サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本日は4日目】サパ。ハノイから列車にて朝ラオカイに到着。そこからは行き当たりばったり。天気も悪くどうなることやら。そんなサパ初日報告をお届けします。<br /><br />7月のベトナム中部に続き行ってきたベトナム北部一人旅。<br /><br />旅のテーマはいつものごとく①中一レベルの英語しかできない自分が一人旅でどこまでできるかのチャレンジ。②今回、宿は全て現地に入ってから決める③恥ずかしがらずに少しはベトナム語を使ってみる(といっても4,5フレーズと数字の1~10しかできないが…)④費用をなるべく抑えるためにはどうするかを考える(特に空港から36円でホアンキエム湖まで行けるのには驚いた:詳細は旅行記「初日/14」にて)。<br /><br />全部で2週間の旅。行程はハノイ→サパ→カットバ島&ハロン湾→ハノイ。<br /><br />今回もできる限りいろいろなチャレンジをしてきました。少しでも皆さんの旅の参考になれば幸いデス。

【4日目/14】ハノイ・サパ・カットバ島・ハロン湾

2009/09/22 - 2009/10/06

CAZ

CAZさん

7月のベトナム中部に続き行ってきたベトナム北部一人旅。

鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車

←ラオカイ駅到着

ハノイB駅21:50発→ラオカイ到着6:03
    ハードスリーパー下段
    250,000VDN(1,280円)

チケットは出発日の前日に直接窓口にて購入

←朝のラオカイ駅

さあ、どうしますか。

とりあえず駅を出てみましょう。

←ラオカイ駅前

いろんな方のブログにはたくさんの客引きが声をかけてくると書いてあったが、全然誰も自分に声をかけてこないぞ。影が薄いのか。。。

やっと一人の男が声をかけてきた。
    サパまで30(サーティ)というので25(25,000VDN)にしろというと、渋々OKした。ところが…

←サパへ向かう途中の風景

バンに乗ってからその男は25ドルだと言い出しやがった。ふざけてるでしょ。でもこのパターンはたまにあります。

速攻でバンを降りると、じゃーこっちと別のバンを紹介される。サパまで30,000VDNだと言う。
    通常、25,000〜30,000VDNと言われているのでOKした。

←サパに到着(背の高い建物が泊まった宿)

ラオカイ6:17出発→サパ7:30到着

天気は悪い。若干雨が降っている。

←4泊したクイーンホテル502号

自分の乗ったバンがホテルの前に停まる。バンは満席で乗った人のほとんどがそのホテルに入っていった。一人日本人の若者がいて聞くとツアーで来ていると言っていた。

←クイーンホテル502号(1泊7ドル)

ホテルのスタッフに促され泊まるところは決まっているのか、部屋を見るかと言われたので見てみることにする。

部屋は結構空いていて、1泊5〜7ドル。
    いろいろ見せてもらい悩んだ挙句、一番上の一番いい部屋に決める。交渉したが安くならなかった。

←クイーンホテル502号

他の部屋との違いは山側か谷側か、バスタブの有無、応接セットの有無だった。

後に知り合うマサは山側5ドルの部屋に泊まったのだが、山側は湿気がすごく2ドル差ならこっちの部屋の方が断然イイと言っていた。

←クイーンホテル502号からの眺め

晴れればなかなか眺めがイイ。

←クイーンホテル502号からの眺め(左側)

この道の先はラオチャイ村やタヴァン村。

←サパの街並み

宿も決まり、8:00過ぎには落ち着いた。

天気は雨が降ったり止んだり。
    とりあえず街を探索することにした。

←サパの街並み

雨のためか人の出は少ない。

寒くはないが、風邪気味のため、唯一の防寒対策着ユニクロの長袖フリースを着て街に出る。

足元はビーサン。

←黒モン族

これがいろいろな人たちのブログの写真で見たロコたちかぁ。

←ロコ

小さい子が弟や妹を背負う姿をよく見かける。

日本でこういう姿を見かけることはほとんどないよねぇ〜。

この階段を上ると広場に出る。

←広場

広場の回りにはビッシリ青いテントの露店が並ぶ。

←サパの教会

これがサパの教会かぁ。

←マーケット

マーケットは2階建て。

1階は階段を降り、階は数段上る。
    山なので傾斜があるからそうなる。

←マーケット

まずは2階の建物の中へ。

←マーケット

それほど広くない建物。

←マーケット

きれいな柄の衣類が売られている。

←マーケットで売られている衣料

本当にかわいい

←マーケット1階

このような光景も見慣れてきた。

初めてベトナムへ来た頃は新鮮に見えたのに。

←マーケット

生きたまま売られていくことも。

←マーケット

1階は食堂が多い。とりあえずフォーボーでも頼んで食べてみる。

フォーボー:20,000VDN(102円)

この店は牛肉がかたまりになっていてあまり美味しくはなかった。

コーヒーは飲んだ店の中で1番美味しかった。

←マーケット

机の上に見たこともない薬味が。中のマッチは湿気取りなのかな?と、思った。

これをフォーボーの上に振りかけてみる。
    すると慌てて店のお姉さんがすっ飛んで来た。
    「それは食べ物じゃないわよ!!タバコよ、タバコ」と、振りかけたタバコを取り除いた。
    やばい、あやうく食べちまうとこだった…。(汗

←マーケットにて

食後にコーヒーを頼む。よく地元のヤツが飲んでいるベトナム茶を頼むときちんとした器に入って出てきた。外国人がベトナム茶を頼むとこういう風に出てきて結局有料というパターンになることが多い。

コーヒー:10,000VDN(51円)
    お茶:5,000VDN(26円)

←サパの街

本当に降ったり止んだりの天気。

←サパの街

地元の売り子たちは全然オレには近づいてこない。

なぜか?

←サパの街

彼女たちの中の特に若者は英語が達者。なので西洋人がまずターゲットになる。

黒髪の外人は英語ができないヤツが多く、確率の問題で東洋人は後回しにしているようだ。

正解だね。経験で自然とそうなったのだろう。

←サパの街

おばあちゃんたちは暇をみつけては編み物をしている。

←マーケットで買って帰ったサツマイモ

マーケットの帰りに地元のモン族の子がおいしそうに紫芋を食べていたので自分も買って買える。

皮を剥いたら、なんと普通のサツマイモだった。
    おいしかったけど。
    1,000VDN(5円)

他に小ぶりのとうもろこし(2,000VDN)も食べたかな。

←となりの部屋はこんな

自分の部屋の左隣の部屋。
    ツインのつくり。応接セットはなし。
    この部屋は6ドルと言っていた。

←となりの部屋はこんな

右隣の部屋。こちらもツイン。6ドル。
    洗面所を見てみると。

←となりの部屋はこんな

なんとバスタブ、しかもオレの部屋のよりでかい!があるではないか。
    しかし、応接セットのスペース分、この部屋も狭いのだ。

←山側の部屋

シングルベッドがどーん。狭い。
    谷側の部屋に比べて湿気がすごいそうだ。

この部屋の隣には洗濯場があって遅く起きる人にとっては洗濯機の音でうるさいらしい。

←再びマーケットへ

今日は天気が不安定なので出るのをあきらめ、街ブラに徹することにした。

暇なので早めの夕食でもするかな。

←再びマーケットへ

人がたくさん座ってるお店へ。

若いモン族のお姉さん、子供を背負ってる。
    後で知ることになるが左手前が旦那さん。

←再びマーケットへ

フライドライスを注文。
    ガー(チキン)を頼んだ。

←本日の夕食

フライドライス(チキン)
    20,000VDN(102円)
    量は多い、お腹いっぱいになった。

食後にコーヒーを頼んだ。
    10,000VDN

←モン族の子供

同席したロコは酒を飲んでいた。
    「まぁ、飲みなよ」と、すすめられる。おちょこで一杯飲んだ。

オレは酒が飲めない。しかし、風邪気味の体には良かったような気がした。偶然とはいえありがたい。

帰りに子供のためにと、ゆで卵をおごらされる。
    1個2,000VDNだった。

←デザート屋さん

ハノイにいる時から風邪気味で鼻水が出ていた。レンタルチャリで観光スポット巡りをした時にマスクをしなかったら汚い空気で悪化。後悔する。
    さすがにヤバイと思い、薬屋さんへ行って鼻水とせきの薬を買う。ここは持参のベトナムの会話集に頼った。
    そして食後のデザートも買って帰った。

←本日のデザートと風邪薬

鼻水とせきの風邪薬
    30,000VDN(153円)

チョコケーキ:20,000VDN(102円)
    チョコタルト大:15,000VDN(77円)

明日は晴れるといいのだが…。
    本日はここまで。では、また明日(5日目)。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る