秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西部秩父 羊山公園の芝桜を見に行きました。<br /><br />今年は雨の影響で、開花が遅いので<br />4月29日の段階で8分咲き。<br /><br />雨から晴れていい天気となりました。

西武秩父、芝桜

2010/04/29 - 2010/04/29

ヴェルガー

ヴェルガーさん

西部秩父 羊山公園の芝桜を見に行きました。

今年は雨の影響で、開花が遅いので
4月29日の段階で8分咲き。

雨から晴れていい天気となりました。

私鉄 徒歩

池袋線 特急に乗り込んで1時間ちょいで
    西武秩父駅へ

特急だと時間の節約になる。
    と思ったら、秩父は雨。

しかも土砂降り。

しかたなく仲見世通りへ。

西武秩父名物、わらじカツ丼 薄く切られた肉をカツ丼にしたものです。

肉が横に大きいのでご飯を食べるにはカツをどかさないと食べれません。

仲見世どおりでは御弁当になっているので買って食べる事も出来ます。

有名なお店は駅からかなり離れている為移動手段が無い場合はこちらを利用すると便利です。

味は、まぁ・・・・
    期待しない方がよいと思います。(おいしいけど)

雨が小降りになった隙に
    前々から行ってみたかったパン屋へ。

ラパンノワールくろうさぎ♪
    オーガニック素材をふんだんに使ったパンです。
    お店の中でも食べることができますが席が少ないのでお早めに。

値段は少し高めです。

URL

外見になります。

外からではわかりませんが、中は天井が高く素朴で素敵なお店です。

看板〜。
    うさぎがかわいい。

ラパンノワールのパン

胡桃満月。
    お菓子の満月のようなパンです。

中は餡と胡桃がたくさん。
    サクッとした生地と餡子が美味い。

ブリオッシュ・オランジュ(プチ)

オレンジのブリオッシュです。
    ブリオッシュは玉子の味が生きていておいしい
    オレンジは上にのっかてるのは別として生地は食べ終えた後に風味が抜けていく絶妙さ。
    これ美味いなぁ。

胡桃シフォン♪

胡桃満載のシフォンケーキ。
    これもおいしい。

食べすぎなのは内緒。

この時点で胃袋の限界突破。

クロワッサン(アーモンド)

クロワッサンの生地の中はアーモンドと
    甘い蜜の味。

甘いもの好きならこれはいいとおもう。

ラパンノワール・・・
    普通のライ麦パンとか食べてみたいなぁ・・。
    交通費が安ければ><

満腹通り越してしまったので秩父から歩いて
    羊山公園へ。

公園へは歩いて10分程度です。
    が、そこから芝桜の丘まではさらに
    10分程度かかります。

道筋に咲いていた花。

花その②

• 花③<br /><br />黄色と青のコントラストがいい感じ。

花③

黄色と青のコントラストがいい感じ。

道の横には、水が流れています。

歩いて10分程度で、芝桜の丘へ到着。
    これは入ってすぐに撮った写真。

芝桜3色。

青の芝桜(接写)
    この日は、雨(土砂降り)があったため
    花が少しつぶれてしまっています。

白+青(接写)

ピンク色(接写)

もう一枚。

芝桜の丘には案内看板があります。

芝桜 白(接写)

あたり一面芝桜ですが
    中には、はぐれた花があります。

芝桜は、区画にわかれて咲いている為遠くから見ると絨毯のように模様になっています。

遠くから。

奥の山は武甲山です。

武甲山、この日は山頂の方は霧のようでした。

芝桜(白にピンク)

芝桜(接写)

芝桜(青接写)

芝桜 3色分目

芝桜(白)

芝桜の丘自体はさほど広くない為、一通り見回るには大体1時間〜1時間30分あれば十分だと思います。

人が多いので全体を撮ろうとすると人が入ってしまうのが難点。

帰り道

黄色い花の接写。

羊山公園より。
    あたりの景色です。

最後に
    羊山公園の水車。

長時間の旅行ではないけれど、日帰りで見に行くには十分でした。
    秩父の天気は変わりやすいのと、コンビニが近くに1件しかない為、傘などは持って行った方がよいと思います。

また、4月29日現在で気温が20度を超えている為、着こんで行くと暑いです。

また、羊山公園へは秩父より一つ手前で降りる方が早いようです。
    近辺には武甲温泉もあるので、汗をかいたらそちらに行くのも良いと思います。

以前行った武甲温泉の写真(入り口)