マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオの途中から。

香港・マカオ(3)

2009/09/30 - 2009/10/02

KNM

KNMさん

マカオの途中から。

こういう小路に出会うと「街歩き!」って感じがします^^

尺度の大きい地図しか持ってなかったので、よくわからず、とりあえず歩きました。

この風景すごい好きです!
    ある意味均整美ですよね!!

小さなマーケット発見。

おおお鶏でしょうか?

パン屋さん。看板がすごく可愛いです。
    そしてなぜかりらっくまが…

エッグタルト!歩いている途中で見つけた小さなお店でこれくださいって指差しただけで買いました(笑)
    3パタカ。安いっ!
    とろっさくっとしててすごく美味しかったです!!

憩いの場。

建国記念日だった為か、こんなものがありました。北京では今頃すごいパレードなんだろうなぁ。

迷う暇も惜しくなったのでタクシー拾いましたw

そして聖オーガスティン広場。

鐘が見えます。

向かいの建物。すごく綺麗な色です。

聖オーガスティン教会。綺麗な黄色です。

テアトロと書いてあるので、劇場的なものだと思うんですが…

【追記】
    ドン・ペドロ5世劇場でした!

隣接するレストラン(多分)
    タイルが綺麗!

そうそう、この太陽みたいなタイル画が見たかったのですが、ガイドブックではすごく濃い色だったので見逃していました。
    これを探してうろちょろしていたのは私です^ρ^
    清掃のおばちゃんたちにも聞いて探して、見付けた後には「あった?」って聞いてくれました。おばちゃんたち、ありがとう!

どこのタイルだかわかりません…orz
    でも綺麗な柄。

多分、聖オーガスティン教会内部。
    この辺うろうろしていたせいか、写真もうろうろ(笑)前後していました。

扇風機が!まるで天の助けのようでした!暑くて暑くて。

少し歩いて、聖ローレンス教会に。

ファサードが美しいです。

内部もすごく綺麗で整っていました。

ステンドグラス。受胎告知だと思ってましたがちょっと違う?

天使が…ちょっと怖いですね。

マリア像。実際キリスト教の方が多いのかな?

歩いて歩いて、セナド広場方面へ向かいます。
    石畳には絵が描いてあって、これはカニですが他にも海の生き物や花がありました。

セナド広場の角にある郵便局。長蛇の列ができてましたが、記念切手の発売日だったみたいです。

セナド広場!建国記念日の建物?がここにも!奥まで見通せないですが、これがあるのもレアですね♪

振り返るとリアル・セナド。
    ポルトガル語もスペイン語と似ているので理解しやすいです。

記念写真スポットの噴水。

この建物の向かって左下辺りに牛乳プリンで有名な義順があります。

仁慈堂。アジア最古の歴史を持つ事前福祉活動施設。

果物や野菜の飾りがたくさん!
    これは建国記念日のお祝いの飾りだったんでしょうか?それとも普段からあるもの?

バウハウスとジョルダーノ。
    ジョルダーノはユニクロに似た感じでした。値段もお手頃。後で調べてみたところ、日本を除くアジアではNo.1のカジュアルウェアブランドなんだとか!
    香港でもたくさん見かけました。んで可愛いのでつい買い物を…^^
    日本では兵庫と京都に店舗があるみたいです。

聖ドミニコ教会。対称的なファサード、彩りも綺麗です。

内部も明るくて神聖な感じ。

小路に反れると慮家屋敷があります。
    この辺りは案内板で表示してあるのでわかりやすかったです。

ガイドブックには世界遺産として名前が挙がっていますが、そんなに大々的に取り上げている本は少なかった気がします。
    「歩き方」はコラムがあったような?
    でも私はここに来たかったのです〜!!

細やかな細工!

装飾も独特で、中華っぽくもあり、西洋っぽいところもあり。

家具まで可愛い。

ステンドグラス越しに射しこむ光。

見づらいですが、細やかなんですよ!

窓枠?も綺麗に彫りこまれてます。

そう言えば、慮家屋敷に入るときには額に赤外線?か何かを当てられて熱を測ったり、人数制限をしているとのことでスタッフがいっぱいいました。
    その割に観光客は少なかった^^;

喉が渇いたので何か飲もう!と思ったのですが、その前にジェラート屋さんが目に入ってしまいまして。

マンゴーとレモンの2種類。
    レモンがすっぱくて美味しかったです♪

こちらのお店。
    慮家屋敷のすぐ隣です。
    スタッフのお姉さんがすごく良い人でした^^

ラーメン屋のような佇まい。

こちらもラーメン屋のような、定食屋のような。
    パンダ可愛い。

→(4)に続く

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る