パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日ベルギーからパリへ入りましたが<br />今日6日は弾丸ヴェニスへ日帰りで行ってきます!<br /><br />なぜヴェニスか?<br />今年2月にヴェニスのカーニバルに来て<br />ベニス・ヴェニス・ヴェネチアが楽しくて<br />来年2月のカーニバルに又行くのです。<br /><br />それで今回の旅行のベルギーなどのガイドブックを探しに本屋に行くと<br />ベニスの写真集みたいなガイドブッグを見つけてしまい、<br />そこにレガータ・ストーリカってレガッタのお祭りがあるのを見つけて・・・・・<br />コメントを見ると『9月の第一日曜日に開催』って<br />へ~~~9月初めはパリだな・・・<br /><br />ん?パリだったらイタリアは隣じゃん!<br />ってことで直ぐに飛行機の手配、<br />朝9:45シャルルドゴール発<br />     ↓<br />夜20:40ベニスマルコポーロ発<br /><br />レガータ・ストーリカの情報少ないけど<br />兎に角、行ってみよ~♪<br /><br />おばさん、離れ業も出来るようになりました☆<br />

パリに到着なのに、え~~~ヴェニスへ!出発編

2009/09/06 - 2009/09/06

ビビコさん

9月5日ベルギーからパリへ入りましたが
今日6日は弾丸ヴェニスへ日帰りで行ってきます!

なぜヴェニスか?
今年2月にヴェニスのカーニバルに来て
ベニス・ヴェニス・ヴェネチアが楽しくて
来年2月のカーニバルに又行くのです。

ベニスの写真集みたいなガイドブッグを見つけてしまい、
コメントを見ると『9月の第一日曜日に開催』って
へ~~~9月初めはパリだな・・・

ん?パリだったらイタリアは隣じゃん!
ってことで直ぐに飛行機の手配、
朝9:45シャルルドゴール発
     ↓
夜20:40ベニスマルコポーロ発

レガータ・ストーリカの情報少ないけど
兎に角、行ってみよ~♪

おばさん、離れ業も出来るようになりました☆

エールフランス

この写真を見て
    行くきっかけに、

本を写真に撮り載せました
    ごめんなさい。

昨日ホテルのコンシュルジュに
    ドゴール空港行きのバスが何時にあるか聞く、
    フライト時間を聞かれて
    ホテルを何時に出て、メトロの乗り方まで教えてくれて、その時間より15分くらい早めにホテルを出ました。
    6:05ホテル出発
    メトロでルーブルからオペラへ、
    オペラ座もまだ真っ暗です。
    6:15到着☆

オペラ座裏のロワシーバス乗り場に行くと
    もうバスは来てました。
    15分おきにバスはあります。

6:30発CDGまで8ユーロくらい。
    運転手さんから切符は買います、
    往復って言ったけど片道運賃しかないらしい。
    ホテルのコンシェルジュは1時間かかるって言ってたけど
    早朝で道が空いてて30分で空港に到着。

バスは30分で到着で
    7:00ドゴール空港に到着、
    ターミナルの番号を運転手さんに伝えて乗るので
    2Fに到着の時に言ってくれます。
    (勿論自分でも気をつけてます)

エールフランスのカウンター
    を探します。

エールフランスだらけなので
    どこでチェックインするかボードで探します。

早くついたけど
    ちゃんとボードに出てます。

ワクワク♪
    フランス語でベニスなんだ〜♪

チェックインは機械でします。
    日本語も選べて
    スムーズにチェックイン☆

座席は帰りは右側が、良い眺めって
    Q&Aで見たけど
    行きも右側でいいや♪
    (右側しかあいてなかった)

これが正解だったんです!

預ける荷物もなく
    ゲートに行く前に
    パリっぽいなぁ〜ってことで
    カフェ『マキシム』でお茶する。
    カプチーノ4.8ユーロ

ゲートは1階でしたが
    椅子がいっぱいな為に
    2階でうろうろする。

クイックマッサージもあります。

マカロンで有名な
    ラデュレがあったので
    飛行機の中で食べる用のマカロン購入

お兄さんにお薦めを聞くと
    フランポワーズ・キャラメルと
    その2種類とモカなどを買う♪

空港で買えるなら
    帰国の時に買おうって思ってたけど
    関空行き2Eには入ってませんでした(;;)

ちょっと遅れて
    10:10離陸☆

朝食が出るとEチケットに書いてあったけど・・・
    パン1個がでました。(右のチョコパン)

かじってる写真で申し訳ありません(><)
    小マカロン4つで6ユーロ

スイス上空で
    機長さんから
    『右手にモンブランが見えます』とアナウンス

素晴らしい景色☆
    10:50分スイス上空です。

スイスアルプス

実はどれがモンブランかわかりません(^^;)

湖の色も美しいです、
    水色っぽく見えるのは
    氷河の解け水だからかな?

氷河みたいなのも見えます。

お天気がよくて良かった、
    ベニスに着く前に大満足♪

お隣に座ってた
    イタリア人の方と片言でおしゃべり

レガッタの情報が少なかったので
    イタリア語で『何時からどこで見れますか?』とか
    いろいろヤフー翻訳してきたので
    それを見せてたのです。

この為に来たって伝わったら
    非常に関心されてました(^^)v

あ〜ベニスが見えてきました☆

大型客船も着てますね、
    ベニス発のクルージングがあります。

11:25ベニス着

晴天♪

パリは早朝てこともあり涼しく
    キャミソール&Tシャツ&ウールカーディガンでしたが、
    暑いので
    キャミソールだけになります。

何度か忘れましたが
    パリとは10度以上は違います。

空港前にローマ広場行きのバスが出てます、
    チケットはこの自動販売機で買います。

帰ってきたよーベニス!

ワクワク♪

• pulseraさん 2010/01/27 14:16:33
    まかろん☆
    ビビコさん!またまた、お邪魔しています〜

乗り継ぎに 2時間しかないので、がんばります!私は、
    ここのマカロンなら、Roseが1番好きなんですよ〜
    あとは、ピスタチオかな?

ビビコさんは、何がお好きですか?

300mlのお水を買いに行ってきマス♪!!!☆

いろいろ、教えてくださり、いつも、本当にありがとうございます♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2010/01/27 16:09:47
    RE: まかろん☆
    ビビコさん!何度も、何度も、すみません!

スキポールは、お買い物には不適切。(笑)
    去年買った球根は、お花が咲きませんでした。(苦笑)

Parisへ行った時は、まかろんは、クリーム入りだから、
    機内持ち込みは、禁止されてた日だったんです。

でも、免税店なら、OKですよね?

あぁ〜CDG乗り継ぎにして良かったぁ〜♪

食いしん坊のpulsera♪より

PS.この間、Wienに行った時も、クッキーを持ち込んで、
    コーヒーTimeに、出して、食べていたら、CAさんが、
    「良いモノ、持ってるね!」って、声を掛けてくださり、
    とても、良い思い出になりました。

ビビコさんも、伊人の方とお話が出来て。まかろん&Venezia&
    アルプスの景色!!!って、至福の極みですね!私も、
    ViennaからのFlightを思い出しました♪

素敵な旅行記を、いつも、ありがとうございます☆

pulsera♪

3月に向けて、冷凍ご飯を貯金してます〜夫のため。(笑)

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/02/03 19:22:16
    RE: まかろん☆
    pulseraさん、いらっしゃいませ〜♪

> マッカロンー!!!さすが、CDGですね♪ 私も買えたら良いなぁ〜♪
    > 乗り継ぎに 2時間しかないので、がんばります!私は、
    > ここのマカロンなら、Roseが1番好きなんですよ〜
    > あとは、ピスタチオかな?

私もローズとかフランポワーズのピンク系が好きです、
    なんか優雅な気分と女の子らしいから(笑)
    勿論お味もですよ〜、
    バニラなどのスタンダードなのも好きなんで
    いつも同じタイプを選んでしまうんですよ、
    なので店員の方に「お薦めは?」って聞きます。
    ビビコにはお薦めって英語が難しいので
    Do you like?
    Which best?
    とか中学生英語で頑張ってます(^^;)

> さて、そろそろ、お出掛けのご用意で、とってもお忙しいと思いますので、
    > コメントは、極力、さし控えるように、がんばります〜それでは、私も、
    > 300mlのお水を買いに行ってきマス♪!!!☆

私も今日からスーツケース出して
    300mlのお茶とユンケルなど買ってきました。
    後10日、あ〜焦るわぁ〜

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/02/03 19:48:43
    RE: RE: まかろん☆

> マルコポーロAirportでは、お薦めのお買い物なんて、ありますか?

ヴェニスだから小さい空港であまりないとお思いでしょ〜?!
    それが免税店充実してるのですよー
    化粧品もいっぱい有ります、
    ランコムなどはCDGと同じ価格です、
    フェラーリショップも有ります、
    旅行記に写真は載せてるのですが
    検査後すぐ左前にあるジェラート屋さん
    めっちゃ美味しいんです、@ピスタチオもありましたよ♪
    後はパスタやオリーブオイル、オリーブオイルの小さい瓶が売ってるので
    お土産にいいかも☆
    ブルガリショップの店員さんが男前で
    ちょっと日本語しゃべれます。

> 私は、サンタマリアノヴェッラなんか、在ったら、ぜひ、欲しいのですが・・

ここのは、よく見てなかったのでわからないです、
    ヴェニスに支店があると聞いたことがあるので
    ホテルで聞いたら場所がわかると思いますよ。

> スキポールは、お買い物には不適切。(笑)
    > 去年買った球根は、お花が咲きませんでした。(苦笑)

私も買おうか悩んだんだけど
    案外高いしに持つになるので止めました、
    やめてよかった(笑)

> あぁ〜ビビコさんのおかげで、安心して、怖かった伊に旅立てそう!
    > &まかろんも、parisの良いトコロは、頂きます〜(笑)私が、
    > Parisへ行った時は、まかろんは、クリーム入りだから、
    > 機内持ち込みは、禁止されてた日だったんです。

厳しい時期や検査員によって
    違うらしいですね、
    是非飛行機の中で優雅なティータイムしてください☆
    私も2月13日乗換えが同じ2Fなので
    いっぱい買いたいです。
    乗換え時間が1時間なのですよー
    きょへーでしょ(;;)
    関空便が遅れたら次の日になっちゃいます。
    だいたい早めに着く事が多いので
    機内で祈っときます。

> 3月に向けて、冷凍ご飯を貯金してます〜夫のため。(笑)

旅行意外の仕度も大変ですよね〜
    うちも徐々にぐずりはじめました(笑)
    許可とってるのに、えーそんなに長いこと行くの?
    ばっかり言います(爆)

pulsera

pulseraさん からの返信 2010/02/11 15:00:11
    カーニバルが、待ちきれない!☆
    ビビコさん!マルコポーロの情報などなど、
    もー満載に教えてくださり、
    本当にありがとうございます!!!2/1〜10まで、実家に帰省していて、

お礼が、大変、遅くなり、誠に、申し訳ありませんでした!
    ト!

もう、目前ですね〜♪
    思いっきり、楽しんできてください!☆

>バニラなどのスタンダードなのも好きなんで

あぁー、私も、Vanilla、「も」好きですー☆(笑)

>なので店員の方に「お薦めは?」って聞きます。
    >Do you like? Which best?とか

イエ、イエ、フランス人には、その方が通じるのかもー☆
    教えて、くださり、ありがとうございます!!! 私は、
    わっどぅゆぅ・リ(r)コメンド?
    なんて聞きます。(笑)(What do you recommend ?)

>ヴェニスだから小さい空港であまりないとお思いでしょ〜?!
    >それが免税店充実してるのですよー
    >化粧品もいっぱい有ります、
    >ランコムなどはCDGと同じ価格です、

えぇー???嬉しいーーーー!!!私は、
    ロクシタン好き。なのですが、あるかな〜?(笑)
    帰国日は、(当然ですが)2時間前には、
    絶対、Check in しなきゃー(笑)

>フェラーリショップも有ります、

まぁー!!!夫は、フェラーリを発明しただけでも、
    イタリア人は、凄い!ト申しております!

>旅行記に写真は載せてるのですが
    >コメントがまだのhttp://4travel.jp/traveler/vvko/pict/17314837/
    >検査後すぐ左前にあるジェラート屋さん
    >めっちゃ美味しいんです、@ピスタチオもありましたよ♪

まぁ!大変、後ほど、ぜひ、ぜひ、お邪魔させてください〜♪

>ブルガリショップの店員さんが男前で
    >ちょっと日本語しゃべれます。

まぁ!男前?!(笑)パスタより、魅力的かも?(爆!)いえいえ、私、
    蝶々の形のパスタが大好きなのです〜♪それから、バンクリとか、ありますか?
    (って、私は、一体、どこに行くの?(大爆!)

ビビコさ〜ん!オリーブoil 情報まで、

本当に、ありがとうございます!!!♪
    プーリア産のオリーブoilも、あるかな?(笑)

ジェラートは身体を暖かくしてから、食べまーす〜(私は凄い寒がり!)(笑)

>ヴェニスに支店があると聞いたことがあるので
    >ホテルで聞いたら場所がわかると思いますよ。

ビビコさん!お忙しい所、本当に、ありがとうございます!!!

> スキポールは、お買い物には不適切。(苦笑)
    > 去年買った球根は、お花が咲きませんでした。(大苦笑)

>やめてよかった(笑)

よかったですねー!(笑)私も今回は買いませんーベルギー&ルクセンは、
    AMSのシンゲルの花市で買った(お安い)球根を
    持ち帰れるみたいなので、羨ましいです〜

>厳しい時期や検査員によって違うらしいですね、
    >是非飛行機の中で優雅なティータイムしてください☆

ありがとうございます!!!がんばります!!!☆

>私も2月13日乗換えが同じ2Fなので、いっぱい買いたいです。
    >乗換え時間が1時間なのですよー
    >きょへーでしょ(;;)

ビビコさんは、”通”でいらっしゃるから、平気ですよ〜!でも!
    1時間は、猛ダッシュかも?ですね〜

>関空便が遅れたら次の日になっちゃいます。
    >だいたい早めに着く事が多いので
    >機内で祈っときます。

晴れると良いですね!私も、
    心から、お祈りしていますー!!!!☆
    1.5時間くらい前に、着くと良いですね!☆私は、ANAで、Parisに
    行った時のターミナルの免税店が、全然、面白くなかったので、
    今回も全然、期待していなかったのですが、

ビビコさんのおかげで、大興奮です!♪

CDGまでの機内では、ガンガンに寝て行きマスー!☆キラン♪(笑)

> 3月に向けて、冷凍ご飯を貯金してます〜夫のため。(笑)
    >旅行意外の仕度も大変ですよね〜

本当に〜!(笑)
    これからは、おかずの貯金や、ご飯の貯金。
    Y−Shirts(アイロン)の貯金を、
    毎日、コツコツ、貯めていかなきゃ!(笑)

>うちも徐々にぐずりはじめました(笑)
    >許可とってるのに、えーそんなに長いこと行くの?
    >ばっかり言います(爆)

まぁー!

ビビコさんは、心から愛されていらっしゃるわー!!!我が家なんぞ、
    全然ですよー!(爆!)うるさいの(=私)が、居なくて、
    嬉しいんじゃないかな?(笑)でも、気に入らない事が、あっても、

「まぁ、Venezia、行きを許してくれたから、いいや!」とか、

「良い子にしてないと、お土産(アムステルダムで買える、
    ピーナッツ&英国発のポテチ。=我が夫が、ぐずるのも、黙る。死ぬ程、
    大好物。)を、買ってこないわよ!」とか。

Venezia行き、の承諾も、この2点を切り札に(うそうそ。笑)
    猛攻撃して、許してもらいました。
    とにかく、初めての土地の場合、
    ”安全性”を強調します。夫はすごく、心配性なんです。(笑)

でも、ポテチ&ピーナッツ と、私の安全 を天秤に掛けた結果!

「ポテチとピーナッツ」が食べたかったみたいです!(爆!)

おかげで、憧れのVeneziaに行けるわー♪
    飛行機に乗って、個人輸入してきます〜(笑)でもー
    かさばって、煩わしいんですよね〜だって、ポテチなんか、
    機内持ち込み、しているのですよ!(大爆)まったくー
    でも、Venezia、行きを、許してくれたから、良いや♪ (笑)

それでは、ビビコさーん!
    Buon Viaggio!

楽しんできてください〜

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/02/12 23:31:34
    RE: カーニバルが、待ちきれない!☆もう明日です!
    こんばんは〜☆
    準備に追われて報告だけですいません、

もう明日です!ルンルン着陸準備中かな?!
    行ってきま〜す☆

pulsera

pulseraさん からの返信 2010/02/14 09:57:48
    RE: RE: カーニバルが、待ちきれない!☆行ってらっしゃい〜☆
    > 行ってきま〜す☆

ビビコさん!行ってらっしゃい〜☆

マカロン買える事、お天気の事、もっちろんー
    Veneziaでの素晴らしい滞在の事を、心からお祈りしています〜♪

お忙しいのに、メールをいっぱいくださり、ありがとうございました!

> もう明日です!ルンルン着陸準備中かな?!

もう、カーニバルかな? 13日は、東京は少し雪が降ったのですよ〜
    平気だったかな?

とにかーく!素晴らしいご旅行を、お祈りしています〜☆

pulsera♪
  • でいめくと さん 2010/01/24 21:32:21
    飛行機からの景色
    こんばんは。初めまして。
    飛行機からの景色が見覚えのあるものでしたので
    お伝えしたくてお邪魔しました。

14枚目の写真はスイス、サンモリッツの上空です。
    中央下の湖はシルヴァプラナ湖。
    その右上にシルス・マリアの街。
    更にその右上にセーユ湖。
    そしてシルヴァプラナ湖の下、
    両側からせりだしているのが
    スールレイ(左)とシルヴァプラナ(右)です。
    スールレイから左側、山を登った場所に
    ファルクラスールレイ峠がありその近くから
    セーユ湖方向を撮った写真がこれです。

さらに15枚目も同じくサンモリッツの近くです。
    中央やや上にピッツ・バリュとその前に流れるペルス氷河。
    やや右側には白い稜線が特徴のピッツ・ベルニナも見えます。

飛行機から見るとまた凄い景色ですね。
    パリからヴェネチア、
    一度空から見たいものです。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/01/25 20:05:47
    RE: 飛行機からの景色
    でいめくとさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます!

> 飛行機からの景色が見覚えのあるものでしたので
    > お伝えしたくてお邪魔しました。
    > 14枚目の写真はスイス、サンモリッツの上空です。
    > 中央下の湖はシルヴァプラナ湖。
    > その右上にシルス・マリアの街。
    > 更にその右上にセーユ湖。
    > そしてシルヴァプラナ湖の下、
    > 両側からせりだしているのが
    > スールレイ(左)とシルヴァプラナ(右)です。
    > スールレイから左側、山を登った場所に
    > ファルクラスールレイ峠がありその近くから
    > セーユ湖方向を撮った写真がこれです。
    > http://4travel.jp/traveler/-196-196-196-196/pict/14529879/src.html
    > さらに15枚目も同じくサンモリッツの近くです。
    > 中央やや上にピッツ・バリュとその前に流れるペルス氷河。
    > http://4travel.jp/traveler/-196-196-196-196/pict/14488116/src.html
    > やや右側には白い稜線が特徴のピッツ・ベルニナも見えます。
    > http://4travel.jp/traveler/-196-196-196-196/pict/14488126/src.html

うわぁ〜〜〜〜〜
    素晴らしいです!!!
    写真が縁ででいめくとさんの素敵な写真を拝見でき
    山の名前もわかるなんて(☆☆)
    下からの氷河、上からも同じですねー
    写真に写ってる何本かの飛行機雲、
    そこを私は飛んでたのですね☆
    あの風景を偶然見れた時には
    「これだけで飛行機代の元は取れた」と思ったほど
    価値のあるのもでした(笑)
    ほんと感動的でした。
    知らなかったので爆睡してなくて良かったです(笑)

> 飛行機から見るとまた凄い景色ですね。
    > パリからヴェネチア、
    > 一度空から見たいものです。

セスナでスイスアルプスを遊覧飛行してるみたいでしたよ、
    もし機会があれば是非お薦めします!
    ほんとうにお知らせありがとうございました。

ビビコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る