岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨古川でしっとり散策。<br />高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。<br />盛りだくさんの飛騨の旅です。<br /><br />2日目午前中まで一人旅。お昼に愉快な仲間達と合流九人旅です。飛騨古川でしっとり散策。<br />高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。<br />盛りだくさんの飛騨の旅です。<br />

高山祭り&飛騨の旅 (一人旅&九人旅)その3

2009/10/09 - 2009/10/11

miharu

miharuさん

飛騨古川でしっとり散策。
高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。
盛りだくさんの飛騨の旅です。

高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。
盛りだくさんの飛騨の旅です。

レンタカー 新幹線 JR特急

川を見ながら陣屋の朝市へ。

お旅所

中橋を渡ると陣屋です。

高山陣屋

陣屋朝市。

こじんまりした朝市でした。

上三之町のコーヒー屋さんで一休み。
    モーニングセットの朝食。
    とても丁寧にコーヒーをいれてくれます。

カウンター前の壁にコーヒー豆と紅茶の葉っぱが並んでいます。
    特性の豆をその場で挽いて、ドリップで丁寧に、丁寧に淹れてくれます。

壁面。インテリアもこころ和みます。
    残念ながら、掛け時計は止まっていました。

久しぶりに美味しいコーヒーのお店でした。

ここにも屋台蔵。
    でもこちら側は春の祭りです。
    春もいつか来たいな・・・。

散歩しながらお寺に戻りました。

天照寺

お寺の室内。
    宿泊客は半分以上外国の方でした。
    外国の方もシャワーではなく、お風呂を使っていました。

朝市で買った栗のお赤飯を食べて、チャックアウトします。
    このお赤飯、朝、蒸したようで、まだ温かく、美味しかったです。くるし〜い。食べ過ぎ?

駅に向う途中の武具屋さん。
    ショーウィンドウがきれいです。

お花も朝の日をうけて元気に咲いています。

まだ、人は出ていません。

飛騨国分寺の三重の塔

• 本堂

本堂

銀杏の木
    あまりに大きすぎて、全部は写せなかった・・・。

駅で荷物を預け、シャトルバスで祭り地域へ。
    片道100円です。
    桜山八幡の鳥居。

午前中のご神幸、祭り行列。

布袋台のからくり奉納を見ました。

旅友と合流の為、駅に向います。
    途中飛騨牛乳を無料で配布していました。
    美味しかった。

ここで前半の一人旅終了。
    旅友8名と合流します。

愉快な仲間達とランチ。
    会計の時にちょっとお店の人とトラブッチャったけれど、まっいいか。

朴葉焼き定食です。
    飛騨牛がついていた。でも本当は朴葉飛騨牛ステーキ定食らしい。???

昼食後、愉快な仲間達と再び祭り見物。

金鳳台

仙人台

神楽台

酒屋めぐり、試飲してほろ酔いです。

この日本酒、一升瓶の10本分です。

藤井美術民芸館。
    お隣が歯医者さんでやはり古い建物でした。

土間が続いていて入口はとっても小さいです。

まつり見物後、本日の宿へ。
    お風呂の後、宴会スタート。

お品書き。
    本日のコースです。

おしゃべりに夢中。
    楽しい宴会でした。