ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ<br /><br />選んだのは憧れの<br />ロンドンでした。

2005初めてのロンドン~前編

2004/12/31 - 2005/01/07

procida

procidaさん

初めてのヨーロッパ

選んだのは憧れの
ロンドンでした。

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

12月31日成田入り。
    空港すぐ近くのホテルに前泊。
    初めてのロンドンに胸が躍ります・・・

テレビには「K−1」が映し出され、
    KONISHIKIが初めての参戦とのことで
    盛り上がっています。

写真はロシア上空、バイカル湖付近・・・
    水平線に太陽が沈みます。

この時以来、旅行の度に何度か
    ロシア上空を飛んでいますが、
    私には特別な思いがあります。

実は・・・
    十数年前、祖父が他界しました。
    終戦を樺太で迎え、その後、ソ連兵の指示に従い
    ぎゅうぎゅうの貨物列車に揺られ数日・・・
    着いたのがバイカル湖周辺の村。
    そこで4年間、捕虜として過酷な日々を
    送っていました。
    その当時の苦しかった話を覚えてるだけに、
    空の上からバイカル湖付近を見ると、
    祖父はここで捕まっていたんだな・・・
    と思い出します。
    冬に旅するせいもあり、
    目にするときはいつも真っ白な雪と氷の世界。

いつ死んでもおかしくない状況だったそうで・・・
    でも、そこで耐えて生きて帰ってきてくれたから、
    今の私がいるんですね。

初めてイギリスに降り立った後、
    もちろん自力でホテルを目指します。

Heathrow Terminalから
    Picadilly Line に乗り
    Eastboundで乗り換え。

次はDistric Lineで
    Ravenscourt Parkへ。

ホテルは歩いてすぐの所。

それにしてもTubeと呼ばれる
    ロンドンの地下鉄は、
    小さくてかわいいですね。

ホテルのフロントマンは
    笑顔で迎えてくれました。

初ロンドン・・・ここまで順調^^

ホテルに到着後、すぐに散策へ・・・
    夜でしたがお構いなしです。

7、800メートル歩くと
    隣駅のHammersmith到着。(写真)

電話ボックスもオシャレに
    見えてしまいました。

このときは、まだ自分の携帯が
    使えない状態だったので、
    電話に挑戦してみましたが、
    なぜかつながりませんでした。

使い方が間違っていたみたい。^^;

2日目の朝、
    ホテルを出てすぐに見えた建物。

8時頃まで暗かったです。

乗り換えしたプラットホーム

初めての乗り換えのホームには
    誰もいなくて・・・
    少々不安に。

だけど振り返ってみると、
    ロンドンの地下鉄はとてもわかりやすくて、
    便利でした。

zone1とか2とかもわかりやすいし。

でも背が高い人にとっては、
    電車内は少し狭いですね。

頭をかがめていなければ
    ならなくて・・・

ホテルから駅までの道の途中・・・

初めて迎えたロンドンの朝は
    晴天なり・・・

毎朝、Ravenscourt Park Staition
    に停まっていた黒のPT。

ロンドンの街並みに似合います。^^

「ビッグ ベン」

思っていた以上に大きなものでした。

ロンドンの時間を刻み続けます。

聞いていた通り、
    ロンドンにはたくさんの
    PUBがありました。

もちろんビールと
    Fish & Chipsで飲んだくれていました。

あと、飲み屋というより
    社交場なんですね。

近所の人が集まって、
    ワイワイ、ガヤガヤ・・・

楽しそう^^

宿泊した「Ven Court Hotel」

エレベーターのボタンの並びが少し
    変わってまして・・・

日本人も数人宿泊していました。

地下鉄

プラットフォームもかまぼこ型

車両本体もかまぼこ型

ほろ酔いになり
    さあ、ロンドン観光スタートです。^^

ロンドンでは、
    何度も何度も地下鉄に
    お世話になりました。

テムズリバー

観光に貿易。

ロンドンにとって
    とても重要な役割を担っている河です。

この風景が個人的には
    一番好きです。

ロンドンは
    モノクロやセピアが似合うような気がして・・・

このあたりは夜景も最高です。^^

大道芸人

ピクリとも動かない。

プロですね〜。

荷物をまとめて、
    帰る所を見てみたい・・・

ホテルの近くにて・・・

この近くの中華料理店で
    夕飯をとったのだけど、
    トイレを聞いたら、
    ものすごい勢いで、何やら文句を言われた。

ものすごく腹が立ったが、
    何も言い返せなかった。

悔しい・・・

でも今回の旅でイヤだったことは
    それぐらいかな・・・

観光の目玉。
    「ロンドン・アイ」

一つのブースにかなりの人が乗れます。

この中で会議をする会社もあるそうで・・・。

私は極度の高所恐怖症。

ちょっとした歩道橋もダメです。
    ホテル等でも窓側にすら行くには
    勇気がいります。

だからもちろんこれには乗りません。^^;

足細っ・・・^^

日本にもこんなPUBがたくさんあったら
    いいのですが。

どこも入りやすいし、
    お通しなんてとらないし。

靴なんか脱がなくていいし・・・

大道芸人パート?

交代の儀式・・・?

このすぐ近くの公園では、
    リスがたくさんいました。

えさをあげると、
    手まで取りに来て、
    両手で持って行きました。

なんとも可愛かったですよ。

人にも慣れているんですね。

• らむたさん 2010/01/23 18:03:02
    懐かしのロンドン♪
    procidaさん

こんばんは。
    お気に入りに登録していただきましてありがとうございました!
    ロンドンの写真もすてきですね〜。
    電話ボックスの写真最高です♪
    わたしも2004年の春に3週間ほどロンドンに滞在していました。
    ビクトリアステーションは、乗り換えで毎日のように通ったので、
    とても懐かしいです…
    写真を見てまた行きたくなりました。
    またお邪魔します♪

らむた

procidaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る