岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨古川でしっとり散策。<br />高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。<br />盛りだくさんの飛騨の旅です。<br /><br />2日目午前中まで一人旅。お昼に愉快な仲間達と合流九人旅です。飛騨古川でしっとり散策。<br />高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。<br />盛りだくさんの飛騨の旅です。 <br /><br />

高山祭り&飛騨の旅 (一人旅&九人旅)その2

2009/10/09 - 2009/10/11

miharu

miharuさん

飛騨古川でしっとり散策。
高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。
盛りだくさんの飛騨の旅です。

高山祭りを楽しみ白川郷にドライブ。
盛りだくさんの飛騨の旅です。

レンタカー 新幹線 JR特急

この石段の上が今日泊まる天照寺です。
    ユースの個室を予約しました。

窓を開けると木立になっています。

ほっとなごむ窓辺でした。

部屋で一休みした後、宵祭り見物に。
    こんな懐かしい看板をみつけました。

お店は食料品店です。
    このお店朝早くから営業してました。

こんな看板のお店もありました。
    本当にレトロな看板です。

また屋台と遭遇。

町をぷらぷら。
    下一之町のカフェで一休み。
    たこ焼きのたこの替わりに飛騨牛が入っています。
    ソースは和風しょうゆ味です。

コーヒーを飲んだ後にギネスを一杯。

このお店で、夕食のお店を紹介して頂きました。
    がんこな親父の店だけれど、美味しいとの事。
    今日の夕食のお店決定!

紹介して頂いたお店です。

古民家風のアジアンチックなお店です。
    私はカウンターでがんこな親父?と話しながら食事しました。偶然、後からいらした方のご実家が家のすぐそばで、世の中狭いな。

おからのサラダと手作りのベーコン。
    ご自分でスモークするそうです。

白海老のから揚げ。絶品です。

きのことつくねの鍋。
    一人用に作ってくれました。
    つくねがとっても美味しい。

焼き魚。
    このお店はおすすめです。
    また、行きたいと思っています。

おなかもいっぱいになり、いよいよ宵祭り見物。

町の提灯と屋台の提灯が幻想的。

おはよう!
    お寺を出発。朝市へ。朝の散歩です。

人がやっと通ることが出来る路地。
    ここにも路地の名前がついています。

高山の古い町並み。小さな看板に路地名が書いてあります。

この通りに屋台と祭り行列が練り歩きます。

こちら側は春の祭り地域です。

朝の町が私は大好きです。
    この通りもあと2〜3時間で観光客でいっぱいに。

宮川の朝市。
    お祭りなので朝からすごい人出です。
    歩きながら、あちこちのお店で試食。

ここで漬物を買いました。

4種類の漬物をお土産に。
    この時期は赤カブや大根の浅漬けが出ています。

なす、いんげん。
    お店ごとに売っている野菜が違います。

おもち専門

お花もおもわず買いたくなります。
    素朴な花なんですよね。

ここのコーヒー屋さんで一休み。
    昔のブレンドコーヒー。

林檎のお店も沢山出ていました。

みんな朝から仕事熱心です。
    ふと、雪の日は休みなのかな?なんて思いました。

朝市のたっている通りに屋台蔵がありました。

行神台の蔵でした。

このお店は香草専門。

街を散歩しながらもう一つの朝市、陣屋の朝市へ。

宮川の川淵の石仏

• 宮川