成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ウズベキスタン”<br /><br />この国を最初に知ったのは2009年の初め、4travelを見ていた時でした。<br /><br />ランダムトラベラーで見知らぬ人のプロフィールを見ていたら、<br />ある人の行ってみたい場所欄に「サマルカンド」と書かれていました。<br /><br />サマルカンド・・・?<br />どこそれ・・・?<br />ってことでとりあえずネットで調べてみると、ウズベキスタンという国の一都市であることが判明。<br /><br />でもウズベキスタンって・・・?<br />世の中にはよくわからないところに行きたい人もいるんだなぁ。。。<br />その時はそれで終わりでした。<br /><br /><br />その数ヵ月後、<br />たまたま見た旅行のパンフレットに載っていたウズベキスタンの写真。<br />青い空に青いタイル!<br />何これ!?キレイすぎる!!<br />こんなとこなんだウズベキスタン!<br />そりゃあ行ってみたい場所にもなるよ!<br /><br />ってことで、早速行き方なんかを調べてみると、成田と関空から週2便ながら直行便が。<br />しかも、9月の5連休に合わせてちょっとの有給を取れば主要な街は周れちゃうのでは・・・?<br />もうこうなったら行くしかない!<br />と、すぐに航空券を手配。<br /><br /><br />でも、旅行が近づくにつれてちょっとずつ不安に。<br />私の今までの一人旅歴は、台北・シンガポール・香港と、近場のアジア、しかも最長で4日間。<br />今回のようにマイナーな国で、しかも周遊なんて、一人旅レベルの低い私ができるのか。<br />考えれば考えるほど不安に。。。<br />でも行くっきゃない!もう航空券も取っちゃったし!<br />何よりあの青い世界を歩きたい!!<br /><br />ってことで、不安を抱えながら出発!<br /><br /><br />で、実際行ってみた感想、あれだけ不安になっていたのがバカらしいくらいウズベキスタンは旅行しやすい国でした。<br /><br />とりあえず今回は国内移動編です。<br /><br />各都市の旅行記は<br />ヒヴァ⇒http://4travel.jp/traveler/theta-piscium/album/10381382/<br />ブハラ⇒http://4travel.jp/traveler/theta-piscium/album/10383151/<br />サマルカンド⇒作成中<br />タシケント⇒作成中<br /><br /><br />【日程】<br />  ★09/16 22:50 関西国際空港発 <HY528><br />    09/17 03:30 タシケント国際空港着     [ヒヴァ泊]<br />    09/18 [ブハラ泊]<br />    09/19 [ブハラ泊]<br />    09/20 [サマルカンド泊]<br />    09/21 [夜行電車泊]<br />    09/22 [タシケント泊]<br />  ★09/23 07:40 タシケント国際空港発 <HY527><br />         19:30 成田空港着<br />         23:20 東京駅発 <ドリーム名古屋1号><br />  ★09/24 07:20 岐阜駅着<br />

青の世界ウズベキスタンを歩く ① -国内移動編-

2009/09/16 - 2009/09/24

りょこりょこさん

“ウズベキスタン”

ランダムトラベラーで見知らぬ人のプロフィールを見ていたら、

サマルカンド・・・?
どこそれ・・・?

でもウズベキスタンって・・・?
その時はそれで終わりでした。

その数ヵ月後、
青い空に青いタイル!
何これ!?キレイすぎる!!
こんなとこなんだウズベキスタン!
そりゃあ行ってみたい場所にもなるよ!

もうこうなったら行くしかない!
と、すぐに航空券を手配。

でも、旅行が近づくにつれてちょっとずつ不安に。
考えれば考えるほど不安に。。。
でも行くっきゃない!もう航空券も取っちゃったし!
何よりあの青い世界を歩きたい!!

ってことで、不安を抱えながら出発!

とりあえず今回は国内移動編です。

各都市の旅行記は

09/22 [タシケント泊]
         19:30 成田空港着
         23:20 東京駅発 <ドリーム名古屋1号>
  ★09/24 07:20 岐阜駅着

今回のネイルはこれ!

ウズベキスタン国旗カラーです♪

ウズベキスタン航空は週2便、
    成田と関空から出ています。

行きは成田⇒関空⇒タシケント、
    帰りもタシケント⇒成田⇒関空となっているので、
    行きは関空から、帰りは成田で予約しました。

とりあえず、仕事が終わったらそのまま岐阜羽島駅に。

17:35の「ひかり519号」で新大阪へ!

実はプライベートで新幹線に乗るのって、
    10年ぶりくらい。

ちょっとテンション上がっております。

新大阪から「特急はるか」に乗って19:51関空到着。

2年前の年末、関空からバンコクへ行った時、
    お金を節約して在来線で往復したらめちゃ遠かった。

あの時、二度と関空は使うか!
    と、誓ったけれど、また来ちゃったよ。

国際線出発ターミナルへ。

まだ、カウンターが開いていなかったので、
    【鎌倉パスタ】で夕食です。

やりいかと明太子のパスタ。

生麺でモチモチ。うまいっす!

チェックイン手続きはANAの職員が代行していました。

搭乗券もANAのもの。

化粧落としたり、日記書いたりしていたら、
    搭乗時間になりました。

いよいよウズベキスタンへ向かって出発です!

↑ここまで出発編。
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    ↓ここから帰国編。

9月23日。
    日本に帰ってきました。

20分遅れの19:50着です。

20:44発の成田エクスプレスで東京駅へ。

切符を買うのにもたついていたら駅員さんに
    「出発1分前です!電車待ってるから走って!!」
    と言われ、ダッシュでホームへ。
    なんとか間に合いました。

ボケボケですが、電車が今どこを走っているかの
    表示がありました。
    東京駅はなんだか相当遠いです。

成田へは飛行機でしか行ったことなかったけど、
    こんな辺鄙な場所にあるのね。。。

1時間ほどで東京駅へ。

お腹が空いたので夕食。
    22時すぎると地下街のほとんどの店が閉まっており、
    選択肢があまりありません。。。

東京なのに!眠らない街なのに!!

とりあえず中華レストランへ。

こんな時間なのにラーメンセットなんぞ
    頼んじゃいましたよ・・・。

ラグマン以外の麺が食べたかったのです。。。
    うどんが良かったけど中華しかなかったのです。。。

夜の東京駅。

なんだか私のイメージする東京駅とは大違い。
    赤レンガは・・・??

というか外に出たらお店がめちゃくちゃありました!
    うどん屋も。
    こんなことなら外に出て食べればよかったよー!!

JRの夜行バスで帰宅です。

さすが東京!
    全国各地へバスが出ています。

東京⇔岐阜は選択肢なしの一つしかありませんが・・・。

電光掲示板で行き先が表示される親切仕様です。
    さすが東京!

バスはこれ!

二階建てバス。
    毛布とスリッパ付です。

時間通り23:20に東京駅を出発。

予定より20分早い朝7時に岐阜駅着。

モーニングを食べて、今日はこのまま出社です。
    さすがに夜行バス→会社は結構しんどい。。。

• スーポンドイツさん 2009/12/06 08:59:17
    はじめまして
    りょこりょこさん、こんにちは
    お名前は存じ上げていましたが・・、はじめまして♪

MILFLORESさんの旅行記のスペインカラーのネイルからお邪魔しました。スペインでのオフ会、また先を越されちゃいました。これで何人めかしらん、オヨヨ
    私にとってもウズは印象的な国でした。青が素晴らしいですね。このままでいて欲しい部分と、もっとみんなに知って欲しい部分と・・発展をあたたかく見守ってあげたい気持ちになりました。
    これから旅行記をゆっくり拝見させていただきます。
    すーぽん

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/12/20 22:48:21
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん、ご訪問ありがとうございます。
    お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

スペインはすーっごくよかったです!
    MILFLORESさんにもとても良くして頂いて。
    ぜひぜひ次はスペインへ行って下さい♪

ウズは私もすごく印象に残りました。
    本当に美しい青で感動的でした。
    最近は会う人、会う人にウズを薦めています。
    話だけだとみんな引き気味ですが、
    写真を見せると結構いい返事が返ってきたりして。
    色んな人に布教しています(笑)

ちょっとバタバタしていてスペインの旅行記どころか、
    まだウズのも完成させてない状況ですが、
    ぼちぼち作っていくのでよろしくお願いします。

りょこりょこ
  • kantaroさん 2009/09/27 23:22:27
    ウズベキスタン♪
    お互い無事にウズベキスタンから帰ってきましたね〜!
    私はとても楽しい旅行になり、ウズベキスタンが大好きになりました。

ウズベク・カラーのネイル、とても素敵です!!
    町の中にもところどころで国旗カラーが使われてましたね。

りょこりょこさんの日程を見させてもらいましたが、私とは逆ルートなので、どっかですれ違ってはいなさそうです・・。でも、シルバーウィークだからか、思ったより日本人がたくさんいて驚きました。

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/09/28 18:07:16
    RE: ウズベキスタン♪
    kantaroさん

ネイル褒めていただいてありがとうございます。
    結構、現地の人にも好評でいい話題になりました!

私もウズはすっごく楽しくて大好きになりました!

kantaroさんは逆ルートだったんですね。
    旅行記拝見しましたが綿花の写真がすごく印象的でした。
    私たちはノンストップで突っ走っちゃったんで、
    止まって写真の一枚でも撮ればよかったな〜と。

また、続きを見せてもらいにお邪魔しますね!

りょこりょこ
  • MILFLORESさん 2009/09/27 20:11:14
    ネイル♪
    りょこりょこさん こんにちは!

「旅の準備」や「マンホール」コミュでのアップから、
    ウズベキスタンの写真を拝見したくてお邪魔いたしました。

でも、反応しちゃったのがこの素敵なネイル♪
    「今回は」ということは、ご旅行される度にネイルもテーマを決めてお洒落してらっしゃるのですか〜?
    国旗カラーなんて、なんと素晴らしい。
    地元の方に喜ばれたのではないですか?
    11月にスペインへいらっしゃる時が楽しみになってきました!
    でも、スペインカラーは強烈な赤・黄だからちょっと気が引けるかな?

私は不精で・・・マニキュアは全然!
    他の人のを見て楽しませて頂いています。

では!

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/09/28 17:59:48
    RE: ネイル♪
    MILFLORESさん 書き込みありがとうございます!
    ネイルを褒めて頂いてとってもうれしいです♪

前回はドバイ・トルコに行った時にネイルをしていきました。
    でもトルコの国旗は赤字に白の三日月と星でネイルにはちょっと・・・、
    だったのでトルコの青をイメージしたネイルにしてみました!

今回のウズは国旗を見て、これはネイルにするっきゃない!
    と、今回は国旗カラーのネイルに。
    現地の人たちにとっても好評でした。

そうなんですよね、スペインは赤・黄なんですよね。
    ちょっと強烈な色合いで、どうしようかな〜と迷ってます。
    でも、スペインっぽいネイルにはしていくつもりです。

スペイン旅行の日程がなんとなく決まってきました♪
    お会いできたらいいな〜と楽しみにしてます!
    またご連絡いたしますね。

りょこりょこ

りょこりょこさんのトラベラーページ