サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本日は6日目】バックハー。本日はバックハーのサンデーマーケットへツアーを使って行きます。ランチ付で12ドル(ランチなし10ドル)をホテルで申し込みました。自力で行くことも考えましたが、どうも効率が悪そうなのでそれはあきらめました。さて、どんなものか。6日目はその旅行記です。<br /><br />7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。<br /><br />旅のテーマはいつものごとく①中一レベルの英語しかできない自分が一人旅でどこまでできるかのチャレンジ。②今回、宿は全て現地に入ってから決める③恥ずかしがらずに少しはベトナム語を使ってみる(といっても4,5フレーズと数字の1~10しかできないが…)④費用をなるべく抑えるためにはどうするかを考える(特に空港から36円でホアンキエム湖まで行けるのには驚いた:詳細は旅行記「初日/14」にて)。<br /><br />全部で2週間の旅。行程はハノイ→サパ→カットバ島&ハロン湾→ハノイ。<br /><br />今回もできる限りいろいろなチャレンジをしてきました。少しでも皆さんの旅の参考になれば幸いデス。

【6日目/14】ハノイ・サパ・カットバ島・ハロン湾

2009/09/22 - 2009/10/06

CAZ

CAZさん

7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー 自転車

←バックハーのバス乗降場

サパ観光では欠かせないだろうバックハーのサンデーマーケット。ラオカイ到着後そのまま行けるようスケジュールを組む人、観光の後、ラオカイで降りてそのままハノイに戻る人。この2つのパターンはある意味効率的なスケジュールだと思う。
    自分はトータルな旅行スケジュールからサパ⇔バックハーを選択した。

←バックハーのバス降り場の風景

旅行前にバックハーでの1泊パターンも視野に入れて検討するもいろいろな方の旅行記からツアー滞在時間だけで充分なのではないかと、決断した。

前日(土曜日)にホテルでツアーを申し込む。ランチ付は12ドル。ランチなしは10ドルだった。
    自分はランチ付を申し込んだが、結論としては食べるところはたくさんあり、ランチなしの方が楽しめると思った。

←ツアーランチを食べたレストラン

<ランチ付ツアーで失敗:英語できない人向け>

ランチはこのレストランで自由に食べられるシステムだと思って感じ違いしていた。着いてすぐレストランへ行くと食事は11:30(今となっては真実は?だがたぶん自分が間違えたのかも)からだと言われ。市場を一回りしてレストランへ。結局ランチは皆一緒に12:30から始まる。すなわち1時間レストランで無駄にした。
    英語がわからない悲しさよ。

バックハーでのツアースケジュール
    8:00ホテルに迎えのバス来る。
    9:00ラオカイ駅にて休憩。ここで乗ってくる人もいる。
    10:30バックハー到着。13:30まで基本自由行動。
    12:30ランチ付は昼食
    13:30レストラン前に集合・出発。この後村の人の住居見学へ。

←バックハー

ホントに素敵な衣装だ!

←バックハー

このストリートの先にマーケットがあります。

←バックハー

この民族衣装を着た人たちも売る人もいれば買う人もいる。ちょっと不思議な感じです。

←バックハー

ひとたび興味を持ったお客さんにはどんどん人が集まります。これはサパも同じ。

←バックハー

かわいい人形。欲しかったけど荷物をこれ以上増やしたくないのであきらめた。がさばるもんね、これ。

←バックハー

みんな派手派手ですな。

←バックハーのサンデーマーケット

マーケットは13時近くなるとだんだん人が少なくなってきます。

←バックハーのサンデーマーケット

屋台などでご飯を食べることに抵抗がなければ、ツアーのランチ付は選ばず、マーケットで食べた方が楽しめるでしょう。

←バックハーのサンデーマーケット

いろとりどりで、皆少しずつ工夫していたりする衣装。

←バックハーのサンデーマーケット

お客さんとしても活発に動きまわっています。

←バックハーのサンデーマーケット

みんなビシッときめてある意味かっこいい。

←バックハーのサンデーマーケット

少しマーケットを見て歩きましょう。

←バックハーのサンデーマーケット

あくまでもお祭りとかではなく、マーケットです。

とても賑やか。

←バックハーのサンデーマーケット

青いテントのところがマーケットの中心。

←バックハーのサンデーマーケット

この女の子だけ蛍光オレンジの帽子をかぶってた。

何やら相談か。

←バックハーのサンデーマーケット

近くで見ると、ビーズで綺麗に模様が作られていた。

←バックハーのサンデーマーケット

疲れたのでみなさんちょっと休憩。

←バックハーのサンデーマーケット

小高い丘では牛が売られている。

←バックハーのサンデーマーケット

丘の向こうは殺風景な感じだった。

←バックハーのサンデーマーケット

自分で裁縫をするわけではないんですかね?

マジ顔で密談。

←バックハーのサンデーマーケット

うら若き乙女たち。

←バックハーのサンデーマーケット

こんな光景もすっかり見慣れてしまった…。

顔やら。。。

足やら。。。

アイスキャンディーは2,000VDN

←バックハーのサンデーマーケット

精悍な顔つきがステキ。

本当に綺麗。

←バックハーのサンデーマーケット

すでに大人の雰囲気を感じます。

←バックハーのサンデーマーケット

おばちゃんたち何かを真剣に選んでる。

←バックハーのマーケットの周り

牛が連れられて歩いています。
    買われたのでしょうか。

←バックハーマーケットの周り

13時近くになると人が減ってきます。

←ツアーについていたランチ

薄味カレー(みたいな)とキャベツの炒め物。
    キャベツの炒め物は美味しかった。

←ツアーについていたランチ

春巻きとフレンチフライ
    美味しくなかったっス。

←ランチをしたレストランの雰囲気(悪くはない)

ここで1時間も時間を無駄にした。
    あー、アホだったオレ。

←バックハーのサンデーマーケット

そろそろ人がひけて来ました。

←バックハーのサンデーマーケット

おばちゃん、何を思う。

←バックハーのサンデーマーケット

ボクらも出発の時間が近づいています。

←バックハーのサンデーマーケット

バイタクか身内かわかりませんが、早めの撤収組。

←バックハーのサンデーマーケット

集合場所では最後の営業がかけられます。

右のおばちゃんから布製のバッグをお土産に買いました。最初80,000VDNの言い値。交渉して25,000VDNまでもっていきました。20,000VDNだとなかなか売ろうとしません。

そして13:30にバスに乗って出発。

←バックハーツアー

今度は村人のお宅見学です。

←バックハーツアー

見学する家へ行く途中、女の子が水浴びをしていました。

←バックハーツアー

たぶん一件目の家はガイドが交渉しに行って断られたのだと思います。

そして次の家へ。

←バックハーツアー

ガイドが英語でいろいろと説明してくれます。

が、当然自分には一切わかりません。

こんな時、少し哀しい気持ちになりますな。

←バックハーツアー

日本に比べると、とても質素な暮らし。

ある農村のお宅の台所

何なのでしょう。生活は大変そうですが、どこか幸せを感じました。

←バックハーツアー

牛や鶏、犬も飼っています。

←バックハーツアー

このお姉ちゃんの澄んだ瞳がなぜか心に残っています。

最後はニコッと笑ってくれて、とてもかわいかった。

←バックハーツアー

皆本当にこの服で作業をしているらしい。

←バックハーツアー(帰りに寄ったラオカイ駅付近)

16:30ラオカイに戻ってきました。3分の1の人はここで降りていく。その中に日本人の女性もいました。今回、初めて日本人と一緒にツアーを回る。もう一人、関西の学生旅人「マサ」と、このツアーで知り合う。
    彼は4年生で中国で1ヶ月旅して回り数日後にはタイを経由して日本へ帰るとのこと。一人旅の大先輩であった。さすが旅人、おもしろい話をたくさん聞かせてくれた。

←本日の夕食

フォーガー
    15,000VDN

ココのは美味いっ!!

←マーケットの食堂

6時半頃のマーケットに行くと、昨日の店でたくさんの人が食べていた。
    店のおばちゃんにフォーガーの値段を聞くと。手前の女の子が「フィフティーンだよ」と答える。
    英語はもとより、日本語も多少できる様子。

やるねぇ〜。

←マーケットの食堂

となりのおばちゃんのもおいしそうに見えた。

明日の天気はどうなんだろう?
    心配しながらホテルへ戻る。
    もしかすると今日のツアーで知り合ったマサと行動を共にするかもしれないな。

本日はここまで。また明日(7日目)。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る