2009/09/22 - 2009/10/06
CAZさん
【本日は10日目】カットバ島です。先に言っときますカットバ島はすごくイイ!本日はホテルでレンタルバイク(ガソリン付75,000VDN)を借りて島の中を探検します。山と海の両方を一度に楽しめるステキな島。サパも良かったけど、カットバもGOOD!!コンパクトにまとまった観光スポットと言えるでしょう。本日は、10日目の旅行記となります。
7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。
旅のテーマはいつものごとく①中一レベルの英語しかできない自分が一人旅でどこまでできるかのチャレンジ。②今回、宿は全て現地に入ってから決める③恥ずかしがらずに少しはベトナム語を使ってみる(といっても4,5フレーズと数字の1~10しかできないが…)④費用をなるべく抑えるためにはどうするかを考える(特に空港から36円でホアンキエム湖まで行けるのには驚いた:詳細は旅行記「初日/14」にて)。
全部で2週間の旅。行程はハノイ→サパ→カットバ島&ハロン湾→ハノイ。
今回もできる限りいろいろなチャレンジをしてきました。少しでも皆さんの旅の参考になれば幸いデス。
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー
- ANA
←雨上がりの朝のカットバ島
曇り空のレッドクリフ的風景 -
←地元の子達は朝早く登校
昨日の夜は結構な雨が降りました。 -
←地元の人に人気のあるお店
←市場
さあ、いつものごとく街を歩いてみましょう。 -
←市場
それほど広くない市場。でも市場らしい市場。 -
←市場の中のパン屋さん
今日の朝食を買いましょう。 -
←本日の朝食と昼食
肉まんみたいな食べ物:3,000VDN(16円)
丸くて揚げた食べ物:2,000VDN(11円)
バインミー:2,000VDN(11円)
揚げたねじりパン1,000VDN(6円)
揚げた砂糖パン:1,000VDN(6円) -
←肉まんみたいな食べ物の中
なかなか美味しいっス。 -
←船着場
スローボートが到着しています。 -
←ホテルの子犬
ちょっとブーちゃんな犬なんです。
食事をしてる時、ビーサンを脱いでいるとくわえて持ってちゃう。 -
←雑誌を買う女の子
本屋なんてありません。雑誌や新聞などは自転車で回ってくる兄ちゃんを呼び止めて買います。
「えーっ、高いよぉ」
彼女はそんな顔しながら、何か言ってお金を払っていました。 -
←カットバ島の地図
赤い線がバイクのツーリングルート。
全部は回れませんでした。
一番下(南)がカットバタウン。
島の中の道を一番北の船着場まで行き、帰りは折り返しから途中で右折。海沿いのルートを通り帰って来ました。 -
←船着場で待機するバス
これを活用すればかなり安く移動できるはずなのですが…。 -
←バイクツーリング開始
さぁ、カットバ島へ来たのはいいが何をするかは全く決めていなかった。街のメインは小さく、徒歩で1時間半もあれば回りきってしまう。
何もせず過ごす事ができない自分は、ホテルのお姉さんの勧めもあり、バイクをレンタルすることにした。
1日なんと75,000VDN(383円)
ガソリンも9割近く入っている。 -
←カットバ島
ホテルの姉さんにどこを走ればいいか聞く。メインの道はシンプルで舗装されている。なので迷うことはない。
天気が心配だが雨は降っていなかった。
サパと違って寒さしのぎにフリースにを着ることはない感じ。 -
←ベン・ベオ港
まずは1日1便ハロン・シティ行きの船が出ているはずのベン・ベオ港をチェックしにいき行きます。
カットバタウンの山を挟んで東側に位置している港。
バイクで5分ちょいかな。
結局、船の便の詳細は一切わかりませんでした。
スミマセン。
ただ、カットバ島→ハロン・シティ→ハノイのツアーが15ドルで出ていたので帰りのルートとして一応検討しました。 -
←ベン・ベオ港
自分が行った時は閑散としていた。 -
←港の横にあるホテル
港の横に断崖絶壁がありその奥にホテルがあった。
あれ?何か動いているぞ! -
←ロッククライミングの練習
ホテルに泊まっている人でしょうか。ロッククライミングの練習をしていました。 -
←ベン・ベオ港を折り返す
さあ、島の北側にある港を目指してサイクロン3号を走らせます。
※サイクロン号:仮面ライダーの乗っていたバイク。3号というのは3回目のレンタルバイクだから。
テンションを上げるために自分で勝手にそう呼んでいた。 -
←カットバ島をツーリング
さあ、ゆっくりバイクを走らせましょうか。 -
←開発予定図
半分ショックだったのは、カットバ島は少しずつ開発が進んでいるということ。日本を考えれば仕方ないことと思いますが、現実に広いエリアが埋め立てられ、このような看板を見ると寂しい感じがします。
とにかく完成予想図は凄い開発が行われることを示しています。これは海沿いの開発地。 -
←山道を走る
舗装路なので快適。 -
←ツーリング
この島はやはり岩盤でできているようだ。 -
←山間の中でも開発が進む
住宅地か、コンドミニアムなのかわかりませんが、山間の土地も開発が進められていました。 -
←完成予想図
完成すると、このようになります。 -
←ながーい直線道路
バイクもほとんど走っていません。
気持ちいいっス。 -
←道ですれ違った子供たち
「いぇーい(ピース)」
やけに愛想のいい子供だなぁ、なんて思っていると、
「兄さん、写真撮ったろ。金くれ、金!」
もちろん笑ってごまかしました。 -
←洞穴
途中、昔観光スポットだったらしき洞穴がありました。 -
←洞穴
ちょっとのぞいてみましょう。
あーっ、懐中電灯を持ってくればよかったなぁ。 -
←カットバ島のナショナル・パーク
興味アンテナがピンとこないのでスルーしました。 -
←カットバ島のナショナル・パーク
なかなか見れないとのことですが、黄金のサルがいるらしい。 -
←更に北上
こんな景色がしばらく続きます。 -
←カットバ島北側
やがて湾が見えてきます。 -
←カットバ島北側
湾に沿って道路がのびています。 -
←ヤギ
ヤギが山の中に入っていきました。 -
←サイクロン3号
完璧に晴れてきたぞ。 -
←カットバ島でツーリング
いつかわかりませんが、山がくずれた後ですね。 -
←カング・ギア・ルアン港
北側の港。折り返し地点です。 -
←カング・ギア・ルアン港
この道を走って来ました。 -
←カング・ギア・ルアン港からの景色
この景色を眺めながら、朝買ったパンを食べました。 -
←カング・ギア・ルアン港からの景色
すっかり晴れて暑いっス。
少し休んで引き返します。 -
←ヤギ
マーブル模様のヤギがいました。
自然に放されていますが、ちゃんとヤギ追いのお姉さんがムチを手にして管理してます。
絶対どっか行っちゃいそうなんだけどなぁ??? -
←分かれ道
来た道を途中まで戻り、この分かれ道で海沿いの道に出るため、右に曲がります。 -
←分かれ道
では右折っと。 -
←帰り道
またまたながーい直線道路。 -
←またまた分かれ道
左はカットバタウンへの帰り道。真っ直ぐ行くと島の西側にあるフェリー乗り場へ。訳あってハノイへの戻りルートはこの港を利用しました。 -
←海沿いルート
海に出ました。うぁー、なんて茶色の海。
入る気にもならんでしょ。昔の江ノ島の海よりばっちそうだ。 -
←海沿いルート
今度は海の景色を見ながら走ります。 -
←海沿いルートを通って帰る
遠くに見える道を走る。 -
右を向くと海。 -
左を向くと山と畑。 -
海やら。 -
牛やら。 -
←海沿いルートでカットバタウンへ戻る
こんな景色を見ながらバイクを走らせています。 -
←分かれ道。来た道を振り返って撮影。
まずこの分かれ道が第一のポイント。
背中がカットバタウン。右が行きに使った山の中を走るルート。左が帰りに使った(今走ってきた道)ルート。 -
←トゥー・ハー・ホテル
ホテルに戻って来ました。2階(上から4段目・茶色のドア)の右が自分の泊まった202号室(だったと思う。もしかすると102号室かも)。1階はレストランになってます。
ホテル→島の北側の港:24Km
写真をとりながら、ゆっくり行って2時間。
帰りは1時間で帰ってこれた。 -
←お祭りの練習?
お祭りの練習をしていたみたい。 -
←お祭り
夜、子供たちがたくさん集まって太鼓を鳴らしながら練り歩く。 -
←本日の夕食
お腹が空いていたので帰ってすぐに夕食。
ミックスド・フライド・ライス
45,000VDN(230円)
シュリンプの方が好みだが、これも美味しかったぁ。 -
←本日の最後に(ホテルの部屋の外の景色)
画像がボケていて本当に申し訳ありませんが、雰囲気だけでもわかって欲しいので載せておきます。
とにかく綺麗なんですヨ。
今日はここまで。また明日(11日目)。
- motogenさん 2016/04/09 10:38:21
- カットバ島、行ってきました
- CAZさんのカットバ島に魅せられて、カットバ島に行ってきました。
バイクで島を一周、キャノンフォートも見て来ました。
CAZさんの言葉のようにすごく良い所でした。
ご紹介、ありがとうございました。
カットバ島以外にも素晴らしい所がありましたら、また紹介してください。
CAZさんの関連旅行記