マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだマカオの続きです♪

マカオ(4)

2009/09/30 - 2009/10/02

KNM

KNMさん

まだまだマカオの続きです♪

慮家屋敷のすぐ近く、大堂前広場のところ。
    洋風だけど、絵は中華風。

タイルも綺麗です。

地面にもタイル。

大堂(カテドラル)は元々、土とワラ製のレンガ造りだったらしいです。だいぶ変わりましたねえ。

手前の噴水と共に。

ここでどこの国の人だったか、旅行者の人に話しかけられたんだけど、旅行関係の仕事をしていて、日本語も少し話せる、と。
    で、出身地とか言ったら「妹が今度そこに留学に行く」と近くの大学名とか言われて、今妹もいるからちょっと話さない?って言われたんだけど、怪しかったので「時間が限られてて、いっぱい観光したいので」と言って逃げてきました。
    何だったんだろうなぁ…。

カテドラル内。ステンドグラスも綺麗でした!

またちょこっと歩いて、小路でこんなのを見掛けました。
    ポスト、ポスト、ポスト!しかも無造作(笑)

この辺は観光地に近い通りです。

フルーツマーケット。
    値段「元」で表記するんですね。

これは何の建物だったんだろう!?
    ここのすぐ近くの本屋さんでお土産買いました^^

ダイソー!
    覗いてきましたが、そんなに日本と大差はなかったなぁ。

お粥のお店ー。入らなかったけど、ちょっと見た感じ美味しそうだったなぁ。

ポストカードは買ったけど、切手買うのを忘れたのでここで購入してみました。
    やってるのかやってないのか分からない程、お店の仲は暗い(笑)
    英語で話しかけちゃったけど料金分の切手くれました。おばちゃんありがとう!

↑のお店のすぐ前の広場?
    ラクガキだけど、スゴイ。

聖ポール天主堂跡に向かう途中のお土産やさん。
    大変賑わっております!

お土産屋通りですね。

お茶屋さん…だったかな…?
    ちょっと高級そうな感じ。

見えてきました、聖ポール天主堂跡!

わぁああああ!すごい!ファサードだけ建ってるなんて!
    お天気も最高だったのですごく、感動しました。

近くで見ると細工もよく見えます。
    「ローマ以東で最も美しい」と言われていたそうです。

裏側。登れます。

振り返るとこんな感じで天主堂があった形跡があります。あの辺、柱とか立ってたんだろうなぁ。

聖ポール天主堂の変遷。

天主堂跡の裏手の奥の方には天主教藝術博物館もあり、殉教者遺骨が安置されている地下納骨堂と、宝物の展示がありました。

ポンテ16が見えます。ホテルとカジノなどが入っている?んでしたっけ?

モンテの砦!大砲が置いてあります!

覗く大砲の先が怖いですね^^
    実際に火を噴いたのは1度だけだったとか。

マカオ博物館のポスター。こちらも洋風であり、中華風。

木漏れ日。
    日陰には本当に助けられました。涼しい!

歩きまわるだろうと予測してちゃんとスニーカーで来ました。どうでもいいけど、フットサルシューズですw

綺麗な蓮の花!

砦も今では憩いの場。

照準はリスボア?!

モンテの砦から戻る道なのですが、ここ、結構な坂道でした。写真じゃ表しきれていないですが、この坂道で車が何台も停めてあって滑るんじゃないかと思いました(笑)
    タイヤ留めもないし!

ビアードパパのお店発見!カタカナや〜〜〜!

お土産買いにお土産街に戻ります。人口密度高い…!

そろそろ時間も押し迫ってきたのですが、戻ってきてリアル・セナド内を見学。ちょっと改装中でした。
    残念ながら2階の図書館には行けず。

タイルが美しい!

やっぱりどことなく中華っぽい雰囲気も。

そしてすぐ近くの義順で牛乳プリンを♪
    つるっとしてて美味しかったです!結構濃厚で、牛乳の味が生きてます。
    私が入った時間帯は日本人をほとんど見掛けませんでしたが、きっと観光客が多いんでしょう、「牛乳プリン?」って日本語で聞かれ、お会計の時も「16ドル。ありがと」って言われました。

観光客も多いけど、地元の人っぽい方もいっぱい。

マック発見。
    漢字のマクドナルドは台湾でも見掛けましたが…読めないですよね…笑

ポルトガル人学校の近くだったかな?
    ここのタイルが綺麗とのことだったので、ちょいと寄り道。

ポルトガルには行ったことがないけれど、スペインで見たムデハル様式の建物にあったタイルと似ている気がします。
    ムデハル様式もキリスト文化とイスラム文化の折衷だからでしょうか。

→そろそろマカオを離れる時間。マカオ・香港(5)に続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る