ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。<br /><br />本日は2日目ハノイ。レンタル自転車を借りて市街の観光地を回ります。<br /><br />旅のテーマはいつものごとく①中一レベルの英語しかできない自分が一人旅でどこまでできるかのチャレンジ。②今回、宿は全て現地に入ってから決める③恥ずかしがらずに少しはベトナム語を使ってみる(といっても4,5フレーズと数字の1~10しかできないが…)④費用をなるべく抑えるためにはどうするかを考える(特に空港から36円でホアンキエム湖まで行けるのには驚いた:詳細は旅行記「初日/14」にて)。<br /><br />全部で2週間の旅。行程はハノイ→サパ→カットバ島&ハロン湾→ハノイ。<br /><br />今回もできる限りチャレンジしてきました。少しでも皆さんの旅の参考になれば幸いデス。<br />

【2日目/14】ハノイ・サパ・カットバ島・ハロン湾

2009/09/22 - 2009/10/06

CAZ

CAZさん

7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。

鉄道 高速・路線バス 自転車
ANA

←早朝のティンリエット通り

毎日、夜は暇なので早く寝てしまいます。
    よって朝は早起き。
    本日は5時過ぎに目が覚める。

←朝のホアンキエム湖

散歩をすると1周30〜35分くらいでした。

←早朝のホアンキエム湖

ダナンやホーチミンの時と同じ。
    たくさんの人が出てきて、散歩や個々で体操、あるいは集まって体操なんぞするのですネ。

←朝のホアンキエム湖周辺

天秤おばちゃんたちの朝は早い。
    どこから来ているのか謎デス。

←早朝のホアンキエム湖

夜はライトアップされてキレイです。
    最終日のバス乗る寸前まで気づかず、写真がなくて残念です。ただ撮っても上手く撮れなかったでしょう。

←朝のホアンキエム湖周辺

日が昇ってきて、だんだん明るくなってきました。

←玉山祠の入り口

早朝なのでまだ中へは入れません。
    自転車を借りてから、後で行きます。

←ハノイのローカルバス

今回だいぶお世話になりました。

ハノイ⇔ホアンキエム湖が片道7,000VDN(36円)とは安いでしょ!

実は日本に帰る最終日にもいろいろあったんデス。

←早朝の旧市街

旧市街をブラブラ歩いていると。。。

←朝の旧市街

真ん中に見えるタクシー結構よく見かけたんだけど、メーターにプラスティックカバーがかかってないんだよねぇ。何回か確認したんだけど。

こんなタクシーに乗ったら危険!

でも…。

←ハノイの怪しげなタクシー

これはカバーがついているから安心か?
    答えはノー!!

サイドのラインは手貼りな感じだし、何のロゴも今は貼られてないでしょ。仕事するときにたぶん貼る。
    そして外人をカモる。

ベトナムのタクシーは会社で選ぶのが1番リスクが少ない。自分はマイリンかヴィナサンと決めている。

日本と同じ感覚でどれも一緒だと思っていると痛い目に合う確率が高い。

←路上で朝食

おこわを売っているおばちゃん。
    やけに人が集まっているので自分も挑戦してみる。

また外人価格かな〜ぁ。

←朝食のおこわ

かなりの量があるっス。これだけでお腹いっぱいになるっス。

おいしい。ココナッツがまぶされていて、上に魚のふりかけみたいなものをかけてくれる。

料金はどうやら地元の人と同じらしい。

5,000VDN(26円)

←ディンリエット通りにある泊まったゲストハウス

ちょうど店の前にバイクが停まっている。
    寸評と宿代は初日の旅行記を見てネ。
    隣は看板に足マークのついたマッサージ屋。

ベトナムに行くと毎日必ず通うという旅友達の話だとベトナムのマッサージ屋はいいところがなかなかないらしい。

この店は
    60分のフットマッサージが80,000VDN(408円)
    60分のボディマッサージが100,000VDN(510円)
    +チップ(5,000VDN渡す客を見た。自分は1か2万ドンを渡す)

アタリのスタッフに出会うのは難しい。
    4日通ったけど、ボディはほとんどツボに当ててこない。フットで充分だろう。スタッフはNO.2の女の子が比較的上手かった。おススメ。

←ロンビエン駅北側入り口

さてゲストハウスへ戻り、シャワーを浴びて出発。
    ホテルの高い(30,000VDN)レンタル自転車を拒否して昨日借りた1日18,000VDN(92円)の店へ行くと、なんと、「今日は貸せねぇーゼ」と、若い兄ちゃんが言いやがる。
    たぶん先約がいたのだと思う。自転車を何台も抱えている店ではなさそうであきらめる。

渋々泊まっている宿で借りることに…。
    1日30,000VDN(153円)
    7:40AM 宿を出発!!

走って気づいたのだが、前のブレーキは完全に効かず、後ろもおかしい。そのうち後ろのブレーキも効かなくなった。結局、履いているビーサンがブレーキ代わりに。スピードは出せないし、超気を使った。

←ロンビエン駅北側入り口

昨日苦労してもわからなかったロンビエン駅。

今日は明るいので何とか見つかる。高架上の駅。北側入り口は廃れた感じで、その上昨日は門が閉まっていてとても駅入り口だとは思わなかった。

門を入って階段を昇るとこんな写真の感じで見える。

←ロンビエン駅北側入り口階段を昇る

チャリンコを入り口の所に停める。たった10分の駐輪で3,000VDNも取られた。

ベトナム人、血も涙もねぇ。。。
    たぶん多めに取ってるし!

←ロンビエン駅

北側入り口から入り階段を昇る。線路を渡り南側に渡ると駅構内に入る。簡単に言うと北側は入り口があるだけということになるか。

←ロンビエン駅構内

ロンビエン駅→ハイフォン駅
    LP2 09:30   12:10
    LP5 15:35   18:00
    LP7 18:00   20:35

乗る時間帯の列車によって料金が違う。
    LP2,5,7とかはその対象表に合わせる。

スミマセン、料金までは控えてきませんでした。

←ロンビエン駅構内

駅の中に何かを祭ってあるってことなのでしょうか?

←ロンビエン駅南側出入り口より橋を望む

昨日往復したロンビエン橋。
    ということは昨日ここを通ったのに気づかなかったことになる。(自分のおバカっ!)

←ロンビエン橋から駅を見た感じ

昨日は暗いし、レンタル自転車の返却時間が迫り焦っていて気づかなかったんだなきっと。。。

←お菓子屋さんにて

ロンビエン駅もしっかり確認しスッキリ。

さて、ゆっくりとホアンキエム湖に戻ることに。
    途中、お菓子屋さんが続く路地などを通る。

ますは本日の夜、水上人形劇を見るのでまずはチケットを購入。8:30にちょうどチケット窓口が開き、高い席の方を買う。60,000VDN(306円)
    安い方の席は40,000VDN(204円)

←雑貨屋にて

今回のテーマの1つベトナム語を使ってみる。
    覚えたベトナム語は
    ・数字の1〜10
    ・千
    ・牛
    ・鳥
    のみ。一番発したのは「これはいくらですか」と「ありがとう」かな「いいえ」「いいえ、結構です」も頻度が高かった。

入場料:10,000VDN

ホアンキエム湖に浮かぶ小さな島

←玉山祠

本日は天気が良くてだんだん暑くなってきました。

←玉山祠

敷地が狭いのでそんなに時間はかからない。

おおっー!

これがいろんな人のブログでよく見た亀かぁ。

デカイな。。。

これ生きてるのを見かけたらキモイ。

ダイビング中なら怖い。

玉山祠から見るホアンキエム湖

←オペラハウス

お洒落な建物だ。

←オペラハウス

ホーチミンのもいいけど、こちらも素敵だった。

←ヒルトンホテル

オペラハウスの右隣に建ってたので一応パチリ。

←続きましては革命博物館

意外にここは印象に残っている。

ここにカメラを置き忘れて焦ったからかも。

←革命博物館

中は広いので見て回るのに時間がかかった。

と、いっても日本語などないので写真や展示物を見て回るだけだけど。

30〜40分くらいか。

←革命博物館

博物館回りをすると、いつかベトナムの歴史を少しは勉強しようと思ったりする。

←革命博物館

観光客はほとんどいなかった。

←革命博物館

ギロチン君です。

入場料:20,000VDN

←歴史博物館

ここの中に入る寸前でカメラがないことに気づき。超速攻で革命博物館に戻る。チャリで5分。

あってよかったぁ〜。

ちょっと休憩ソファに座った時に置き忘れた。

←歴史博物館

ふと不思議に思うのは、日本でも博物館なんぞに行かない自分がなんで外国だと行くのかな???

←歴史博物館

ちょっといい雰囲気でしょ。

でもなんで鐘が展示されているのかは、わかってない。

←歴史博物館

ここも結構広かった。
    しかし、字が読めないので見るのは早い。

←女性博物館の建物

全部が博物館ではなく、一部。

正面のビルは空きビル。博物館は左側の建物。

←女性博物館の入り口

入場料:10,000VDN

ガイドブックに載っていたから来てみた。ベトナムって女の人はホントよく働くイメージがある。

←女性博物館

中はこんな感じ。

別のフロア

←女性博物館

こんなチャリで女性は商売を一生懸命してきていると、いうことなのだろう。

「わかってるって」、と言いたいところだ。

←ホアロー収容所

午前中は11:30までとガイドブックに書いてあった。

着いたのは11:35で一旦中に入り係のヤツがダメだと言っているようだったのであきらめかけて出てきたら、バイタクかタクシーの運ちゃんが「大丈夫だ。入れ!入れ!」みたいなジェスチャーをするので、再度入ってチケットを買おうと試みる。

すんなり買えた。

入場料:10,000VDN
    チャリ駐輪代:1,000VDN(後払い)

←ホアロー収容所

ここはちょっと楽しみにしていたところ。

こんなところで生活させられたら、息苦しくてたまんないんだろーなと自分が思っていると。

写真を見る限り収容されている外国人たちは意外に楽しそうな顔をしている。

←ホアロー収容所

やっぱり収監されるのは嫌だな

←ホアロー収容所

エアコンとかないし、蚊とかもすごかったんじゃないかな。地獄だ。

←ハノイ大教会

何気なく建っているけど、渋くてステキですな。

←ハノイ大教会

ダナンの教会も良かったけど、ハノイもなかなか。
    中が見れなかったのは残念でした。

←文廟

この日はハノイ大教会まで行って、夜の水上人形劇で終了の予定だったが、なかなかいいペースだったので繰り上げてスケジュールを消化することにした。

やっぱりチャリ(自転車)だと効率がいいねぇ!
    楽チンだし。

歩き回ってクタクタになったアユタヤや去年のホーチミンを思い出すと涙が出てくる。

←文廟

何やらかわいいハノイギャルがいるな。

こっち向いてぇーっ!

「キャイーン!」

←文廟

ここって昔の頭がいい人が集まった伝統ある学校でしょ。

ちょっとでいいから御利益とかないものかな。

結構広かった。

←文廟

学問の神様ちゅーことでまとめていいのでしょうか?

駐輪代:1,000VDN

←文廟

短い曲を奏でてくれています。

無料。同時にCDも販売して頂けます。

買っている外人さんもいました。

←文廟

いろいろな方が祭られていました。

←ベトナム軍事歴史博物館

レーニン像のある広場前にあります。

入場料:20,000VDN
    写真撮影許可料金:20,000VDN
    駐輪場代:2,000VDN

駐輪代は最初1,000VDNって言ったのに、帰りには違うオヤジが出てきて「いや、2,000VDNだ」と、言いやがった。

こういう言い値みたいなシステムがベトナムのムカつくところ。

←ベトナム軍事歴史博物館

ベトナムは戦争関係、軍事関係の博物館が多いですな。

←ベトナム軍事歴史博物館

地下にアリのように掘った通路。

暑いのか、それとも涼しいのか?

閉所恐怖症気味の自分には絶対耐えられません。

そのまま穴がつぶれて死んじゃった人もいることでしょう。おーこわっ。

←ベトナム軍事歴史博物館

損傷が少ないキレイな戦車がパワフルに飾られています。

←ベトナム軍事歴史博物館

外には戦車や戦闘機の残骸などが展示されていました。

結構まとまり感のある博物館。

しかし、この時点で相当疲れていて脳みそが博物館を楽しむモードからかなり乖離していました。

今日の観光スポット巡りはこの辺にして戻ることにしますか。

←カウゴー通りにあるフォーボー屋

自転車を返却して、20時からの水上人形劇まで2時間ありました。

シャワーを浴びて、夕食を食べに行く。
    この店のフォーボーは結構美味し!

後半ハノイでも1回食べました。

←本日の夕食

フォーボー

20,000VDN

←水上人形劇場外観

ホアンキエム湖の目の前にあります。

←水上人形劇場チケット売り場

朝は8:30にオープンしました。

←水上人形劇場客席

入れ替えが行われ早めに入場したが、チケットをよく見ると指定席だった。

←水上人形劇

客席より左手には演奏者たちの姿が見えます。

←水上人形劇

人形はとても愛嬌があります。

←水上人形劇

20時に始まり、21時に終了。

帰りは街ブラして帰りました。それでも22時。
    また早く寝ることになりました。

本日はここまで。それではまた明日(3日目)。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る