入ったところ、

「こんにちわ」とアラブ系の店員さん(^O^)
    日本語がしゃべれる店員さんだったのです!

しかも、かなりいい人で、
    「缶の飲み物は高いから、カップにしなさい」とか
    日本語で言ってくれて、
    マジナイスガイだった!
    写真撮れば良かったなぁ…

宿近くの通り。

僕が想像してた「パリ」よりは、町並みは微妙だったかも…。

地下鉄で、あるところに移動!

パリといえば・・・やはりシャンゼリゼ通り!
    奥には凱旋門も見えてきました!!!

天気も晴れてて、オープンカフェが気持ちよさそう♪

ただ、この頃のにはすでに金欠で、カフェはあきらめました…(^-^;

近づいてきた!!

凱旋門は道路に囲まれているため、
    中に入るためには地下通路を通ります。

しかし、ここでやられました・・・

詐欺に(^-^;

「ナカタ、イナモト、あldkじょふぃあ」って近づいてくる人がいて、
    友達一人が手を握られました。
    「マジック、マジック」といいながら、
    ミサンガを手に結び始めて、
    最後はただミサンガを付けて「10ユーロ頂戴♪」
    それもあげるまで、手は離さない…っていう。

やられましたなぁ・・・ホント。

そして、入場料金を払い、真下から見る凱旋門!!

国旗も絵になります。

螺旋階段をひらすら上って頂上へ。

これが疲れる上に、目が回るヽ(@◇@)ノ

しかも、後から分かった事は、エレベーターもあったとか…

凱旋門頂上からの風景。

八方向に道が伸びている!!!

パリの中心にいます☆

凱旋門から見たエッフェル塔!
    今からいきます♪

青空に恵まれた旅でした。

そして、帰りもひたすら降りる…めが回る…

世界第一次大戦に関する記念碑…と読み取りました…。

きれいな町並み。

ただ、路駐(合法だとはおもいますが)が
    多くて、
    それがモッタイナイ!

なんやかんやで、セーヌ川へ到着♪

いい写真じゃないですか? 笑

セーヌ川の遊覧船。

優雅にのってみたかったな!
    まぁ、もっと大人になってからかな。

エッフェル塔を真下から。

東京タワーに比べると、中身がないただの鉄塔…ですね(^-^;

あひる!

• 馬!

馬!

ロバ!

なぜか、旅で動物に会うと、撮ってしまう癖が 笑

エッフェル塔の向かいには、記念を摸したモニュメント。

棒が、それぞれ世界の言語で「平和」を意味する言葉が書いてあります。

日本もありました。

「平和」

ってことで、日も暮れるので、一旦宿に帰ります。

あまりのもイギリスとの勝手の違いに、
    宿で二時間ぐらい呆然とする一同。
    最後の夜なのにディナーに行く気も一時失せる。

写真は、僕の大好きな「グレイズアナトミー」という米ドラマのフランス吹き替え版。

当たり前だけど、みんなフランス語しゃべってる ( ̄w ̄)

まぁ、他の国の方から見れば
    日本語しゃべってるほうがよっぽど面白く見えるのかもしれませんが。

勇気を振り絞って、夜のパリへ。

「パリは、ビストロでお手ごろなディナーが食べれる」
    というのが、唯一僕が知っていたフランスの知識でした。

ファーストフードを食べようとする友達を制し、
    30分歩いた後、宿近くにあった日本語メニューのあるビストロへ。

「bistro de la banpue」

後から調べると、banpueはバンク(銀行)。
    銀行前にあるビストロだったのかな・・・?

まだ時間が早いらしく、自分たちが始めての客。

店員さんは、英語はしゃべれなくて四苦八苦!

何とか2000円ぐらいのコースと4人で1000円のワイン一本をオーダー。
    何が出てくるのかもよくわからずに 笑

ディナーが出てくる間に、

地元の若者集団が飲みにきたり、

観光客のおばさん団体(たぶん英語圏)が来たりで、

店内は賑やかに♪

自然と気持ちも高ぶり、ディナーにも期待してしまいます!

まず、ワインで旅の成功をねぎらう!

次の日に大失態を犯すとも知らずに・・・(^-^;

そして、次に出てきたのが

人生初 エスカルゴ O(≧▽≦)O

日本語メニューには「ムール貝」って書いてあったはずなのに 笑
    本場で初めてエスカルゴを食えるなんて、幸せすぎる☆
    食べるのに、特殊な器具を使うのですが、
    四人中僕だけ食べれず四苦八苦してたら、
    にやけながら、店員さんが見の取り方を教えてくれました。
    みんな、やさしいなぁ(´▽`)

もちろん美味!

そして、お次はまさかのジャンキーステーキ!

まぁ、おいしかったら ◎

そして、まさかのデザート付!
    しかも、選べる(普通か 笑)

偶然立ち寄った店なのに、満足な最後の晩餐が食えて、
    大満足のまんま、この日を終えることができました。

2009年初海外英仏

• さんしぇさん 2014/03/21 23:27:21
    初めまして
    聖さん、初めましてこんばんは。

ル・アーヴル旅行記にご訪問頂きまして票まで頂いていたのに
    お礼が遅くなり失礼致しました。

この’09年の英仏旅行されたすぐ後、私も初めて仏から英へと
    聖さんとは逆さまにユーロスターを使っているんですよ。
    あの時のドキドキ感思い出しながら拝見しました。

どなたにもその土地の初めてがあると思うんですけど、その時の
    失敗も勿論成功もきらきらと珠玉のような思い出ですね。

その後、旅慣れれば慣れるほど「あの時は〜。」と初めての時を
    撫でるような気持ちで思い出します。

お話からすると、失礼ですがこの後ご就職だったのでしょうか?
    私も似たような年齢の息子がいるものですから、すっかり母目線
    (ご迷惑でごめんなさい。^^;)

これからも味ある旅をなさるのでしょう、楽しんでくださいね。
    また伺います。
                            さんしぇ

聖さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る