萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回以来2度目の竹灯路物語。<br />回数重ねてくると、見せ方も心得てくるんだなあ、と思います。<br />前回と違って風もなく、ほぼ全部に火が灯った竹灯路とイベントを楽しんだのでした。

秋の萩散策2~萩・竹灯路物語2009~

2009/10/11 - 2009/10/11

くに・クマさん

第2回以来2度目の竹灯路物語。
回数重ねてくると、見せ方も心得てくるんだなあ、と思います。

日が傾きだした、萩城下町。
    といっても、写真ほどには暗くなってませんが、既に竹灯路には火が入れられ始めたようです。

竹が光っています。
    中にかぐや姫は入っていませんけど。

覗いて見ずにはいられません。

そして、道の角っこに消火器。
    なにしろ、木造住宅&史跡だらけですから、用心は必要です。
    このくらいの周到さが、瑠璃光寺での「ゆらめき回廊」にあったらいいんですけれど・・・

なんとかロウソクの明かりが写せないかなあ、とカメラをキャンドルモードにしてみました。
    今度は明るすぎだけど、写らないよりいいか。
    夜景モードよりは手ぶれがひどくないし。

それでは、菊屋住宅まで歩いて行ってみましょうか。

高杉晋作生家は、扉が閉まってますね。
    ここは個人の所有だから、昼間も閉まってることがしばしばあります。

菊屋住宅の白壁にやってまいりました。
    やっぱり記念撮影している人がちょこちょこと。

夜の写真は難しいです。
    苦心惨憺。
    本当はもうちょっと菊屋住宅前のとおりとの角で撮りたかったんですが、

先客がいますから。
    モデルさん付きで撮影会やってました。
    着物と城下町と、ロウソクの明かり、絵になりますものねえ。

空地にもたくさんの竹灯路が。

何かをかたどっているんでしょうか?

根性でクマ付き。
    無理は承知の上、自己満足の世界です。

ところどころでスタッフさんが監視してます。
    さっき歩いてたら、溝の中に自転車が停めてあったんですけど、どうやら監視の人のいす用に置いてあったようです。
    ペットボトルのランタン付きです。

とりあえず商店街まで行ってみましょうか。

途中からロウソクの竹灯路から、和風ライトに代わりました。
    和紙でそれぞれデザインが異なります。
    手作り品なのかな?

再び竹に代わった、と思ったらなんだか光り方が違います。
    ロウソク型のライト?が入ってました。
    世の中、色々なものがあるものです。

商店街到着。
    昼間は萩焼まつりで賑わっていたはずですが、すっかり萩焼も撤収されてます。

前々から気になっていた、薬局の看板と。

商店街まで来た目的は、移動屋台カフェのジャンティークさんでコーヒー飲むことでしたが、タッチの差で閉店してました。

田町商店街も世の商店街のご多分にもれず衰退気味ですが、ジャンティークさんとかみたいに、若い人が頑張っているお店もあります。
    こちらのギャラリーのtazzさんもその一つ。
    ちょうど山口市内の工房「南来流(なんくる)」さんの作品展をやってましたので、ちょっと覗いて写真も撮らせてもらっちゃいました。

tazzさんのブログ
    カフェ・ジャンティークさんのブログ
    ついでに南来琉さんのブログ

帰り道。
    なんか書いてあるライトを発見。
    吉田松陰の辞世の句みたいです。
    ぶれまくりです。

菊屋住宅まで戻ってきました。
    すっかり夜の帳がおりています。

久保田家住宅では、着物姿の女性がミニコンサート中。
    なんか聞き覚えのある声です。
    でもって、二人組だからもしかして、と思ったら、地元のフォークデュオの「かすたねっと」さんでした。
    歌もさることながら、トークが面白いんですよね。
    でも、中は既にお客さんでいっぱいみたいだったから、外でちょっと聞いて退散。

NHKの鉄塔の公園では、竹灯路オブジェがありました。
    きれいです。

いいタイミングで、一眼レフのカメラマンさんがたが撤収したので、近くで撮ってみました。

やっぱりここまで暗くなると、クマ置きも意味ないか^^;

見覚えがあるお城のライトアップは、昨年末の恒例県内1泊旅行で萩の宿常茂恵に行ったときに、拝見してました。

多分、クリスマスイルミネーションの時期に、またライトアップされることでしょう。

田中大将前の広場では、お琴と尺八の演奏会。

敷地の一角では、竹灯創作コンテストをやってました。
    吉田松陰の教えを描いた竹灯路。

それぞれに工夫を凝らしています。
    敷地の片隅にあるので、注目する人が少なめなのがちょっと残念。
    数字があるのでどこかに投票箱があるのかと探したけれど、見つからず。

奥まったところにあったこの竹では、中に踊ってる人がいます。
    こういう低い作品は、一番前に持ってきた方が分かりやすいと思うんだけどなあ。

「踊りを覗きこむクマの図」を撮ったところで、クマをクマ袋に入れたら、横にいたおばさま大受け。
    クマも作品の一部と思われてたそうです。

竹で作ったお茶室で、呈茶会も催されています。
    ジャンティークでコーヒーを飲み損ねたので、どこかでお茶したいところですが、順番待ちになってるようなので、やめといた方がよさそうですね。

そろそろ帰りましょうか。
    帰りがけにアンケート取ってたので協力してみたら、竹灯路じゃなくて、商工会議所だったかがライトアップ実験をやってたそうで、そのアンケート。
    萩城以外は見てない・・・

ということで、近場を見に行きます。

土塀を利用して萩の街並み紹介の上映会やってました。
    車が通ると車に映像が映っていきます。
    道を通る時は気がひけるし、ちと微妙な企画?

帰りがけに久保田家住宅覗いてみたら、違うアーティストさんが演奏中。
    ちょっと哀愁漂う歌声が、城下町にマッチしています。

ここからは、来た道引き返す状態です。
    てくてく歩いて、途中のあたらしくできてた喫茶店に入ろうかと言いながら、なんとなく入りにくいので断念。

高杉生家前を通ったら、往きにしまっていた門があいてて電気が付いてます。
    気になるので入ったら、料金所は閉鎖してあるけど、展示室やら灯篭には明かりがついてます。
    これは特別開放ってことなのかな?
    前に竹灯路を見に来た時には、円政寺が無料拝観やってたし。
    でも張り紙もなければ人気もなし。
    よくわからないので、こちらも早々に退散です。

思ったより冷え込んでいます。
    天気良すぎて放射冷却しちゃってるんでしょう。
    帰りの山間部の温度計は、9度になってたくらいでした。
    どこかでお茶したい気分だったので、老舗の喫茶店、異人館へ。

私が萩在住時代から既に老舗の風格でした。
    店内はアンティークな感じです。

普段は19時くらいには閉店だそうですが、この日は竹灯路に合わせて21時までの営業だったようです。

ほんの一瞬従業員さんがいなくなったので、店内撮れました。

カフェオレきました。
    こちらはコーヒーメニューが豊富です。
    注文した後で「コーヒーぜんざい」なるメニューを発見。
    そっちにしてみたかったなあ。

壁には藍場川の絵。
    湯川家住宅の裏っぽいようです。

武家文化 名残りと鯉の 藍場川

会計の時にレジそばに、年代物っぽい萩カルタ(2000円だったかな)を発見。
    どうやらそのカルタの絵のようでした。
    今は萩観光トランプ売り出し中だから、このカルタ、一体いつ作成されたものなのかな?
    と、思いつつ、萩を後にしたのでした。

で、検索しても由来がよくわかりませんでしたが、異人館には萩いろはかるた柄のカップもあったようです。
    次回の課題になりそうです。

• 犬のおまわりさんさん 2009/10/25 19:08:23
    凄い数の竹照明ですね。
    こんばんは!!

す、凄いですね。圧巻ですね。

関東では、とてもとても出来ない事です。
    横浜は、特に消防法が、厳しくて、
    我が家を建てる時も大変でした。

今度火災報知機もつけるのだとか、
    消火器は、常備してますけど・・・
    セコムも入ってるけど・・・
    ホントにいるのかな〜
    なんて、そのうちスプリンクラーなんて言われるのかしら・・・
    あっ失礼話は戻します。
    竹も去ることながら、喫茶店の「異人館」に、
    私的には、目が〜
    雰囲気にそっくりで・・・・

また、珈琲の良い香りがしてきそう〜
    キリマン・ブラジル・なんてカッコつけて頼んだ
    思い出が、あの当時は、
    「ブレンド」でっていうと、マスターの調合なので、
    マスターが、ニコリとした事も思い出しました。

喫茶店の厚焼きトーストが食べたくなりました。

それでは、またおじゃましますね。
    まだ、自分の中途半端だし"^_^"

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/10/25 23:01:03
    RE: 凄い数の竹照明ですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは♪
    > こんばんは!!

> 竹の数も凄いけど、電気じゃなく「火=そうそく?」なんですよね。
    > す、凄いですね。圧巻ですね。
    商店街近くや商工会議所が行ってた照明実験は電気を利用してましたけど、他やオブジェのは、よくアロマオイルをあぶるのに使うようなキャンドルでした。
    京都の竹灯路に倣ったんでしょうが、よくやるなあ、と思います。
    火の管理は厳しいですよね。
    火災報知機の設置の義務付けも全国的に決定してますよね。

> 竹も去ることながら、喫茶店の「異人館」に、
    > 私的には、目が〜
    > ちょい昔には、伊勢佐木町とか、野毛通りには、よくあった喫茶店の
    > 雰囲気にそっくりで・・・・
    ちょっと古いタイプの、コーヒー専門店って感じですよね。
    実際には色々他の喫茶メニューもあります。
    UCCの傘下らしくて、過去に創作料理コンテスト?で入賞した、コーヒーぜんざいなるメニューもあります。まだ食べた事ありませんが。

旅行記楽しみです。特に東尋坊が。
    特にお宿は参考にしてますので、よろしくお願いします。
  • リサガスさん 2009/10/15 22:28:11
    私も行きました!
    くに・クマさん

先日は竹灯路のことを教えていただきましてありがとうございました。
    私も10月10日に行ってきました。
    ちょこっとだけですが、私の旅行記にも載せました。

写真に撮り損ねた風景が見られてうれしかったです。
    ありがとうございました。

リサガス

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/10/16 00:04:36
    RE: 私も行きました!
    リサガスさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    萩&山口旅行、楽しまれたようでよかったですね。

竹灯路、きれいでしたよね。
    私が初めて見に行った時は、風が強くて部分的にしか火が入れられませんでしたので、思いっきり広範囲に動いてしまいました。
    試行錯誤を重ねながら年々よくなっているようなので、また来年も見に来てくださいませ。

それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ