2009/09/30 - 2009/10/02
KNMさん
2日目は朝から晩まで観光するぞ!!!と思い、
早起きして香港を少し、それからマカオへ。
マカオでは世界遺産をたっぷり堪能して夜には香港に戻り、
また夜まで香港を満喫しました♪
ザ・ペニンシュラ香港。
朝早い(6時半w)為か、噴水は出ていません。残念。 -
早起きした甲斐あって、やや過ごしやすい。
奥に見えるのがスター・フェリー・ピアです。 -
時計塔。昔はヨーロッパと鉄道で結ばれていたなんて驚き!その起点となったのがここ。
今も正確に時を刻んでいます。
チムサアチョイプロムナードから香港島を眺めます。
奥の高層ビルに対して手前のランニングのおっちゃんとおばちゃんの比が最高に好きです^^ -
スター・フェリーも準備中。ポンポン船みたいで可愛らしいです。
ビル街。
だんだん朝焼けが。
漁に出るのかな?帰ってきたのかな?
中国的な竜の飾り。
ウォーキングをしているおじさんのTシャツが可愛かったのでつい。タンタンも中華服!
映画の女神像。
周りにいるのは東亜運動会(East Asian Games)のマスコットのAmiとDonyです。 -
横から。
さて、アベニュー・オブ・スターズに突入!
こんな感じです。海沿いなのでランニングやウォーキングには最適ですね。
そろそろ太陽が出て暑くなる予感!
ところどころ映画撮影に関する銅像があって、観光客に人気でした。
ブルース・リーのプレートには残念ながら手形もサインもありません。。。
ジャッキーの手と比べっこ。
ジャッキー、こんなところで何を^^
今にも声が聞こえてきそうなブルース・リー!!
香港島の摩天楼を背に。
接近!
すごく…トゥーンタウンです(笑)
ちょっと上から。
海沿いを離れ、中心街方面へ戻ります。
九龍公園。時間がなかったので中には入れませんでした。
また糖朝。朝ごはんをここで食べようと思っていたのですが、開店は8時でした。8時半のフェリーに乗りたかったので、この日は断念。
でもこの時は断念できて良かったです。
というのも、8時半のフェリーのEチケットを買っていたのですが、「15分前までに来なさい」だと勘違いしていて、実際は「15分前でゲートが閉じる」だったのです><><危ない危ない!!!
糖朝の開店時間に感謝。 -
チャイナ・フェリー・ターミナルの中。
お店の名前は忘れてしまいましたが、こちらで朝ご飯。お粥と粽って…ご飯×ご飯(笑)
これで22ドル。
美味しかったのですが、時間がなくて残してしまいました。もったいない>< -
8時半にして湿度88%…そりゃ暑いですわ…。
全身が撮れなかったのですが、行きはファースト・フェリーで!マカオに向かいます!!
ちょ、あれ?!豪華じゃないですか?!
イスがふかふかや〜〜〜! -
フェリーの中から。窓際の席でした♪
って言っても、2階席にほとんど乗船客はいなかったので、みんな窓際でした(笑) -
軽食までついてました…!!!
ワンランク上の席を頼んじゃったのかなと思いました。ファースト・フェリーは予想外でした。
でも…ターボジェットより揺れます…。初めはキツかったです。 -
約1時間でマカオに到着。
無事イミグレも通過し、マカオ上陸!!と興奮していたせいか、マカオ初の写真がこんな中途半端なところでした(笑) -
一応フェリーターミナルも撮っておきたかった…みたいですね。こんなアングルで…?笑
まずはタクシーで、目的地へ。
初乗り13ドル(パタカ)は安い。
左に見えるのはフィッシャーマンズ・ワーフの火山かな? -
車窓を楽しんでいるうちに媽閣廟に到着。
お参りをする人が多くいました。
黄色いのはお線香なんですよね。 -
蛙。
無事帰れますようにってお祈りしておきました。 -
線香越し。
赤と黄色が美しいです。
爆竹!!!
びっくりしました。さすが本場、音が違います。(?) -
マカオの名称の由来なんだとか。
媽閣廟の前に広がるバラ広場。ここも石畳が綺麗です。
写真中央が白いのはお線香の煙ですね。
ちょっと方向を変えるとマカオタワーが見えました!!
ポストで切手が買えるという優れもの!!
港務局。漢字とポルトガル語の併記って素敵。
とりあえずさまよい歩き。THE 住宅地。
小さなお店のショーウィンドウですが、かっぱえびせんが。香港でもそうでしたが、日本のお菓子が堂々とならんでます。
団地?
アーケード下。機器配件って何だろう〜??
中途半端な所ですが(3)に続く!
マカオ(マカオ) の旅行記