京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の写真がとりたいなと<br />思い立ったら 京都へ〜♪<br /><br />そうだ、京都へ行こう!<br /><br />会社の友人を誘っていざ出発!<br /><br />無計画&行き当たりばったりな旅スタート!

いざ 京都へ! 自転車で回る京都 1日目

2009/10/10 - 2009/10/11

42060位(同エリア46411件中)

ヴェルガー

ヴェルガーさん

京都の写真がとりたいなと
思い立ったら 京都へ〜♪

そうだ、京都へ行こう!

会社の友人を誘っていざ出発!

無計画&行き当たりばったりな旅スタート!

自転車

東京 23:50分発の夜行バスに乗って
    いざ、京都へ GO!
    会社終わってそのままだから眠くてしかたない(^^;

07:00  自転車を借りて京都観光へSTART!

眠い目をこすりつつ・・・ちゃりを漕ぎつつ・・・
    まずは有名な東寺へ

5重の塔が どーーん!

この写真は外からとったモノ・・・。

実は、朝早すぎて中に入れなかったとか(つω・`)アッチャ

中に入るのに1時間近くまってるのも勿体無いので
    切り上げて東福寺方面へ

東福寺方面にある、橋〜。
    ここから見る景色はかなりGOOD!

10月頭じゃ、紅葉には早かったけど、秋深まればかなりいい景色なんじゃないかな〜。

余談ですが、手前に移ってる自転車が今回の移動手段! ギアなし、ママチャリ。 ブレーキに握力が必要なかなりレアアイテムさ・・・。(旅行中で手の皮が(T▽T)アウ)

橋から見られる風景。

この下を川が流れてます。
    秋になったら見に行きたいなぁ。

下に流れている川になります。

今回の旅行のお気に入り 光明院。

場所は東福寺の少し先にあります。
    小さい場所なので見落としてしまいそう・・・。

ここによった目的とは・・・

今回の見所のひとつ 光明院の庭・・・。
    参拝に300円かかりますが、
    とても涼しげで風流が堪能できる場所でした。

人気スポットとは違い人が少ないのも良さのひとつかもしれません。

咲く華一つ。

広いとはいえない庭ですが、咲く花はただ一つ。
    いつもなら気にもとめないけど、印象深く残りました。

窓から撮影。

丸窓ってこう風情がありません?

癒される・・・。

葉は色付き始め。
    赤へと染まる一歩手前。

もうすぐ秋だ。

光の入り具合が・・・。

「そうだ、京都へ行こう!」

でおなじみの建物。

参拝料金800円は高いので遠くから・・・。
    お金をかけないのも今回の旅行の醍醐味。

東福寺から自転車こぎまくって・・・

やってきました! 清水寺!!
    今回のメインイベントの一つ!

途中、自転車止められなくて一旦坂下まで引き返す
    事になったりと予想以上に時間とりましたが(^^;
    なんとか到着〜。

朝から続けて自転車なのでさすがに小腹がすいてきた・・・。

これは、清水寺の御土産屋にあった、八橋シュークリーム(栗カスタード味)

シュー生地にニッキの味(八橋の皮)がする。
    中のクリームは普通のクリームに秋限定の栗の味。

疲れた体には甘いものが美味く感じる!

絶品とはいわないけどおいしいお味でした。

1個の値段がちょっと高いので、1個食べれば
    いいかなと。テイクアウト可なので行った際は是非!

味  :★★★☆☆ マイウ〜♪
    値段 :★☆☆☆☆ 高いよ・・・(T▽T)
    話題性:★★★★☆ 京都ならでは!

_______________________
    写真取り忘れましたが、串漬物(キュウリ)とかも
    ありました。
    1本200円と高いのですが美味かった・・・。
    後、焼きたてのおせんべいもおいしいですね。

清水寺より、全体を眺める・・・。

こうしてみると山間ありの繁華街ありのと
    散策の楽しみ方が満載!

もうちょっと都会的なイメージがあったのですが
    今回イメージ変わりましたね。

今回みたく寺めぐりも面白かったけど
    アクティビティ豊かに散策してみるのも面白そうだなぁ・・・。

清水寺になります。

高さもありますが、やはりここからの眺めは
    綺麗です。
    この日は丁度結婚式も開催されていて人が多かった(^^;

清水寺2

この日は3連休もあって人でごった返してました。
    修学旅行生と、外国からこられた方が多かったです。

自分達みたいなのは珍しいですね(^^;

さて清水の舞台から飛び降りて、次の目的地
    緑寿庵を目指すためひたすら自転車・・・。

行く道すがら昔水を運ぶために造られたのが残っているとのことなので立ち寄ってみました。

しっかりしたつくりなのか綺麗に残ってますね。
    (流れている水が綺麗とは言いがたいでしたが・・・。)

さて道に迷いながらやってきました緑寿庵!

場所は京都大学の近くちょっと小道に入った場所にあります。地図があればなんとかたどり着く場所です。

残念ながら店内の撮影禁止だった為中をお見せできませんが、日本で唯一の金平糖の専門店です。

「なんだ・・・金平糖か」とか思わないように!
    ここの金平糖は、本来金平糖にならなそうな食材を仕様したまさに手作りの金平糖・・・・。

究極の金平糖として名をはせるお店
    機会があればぜひ購入してほしい・・・。

夜の八坂神社です。
    参拝は明日行こう・・・。

え? 上の写真から大分時間たってないかって?

実は・・・金平糖買いすぎて荷物になってしまい
    一旦宿に戻ったら疲れて眠ってしまったと・・・。

八坂神社は夕飯食べに来た帰りに取りました。

1日目終了!

明日も自転車  筋肉痛が心配です。