バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、仕事は午前中で切り上げ、初タイ旅行へ。一度家に戻り、荷物をピックアップしてNEXへ乗り込み、ばたばた。。。いつものことです。が、しかぁし!!出だしから何だか予定どおりに行かないことばかり。。でもこの誤算のお陰で改めて知ることもあり、これはこれで良かったま、一人ではなかったのも救いなのかもしれません。でも老体にはつら〜い出だしとなりました。それでも初めての国への旅行はいつもわくわく。。<br /><br />航空会社:NW(妹のマイルで一人26,000円)<br />     バンコクエアー 一人18,000円<br /><br />ホテル :サムイ1泊「Banana Fan Sea Resort」一人当り7,000円<br />     バンコク3泊「インターコンチネンタル」一人当り約3万円

初上陸、THAILAND!2つの誤算:空港編

2009/10/09 - 2009/10/10

larcさん

航空会社:NW(妹のマイルで一人26,000円)
     バンコクエアー 一人18,000円

バンコク3泊「インターコンチネンタル」一人当り約3万円

妹のKと成田第一ターミナルで待ち合わせ。今日はひっさびさのNWに乗る。妹のマイルを利用して片道分のみで航空券が手配できたから贅沢は言えません。Deltaに吸収されたNWは完全にスカイチームになりました。ここから私の誤算が始まりました。チェックインは全て機械で味気なく、二人で何とかチェックインを済ませ、第二サテライトの「ワールドクラブラウンジ」へ向かうと。。。

何と9月1日よりDeltaのラウンジになったため、「プライオリティパス」での利用ができなくなっていました。吸収された側だから仕方ないのだろうけどこのサービスをやめてしまうなんて。。機内食に全く期待ができなかったので近くのお店でラーメンを食べることに。お昼を食べておらずお腹がすいていたのでとても美味しく感じました。本当はラウンジの食べ物でお腹を満たそうと思っていたのに。。。これはほんと誤算でしたよ。。

おなかが落ち着くとすぐ近くの喫煙室へ直行。ここでああでもないこうでもない、と話していると第二の誤算が。。。チェックイン時に最終到着地がサムイであることを告げるのを忘れていました。。ということは??そうです。一旦、荷物を受け取り国内線のチェックインをしなければなりません。しかしフライトの時間が明け方のため、5時間程度の待ち時間があります。これに気づき二人でしばらくかたまりました。

機内へ乗る前に最終到着地の件を係員に話しましたが荷物は既に積み終わっているため当然、バンコクで受け取るということを確認しました。さぁ、どうやって時間を潰すのか。。。とりあえず離陸してしばらくすると食事が。私はビーフを頼みました。でも今回、思ってた以上に不味くなくそこそこ食べれました。ラーメン食べたけど結局機内食もご馳走様でした!

Kはチキンを選択。ご飯はチャーハンのようでした。感想を聞いてみると同じく思ったより美味しいと。。。どんだけ私達はNWの機内食を不味いと思っていたのか。。。

食事の後はうとうと。。。3列、3列の小さめの機体でした。現地に夜中1時頃の到着です。結構長い。。

バンコク スワンナブーム空港に到着!フォートラベラーの方たちの写真で見たとおりです。色々あるでしょうが初めての空港に降り立ったわけです。

とにかく荷物を受け取ってとりあえず一服する場所を探します。

到着Gateを出ると何箇所もこのようなエリアがありました。さてこのあと、国内線のカウンターの方へだめもとで行って見ますか。はぁ〜

当然、今日のバンコクエアーのフライトは終わっています。

横にだだっぴろいスワンナブーム空港。ようやくDomesticの看板を見つけ行ってみましたが当然、カウンターに人はおらず。。。。

とにかくまずはお金を変えましょうということで。。。1万5千円をバーツへ換金すると5300強のバーツとなりました。まだこのときは多いのか少ないのかわからない感じでしたがバンコクエアーのラウンジにも行けずなのでとりあえずとりあえず何かを食べることに。。。このとき、夜中2時はまわっていたと思います。

Kはシンハー、私はウォーターメロンスムージーを。。

そしてこのトムヤムクン麺。美味しかった♪お値段は135バーツ(365円ていど)。空港なのでそれぐらいはするかなと。。でもタイらしい1食目でした。

食事の後は硬〜い椅子で本を読んだり、半分横になったり。。。でもはっきり言ってつかれ切りました。この老体にこの過ごし方は答えました。ようやくチェックイン可能な時間になり、中へ入り延々と国内線Gateへ向かっていくと。。。ありましたよバンコクエアーのラウンジ。。。ここが利用できるはずだったのに。。

こんなに綺麗で。。

中には飲み物と軽食があって。。。

これらのソファでうとうとするはずだったのに。。。成田で忘れてしまったばっかりにスワンナブーム空港でつら〜い夜明かしを余技なくされました。とはいっても敷地内のノボテルに行く気には全くなれませんでした。

あ〜あ、次にサムイに行くときは意地でもここにきてやろうと心に強く誓った私なのでした。

白熊さん、またね。。。

A2Aが搭乗Gateです。そろそろですね。。

私たちの飛行機はこれです。しかもバスで移動。。外はまだ暗いです。AM5:30頃でしょうか。

ようやく席につき、限界を感じている私はそれでも一生懸命、写真をとろうと窓にへばりついていました。

それにしてもバンコクエアーの柄は可愛い♪

こちらはお釈迦様のような絵が。。タイっぽいです。

乗って離陸する前に爆睡をしていましたがはっと目が覚めると軽食がテーブルに置かれていました。
    一応、味見をしてみるとチョコデニッシュでしたが生地が美味しくなかったのでこれ以上は食べませんでした。もちろんヨーグルトも。

またうとうとしていると島が見えてきました。これがサムイ??でも横目に見ながら(違うよね。。通りすぎてるもんね)

でも海が見えてくると気分が盛り上がってきました。
    早く着いて〜!!でも眠い。。。

この島は何ていうんだっけ。。

とにかくサムイの間隣の島でした。海が綺麗。。。

そしてこちらがサムイ島でした!いやいや楽しみ〜♪

何かタイらしいとんがり帽子が見えます。

着陸ですよぉ〜

とても殺風景な空港ですがこんなもんなのでしょうか。でも何でもいいです。早く降りたい!

それにしてもやっぱり機体が可愛い!でもこれはほんと小さい機体ですね。

そしてこれに乗って移動!これまで可愛い♪

私たちの乗ってきた機体です。また明日、お世話になります〜

のどかですねぇ〜

全く壁のない空港。風が気持ちよいです。

荷物をとったらいざ、街中へGo!!!ですよ!盛り上がるぅ〜

• マイラーさん 2009/10/16 00:59:35
    こんばんは〜
    larcさん 毎度〜〜♪

すばやいUPですね〜〜(チョー感心)

作成中にもかかわらず侵入してしまいました。

これからの、サムイ島&バンコク旅行記楽しみです(^O^)

で、1つ質問させて下さいネ〜〜(~_~;)

バンコク・エアーのラウンジは、

国内線乗り継ぎのパスポートコントロールから入国した場合
     それとも
    サムイ島行きに限って

搭乗クラスにかかわりなく入室できるんですか?

マイラー

larc

larcさん からの返信 2009/10/16 08:53:51
    こんばんは!!
    > larcさん 毎度〜〜♪
    > すばやいUPですね〜〜(チョー感心)
    > 作成中にもかかわらず侵入してしまいました。

miler1Kさん、ありがとうございます。

> これからの、サムイ島&バンコク旅行記楽しみです(^O^)
    > で、1つ質問させて下さいネ〜〜(~_~;)
    > バンコク・エアーのラウンジは、
    > 国内線乗り継ぎのパスポートコントロールから入国した場合
    >  それとも
    > サムイ島行きに限って
    > 搭乗クラスにかかわりなく入室できるんですか?

国内線乗り継ぎのパスポートコントロールから入国した場合は
    搭乗クラスにかかわりなく利用できるようです。
    サムイ島に限ったことではないと思うのですが。。。
    会社の子でつい最近サムイに行った子がこのラウンジで一夜を明かしたと
    行っていて私も色々と調べたのですが搭乗クラスは関係なく利用できることだけは間違いがないです。。。

それから後ほど旅行記にも記載する予定ですが「カオマンガイ」のお店、
    見つけられませんでした(涙
    暑い中歩き回っったのに。。。しかも私の持っていたガイドブックにも
    地図が出ていたのに何故見つけられなかったのか。。
    仕方ないのでフードコートのカオマンガイで我慢しました(全然いけてなかったですけど)

またUP後、感想いただければ幸いです!

larc

larcさん からの返信 2009/10/16 11:23:37
    RE: すごい出だしですね!
    > いや〜まさかそんなトラブルがあったとは・・・(汗
    > 「飲み物や軽食があって・・・ソファーがあって・・・」という、ラウンジを外から撮った写真のところは、ブログ拝見している立場の私でさえも、マッチ売りの少女のような気分になりました。
    > 枕の無いところで夜を明かすなんて、一体何十年やっていないでしょうか・・・本当に尊敬します!
    > でもようやくサムイ島到着ですね・・・写真アップ楽しみです!

そうなんですよ。私は初めてです。バックパック旅行はないし。。。
    つらかった〜。バンコクエアーにのる直前は口が利けなくなっていました。
    あまりにねむすぎてつらくて。。。
    もう二度とこうならないよう学習いたしました。
    老体にはこたえますよ。。

larcさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る