2006/10/20 - 2006/10/21
未明花さん
2006年秋に行って、とても心に残っている温泉宿がある。
弘前駅からバスで1時間ほど、嶽温泉を通り越した岩木山麓の小さな民宿「じょっぱり」。ここの露天風呂はとてもユニーク。
東北地方、殊に青森は湯治の本拠地として力強い温泉が目白押し。民宿といえども決して侮ってはいけないのだ!
- 高速・路線バス
紅葉には少し早かったからか、休前日なのにガラ空き。やたらと広い部屋に通される。
離れの風呂小屋は宿の主人お手製。開放感たっぷり、広いお空と澄みわたる空気が屋根代わり。
夜はランプを持って行く。何気なく見上げれば、音でも聞こえてきそうなくらいの星屑のシャワー!
夕食はボリュームたっぷりの家庭料理(このあともう1品きた)。
食前酒(ジュース?)付き。ご飯やおみそ汁はセルフでおかわり自由。 -
寝る前にシメのひとっ風呂(内湯)。露天風呂より熱め。
早朝、自由を謳歌する猫。犬もいるらしい(見かけなかったような)。
露天風呂の小屋の外観。無防備なかんじも。。朝は開放感がよりいっそう増している。
当然だが源泉かけ流しで泉質良し。やや渋めの緑色、湯温はやや熱め。ビリビリくるかんじは炭酸?
彼方には朝ぼらけの白神山地。山々が朝陽に溶けていき、刻一刻と表情を変えていく様を特等席で(裸)!
この地域にもマタギがいるのだろーか。食堂で圧倒的な存在感を放っている熊の毛皮。
朝食も十分なボリューム。夕食も含め、なにげにおいしかったと思う。
冬期は風呂小屋もすっかり雪で埋まってしまうらしい。豪雪地帯なだけに屋根も半端じゃない。
- kodeyanさん 2012/11/18 09:17:42
- 岩木山麓の温泉民宿
- 未明花さん こんにちは
老松温泉 喜楽旅館の旅行記を見て頂いたようで
どんな方だろう?と思いお邪魔させていただきました。
プロフィールを拝見して軒下の干し柿が心に残る、
というのは共感しました。
にピピッとくるものがあり見させていただきました。
素晴らしい民宿ですね。
うわぁ〜ここ最高だ〜 いつか行こう!
と思ったのですが、なんと今年の8月で休業だそうです。
残念です・・
でも休業ということは再開の望みあり?!
そうなればいいのですが。
では!
- 未明花さん からの返信 2012/11/18 19:12:12
- RE: 岩木山麓の温泉民宿
- kodeyanさん
こんにちは。
メッセージありがとうございます!
ネットでたまたま老松温泉のことをみていて
(http://boroyado.doorblog.jp/archives/1007421.html)、
行ってみたいなぁと思ってさらに情報収集をしていたら
kodeyanさんのページに行きつきました。
ますます行ってみたくなりました(笑)。
じょっぱりはもう6年前になりますが、露天風呂は宿の人の
手作りとのことで、夜はランプを持っていき貸切できて
いい湯でした。休業とは、残念です。。
kodeyanさんはいろんな温泉を訪れていらっしゃるんですね。
私も秘湯鄙び系温泉はツボなので、旅行記拝見させて
もらいますね〜
未明花
> 未明花さん こんにちは
> 老松温泉 喜楽旅館の旅行記を見て頂いたようで
> どんな方だろう?と思いお邪魔させていただきました。
> プロフィールを拝見して軒下の干し柿が心に残る、
> というのは共感しました。
> 未明花さんの旅行記「061020-21 岩木山麓の温泉民宿」
> にピピッとくるものがあり見させていただきました。
> 素晴らしい民宿ですね。
> うわぁ〜ここ最高だ〜 いつか行こう!
> と思ったのですが、なんと今年の8月で休業だそうです。
> http://joppari.no.coocan.jp/
> 残念です・・
> でも休業ということは再開の望みあり?!
> そうなればいいのですが。
> では!
- sweetbasilさん 2009/10/16 08:29:20
- どうもです
- この民宿もよさげですね!
弘前って色んな温泉があって奥が深いですね♪
- 未明花さん からの返信 2009/10/17 11:50:09
- RE: どうもです
- いろんなタイプの源泉があっておもしろいですよね。
どこも力強いお湯ってイメージです。
ここの民宿もそんなに有名じゃないけど自家源泉で個性的でした。