サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行折り返し地点の4日目はサマルカンドへ。

作成中:青の世界ウズベキスタンを歩く ④ -青の都Samarkand-

2009/09/16 - 2009/09/23

りょこりょこさん

旅行折り返し地点の4日目はサマルカンドへ。

鉄道 タクシー
ウズベキスタン航空

基本的にいい人ばかりだったウズベキスタン。

唯一と言っていいくらいの嫌な奴だったのが、
    ブハラからサマルカンドまでのドライバー。

タラタラ走るし、私用で何度か止まるし、
    副業的なことをしだすし・・・。

極めつけはレギスタン広場まで連れてってくれず、
    変なタクシーの集まる場所で下ろされた!!

タシケント行きの切符を買いたいから、
    駅に行ってほしいと言っても連れてってくれず、
    駅に行ってレギスタン広場まで行くなら
    追加で8,000Cym出せ!と言ってきたので
    私たちの怒りはピークに!!

速攻断って、他のタクシーに頼んだけど、
    今思い出しても本当に腹が立つ男だった!!

タシケント行きの切符を買うためにまずは駅へ。
    二等席がいっぱいで一等の切符しかないって。
    お値段約40,000Cym。30$くらい。高い。。。

で、結局サマルカンドでは1泊して、
    夜行でタシケントに行くことになりました。

本当は有名な安宿「Bahodir」に泊まりたかったけど、
    部屋がいっぱいでドミしかないと言われ。
    ドミは嫌だったので、近くの「TIMUR the GREAT」へ。

言い値は1泊20$を値切って、
    1泊+レイトチェックアウトで夜中まで
    部屋を使わせてもらって18$に。

1泊だけだったら15$でオッケーな感じでした。

お部屋はこんな感じ。

かなり広い部屋くて、清潔でいい感じ。

後でBahodirに泊まった子の話を聞いたら、
    結構汚いって言ってたから良かったかな。

バスルーム。

久々に完全なるお湯が出て良かった。

水シャワーはきついっす。。。

どうしても、どーしても文明的な食べ物が食べたくなり、
    買ってしまったプリングルス。

本当はもう一つ小さいサイズでよかったのに、
    バーベキュー味はこの大きさしかなく。。。

お値段4,700Cym、300円弱の超高級品です!

下手なレストランで食べるより高い・・・。

でもいいんです、美味しかったから。

• Ted@CiscoTours comさん 2009/12/19 13:27:21
    良いですね(^^)
    りょこりょこさん、こんにちは

再びTedです。

サマルカンドはぜひ行って見たい都市なのですが、やはり良いですね。
    砂漠のなかのバザールってイメージもっていたのですが、まさにそんな感じですね。

一人でこんな所に旅行されるって尊敬しちゃいます(^^)

Ted
  • 夏への扉さん 2009/11/09 22:03:50
    ウズベキスタンいいですね!
    ウズベキスタン、全然知らないところだけど、りょこりょこさんの
    旅行記みていると、結構アリかも・・
    街も素敵だし、人も親切なんですね。いいなあ

と思って、読み進めていたら、やっぱり私はダメだわー
    それは水シャワー。体が冷え切ると寝られないんです。

ところで、14日にいよいよスペインに出発なんですね!
    マドリッド・オフ会も決まったようですし、その他の準備も楽しんでいる
    ここと思います。

たっぷりスペインを楽しんできてください。

なつ

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/11/10 20:10:35
    RE: ウズベキスタンいいですね!
    夏さん、こんにちは。

ウズベキスタンは本当にオススメで、
    会う人会う人に布教活動をしております(笑)

水シャワーは嫌ですよねぇ。私も辛かったです。。。
    でも私が泊まったのは、安さ重視の宿ばかりだったので、
    ちゃんとしたホテルならお湯が出ると思いますので、
    ぜひ次の旅行の候補地の一つに入れてみて下さい♪

そうなんです、とうとうスペイン今週末になりました!
    初スペインでドッキドキです。
    MILFFLORESさんにお会いするのも楽しみで。
    今はまだガイドブック眺めているだけですが、
    私もスペインにはまっちゃいそうです♪

りょこりょこ

りょこりょこさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る