京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の写真がとりたいなと<br />思い立ったら 京都へ〜♪<br /><br />そうだ、京都へ行こう!<br /><br />会社の友人を誘っていざ出発!<br /><br />無計画&行き当たりばったりな旅スタート!<br /><br />1日目をすぎてやや疲れ気味なのは年なのか!?<br /><br />そして帰りがまったく決まってないのは大丈夫なのか!?<br /><br />後編です。

いざ 京都へ! 自転車で回る京都 2日目

2009/10/10 - 2009/10/11

ヴェルガー

ヴェルガーさん

京都の写真がとりたいなと
思い立ったら 京都へ〜♪

そうだ、京都へ行こう!

会社の友人を誘っていざ出発!

無計画&行き当たりばったりな旅スタート!

1日目をすぎてやや疲れ気味なのは年なのか!?

そして帰りがまったく決まってないのは大丈夫なのか!?

後編です。

自転車

京都2日目 今日の目的は、映画村で有名な、
    嵐山を目指します。

やや遅く出発した一行が向かった先は
    島原。  入り口?を撮影。

島原の名前の由来は移転の騒動が島原の乱に似ているからとの事。

この先に、有名な「角屋」・「輪違屋」があります。

北野天満宮。

日本三大怨霊の一つで有名な場所。

参道が曲がっているのも理由があるのだとか・・・。

余談:ここで2人一斉におみくじ引いたら、同じ番号でしかも内容が普通といういたってネタにならない事に(つω`)アチャ

見つめるその先は・・・・。

天満宮3

ここも有名なので人がいっぱいいます。
    なので写真に人が写らないようにするのが難しく
    どうしても見上げる形に・・・。

さてさて、北野天満宮を後にして向かった先は
    仁和寺。

今回の旅である意味一番すごいなと思ったのがこの場所。お寺とかではなく景色のスケールがでかい!!
    この景色は実際行って見ないとわからないと思います。

写真は5重の塔になります。

この広さ! 圧倒的です。

清水寺は上から町を見下ろす形ですが
    仁和寺は自然の中にある感覚がすばらしいですね。

今回のお気に入りBEST3に入ります。

仁和寺近くの7イレブン。

塗装とか屋根が実に京都っぽい。
    地域に溶け込むかのごとく・・・。

嵐山へ続く道すがら見えた湖。

大自然のパノラマに思わず1枚・・・。

京都って都会的イメージがあったのですが今回の旅で自然豊かな場所が多く残っている事を再発見しました。

サイクリング気分でひたすら自転車も悪くないかな。

もういちまい どーーーーん!!

このあたりすでに嵐山の近くです。

たどり着きました、嵐山!

有名な橋です。

さ、写真も撮ったし・・・

戻ろうか(´・ω・`)

・・・・

え? 観光デスカ?

正直な話・・・嵐山周辺は有名なだけあって人でごった返してマスヨネ。

それはもう自転車で回るのは無理なほどに。

近くのお寺を見るというのもアリなんですが、
    「竹下通り(原宿)か!!」と思ってしまうくらい
    人・人・人!!

結局時間をとられてあまり観光できないと判断したので滞在時間10分(何しにきたんだろ)で切り上げる事に。

お店とかもっとイロイロ見たかった想いを振り切って
    次の目的地へGO!!

2日目の目標を嵐山に設定していたおかげで予定なしw このあたりが行き当たりばったり感満載。

自転車を走らせやってきたは上賀茂神社!!
    移動時間にして約1時間30分・・・。
    さすがに疲れました(^^;

な・の・で

疲れた時は甘いもの!!

「焼きもち」がおいしい。
    抹茶と良く合います。

立砂。

鬼門・裏鬼門を清めるために砂を撒いて清める。
    よく塩でやりますよね。

この先に世界遺産が祭られています。

特別参拝もやっているので余裕があれば見に行きたいですね。

日が暮れてきました・・・。

これは八坂神社でとった一枚。

帰りの道すがら見つけた歌舞練場の看板。

祇園にある神社。

石畳が綺麗ですね。

京都駅に戻ってきたらすっかり夜に・・・。

京都タワーもライトアップされて綺麗ですね(^^

上には上りませんでしたが、展望室に行けば綺麗な写真がとれそうです。

さてさて、長いようで短い自転車旅行もこれで終了です。移動時間に大きく時間かかりましたがサイクリング気分で爽快でした。

今回の失敗は、順序を考えなかった2日目ですか・・・(^^;
    移動距離が半端ないことに(><)

次回きたらアクティビティ重視で動いてみよう。

近いうちにもう一回行きたい!
    思い立ったらまた来よう!