リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9:00 ホテル(HOTEL PLACE)発<br />→徒歩→<br />9:30 マンチェスター・ピカデリー駅 発<br /> →電車→<br />10:30 リバプール・ライムストリート駅 着<br /> →街をぶらぶら→<br />11:00 バス停 発<br /> →バス→<br />11:30 リバプールFC本拠地 着<br /> →ぶらぶら→<br />12:30 リバプールFC本拠地 発<br />→バス→<br />13:00 市街地 着<br /> →徒歩→<br />13:15 マックでお昼<br /> →徒歩→<br />14:00 マシューストリート<br /> →徒歩→<br />14:30 アルバートドッグ・ビートルズ博物館<br /> →徒歩→<br />~17:00 街を散策しながらライムストリート駅へ。<br /> →電車→<br />18:00 マンチェスター・ヴィクトリア駅 着<br /> →徒歩→<br />~19:30 SCで買い物<br /> →徒歩→<br />20:00 ピザハットで夕食。<br /> →徒歩→<br />21:00 ホテル(HOTEL PLACE)着<br /><br />この日は、日帰りで<br />世界遺産の街「海商都市・リヴァプール」へ。<br />友達は、やはりサッカースタジアム狙いだったのですが、<br />僕は、ミーハーなので、ろくに知らないのに、ビートルズ博物館と世界遺産の町並みへ。<br />友達のうち一人がつきあってくれたので、とても安心でした。<br /><br />リバプールは日本の横浜のような、港町。<br />再開発が進んでいる一方、歴史のある建物も沢山あり、<br />これまたすばらしい街でした♪<br /><br />そして、ビートルズが一日で好きになってしまいました!!<br /><br /><br />(旅行手配は、一日目にまとめてます。)

2009年 春 英仏旅行記~ドキドキ初海外~ 04日目:世界遺産の港街*リバプール

2009/03/16 - 2009/03/16

13:15 マックでお昼
14:00 マシューストリート
14:30 アルバートドッグ・ビートルズ博物館
 →徒歩→
~17:00 街を散策しながらライムストリート駅へ。
 →電車→
18:00 マンチェスター・ヴィクトリア駅 着
~19:30 SCで買い物
 →徒歩→
20:00 ピザハットで夕食。
21:00 ホテル(HOTEL PLACE)着

この日は、日帰りで
世界遺産の街「海商都市・リヴァプール」へ。
友達は、やはりサッカースタジアム狙いだったのですが、
友達のうち一人がつきあってくれたので、とても安心でした。

リバプールは日本の横浜のような、港町。
再開発が進んでいる一方、歴史のある建物も沢山あり、
これまたすばらしい街でした♪

そして、ビートルズが一日で好きになってしまいました!!

(旅行手配は、一日目にまとめてます。)

鉄道

朝九時にマンチェスターを電車で出発!
    ちなみに、一時間に二便が、ピカデリー・ヴィクトリアの二駅から、合計四本、
    直通便が出ています♪
    座っていけたしラッキー\(^^\)

ちなみにこの写真はマンチェスターピカデリー駅前の消防署。

一時間で到着。

駅前はショッピングセンターがあり、そこを抜けると…

広場が広がってます。うきうき

朝も早いこともあって、人はまばら。
    しかし、昼にはかなりの人で賑わってました。
    店も多く、にぎやかな街。

とりあえず、サッカースタジアムに行きたかったので、
    観光案内所へ。

特に、リーフレットもなかったので、
    カタコト英語で頑張りました!

そしたら「バスに乗れ!」だそうな。
    バスの料金は確か、その日だけのフリーパスで4ポンド…だったかな?意外と安い♪
    (しかも、マックの割引券が裏についてて嬉しい♪)

およそ三十分で到着のスタジアム!
    でかすぎて、全景は撮れませんでした…(-_-;)

おみやげやさんでテディーベアを購入。

スタジアム見学ツアーに申し込もうとしたのですが
    午前の部は終わっており、午後の部は二時から…。
    お昼でも食べようとなったのですが、
    スタジアムの近くは閑散としていて、
    安心して入れるような店は無かったので、
    ひとまず市街地に戻る事にしました。

春なのに、うろこ雲??
    春だから???

お昼はもちろんマック!(この旅二回目)
    バスの乗車券裏の割引券ももったいなかったので。

街の中心の交差点にあるので、とてもわかりやすかったです。

ビッグマック!
    日本のよりもサイズが大きい気が♪

やはり健康ブームなのか、カロリー表示まであります。

お昼が終わり、
    スタジアムに戻ろうとする一行を前に、
    気分はすでに写真のノリの自分。
    協調性が無い…

そしたら友達の一人がつきあってくれることとなり、
    いざっビートルズのゆかりの地めぐりへ♪

マクドナルドからすぐ近くに
    「マシューストリート」

ビートルズをぜんぜん知らない自分でも聞いた事のあるこの通り。

小さい小道ですが、ビートルズ関連のモニュメントが沢山あります。

それは、この「cavern pub」があるから。
    売れる前からビートルズが演奏していたパブです。

博物館の説明では「もうない」と言っていたので、
    ここは、本物かどうかわかりませんが…

マシューストリートを海側に歩くと、またもやでかいSCが。
    できたばかりのようで、一部はまだ工事中。

このSCのすごいところは、
    写真じゃ伝えきれないかもしれないんですが…

まず、屋上が公園で。

その公園が斜め坂になって、海まで続いているんです ・・・説明難しい。

ちなみに、その先に見えるのは、ビートルズ博物館も中に入っている「アルバートドッグ」
    昔の船のドッグなんですが、
    今は喫茶店などが入ったショッピングセンターや美術館が入っています。
    横浜の「赤レンガ倉庫」みたいなかんじですね。

近くからみたアルバートドッグ。

海沿いにあって、デートスポットになっています。

中はこんなんです。

そして、お目当てのビートルズ博物館。
    地下にあります。

写真OK(確認済み)
    日本語オーディオガイド有り(かなり嬉しい)

ビートルズを知らない人でも、三十分ぐらいのコースできっと好きになります!

僕たちはなりました♪

当時のマシューストリートを再現。

レコーディング風景。人形です笑

見た子とあるジャケット。

ここはジョンレノンのIMAGINEが流れていました。

ビートルズ博物館をでたら、集合時間の間までひたすら街を散策。

まず、アルバートドックから程近いところにある三つの大きなビル

○○○・スリーって愛称がついていたんですが・・・忘れました(-_-;)。

でかっくてびっくりです。

今でも普通に使われてるのが、またすごい。

タウンホール…なのかな?
    ひときわ古くて目立ってたので、思わずパシャリ

確か…法化大学院。
    さっきのショッピングセンターとかと程近いのに、
    古い建物ばっか。
    イギリスは、新旧の建物が、不思議なほどに融合した街ばっかだなって関心してしまいます。

改めて、マシューストリートを通ると、
    全然違った目線で見えます。

楽譜どおり歌って見たけど、何の曲かわからず…

ウォーカー美術館。
    ロンドン以外の美術館では屈指のコレクションを誇る(地球の歩き方より)らしいのですが・・・
    時間が無いので、外側だけパシャリ

セントジョージズホールの裏庭。

きれい過ぎて、唖然

セントジョージズホール表側。

マンチェスターに戻って着ました。

またもや、昨日と同じSCへ。

日本にもあるイギリス発祥の石鹸専門店
    「lush」

イギリス限定商品があるらしいんだけど…入る勇気無し。

日が暮れたマンチェスター。
    町中には、路面電車のメトロリンクが走ります。

で、夕飯はまたもやジャンキーに「ピザハット」
    イギリスではピザハットが一番大手のようで、
    宅配ではなく、普通のファーストフード店として点在。

「食べ放題」と書いてあったように見えたので入ったのですが、
    どうやら勘違いでした…笑

四人でぺろり。

こんなジャンキーなサイドメニューもありました。

ちなみに、一人でシフトに入ってた若い金髪の店員さんが、
    優しくてめちゃくちゃかわいかった…なんちゃって笑

ちなみに、ホテルの道路の向かいは劇場。
    ROCK WITH YOUをもうすぐやるようでした。

マンチェスターとはこれでお別れです。

ちなみに、ホテルはかなりお勧め!

2009年初海外英仏

• antabaさん 2010/08/17 13:23:31
    若いっていいなぁ〜(゚ー゚*)。oO○
    聖さん、お邪魔します!

初海外で英仏イイですね。
    絶対イギリスには行くつもりでいたのですが、いまだ未踏です…
    夫もアビーロードの横断歩道で写真を撮るのが夢です。(笑)
    聖さんの世代だとビートルズはずれてるのかな?
    因みに私はジョンよりポールの音楽の方が好き♪
    (ポール今じゃおばあちゃんみたくなっちゃったけど…)

危険がない程度に冒険してくださいね〜

antaba

聖

聖さん からの返信 2010/08/20 03:07:29
    RE: 若いっていいなぁ〜(゚ー゚*)。oO○
    > 聖さん、お邪魔します!

ご訪問ありがとうございます。
    ちなみに、フォレストインは機会があったらぜひスイーツバイキイングに姉と行って見ますね。

> 初海外で英仏イイですね。
    > 私は子供のころコナン・ドイルやジェームズ・ボンド(中でもロジャー・ムーア)が大好きだったので、
    > 絶対イギリスには行くつもりでいたのですが、いまだ未踏です…
    > 夫もアビーロードの横断歩道で写真を撮るのが夢です。(笑)

自分は行くまで、イギリスの文化は全然興味なかったんですけど、
    行ってからかなり興味を持つようになりました。
    イギリスって国自体大好きになりましたね。
    なので、antabaさんのように、もともとイギリスが好きなのであれば、
    絶対行かれるべきだと思いますよ!!
    アビーロードはリバプールにあるものだと思っていたので、
    ロンドンにあると、リバプールで知ったときには愕然としました 笑

> 聖さんの世代だとビートルズはずれてるのかな?
    > 因みに私はジョンよりポールの音楽の方が好き♪
    > (ポール今じゃおばあちゃんみたくなっちゃったけど…)

ビートルズは、旅をしてから聞くようになりましたね。
    もともと有名どころ「let it be」とか、「Hard days night」などは知ってましたけど。
    この頃知ったポールのソロ曲「Maybe, I'm amazed」はヘビロテです。

> これからどんどん海外へ行ってパスポートをスタンプで埋め尽くすのも夢ではないですね!
    > 危険がない程度に冒険してくださいね〜

そうですね。
    とりあえず、十日後には高校の部活友達と「グアム」に。
    そして、一年半後には卒業旅行で初めての一人旅「欧州横断」を計画しています。
    その為に、今はバイトでお金をためる毎日です。

antaba さんはヨーロッパにも沢山行かれているようなので、
    これからも色々と教えてください!
    お願いしまーす。

> antaba

聖さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る