ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン最初の街はタシケントから遥か750km、<br />中世の面影をそのままに残す城壁都市ヒヴァです。<br /><br />今回のコースはタシケントから一番離れたウルゲンチまで飛行機で移動。<br />その後、陸路でブハラ→サマルカンドと回り、タシケントに戻ってくる感じです。<br /><br /><br />ヒヴァは本当に小さな街で、2~3時間くらいで全部見れちゃうくらいです。<br />でも、ブハラやサマルカンドと違って、静かで本当に中世の街並みそのままで、<br />当時にタイムスリップしたかのような錯覚に陥ります。<br /><br />一番印象が強く、一番心に残った街になりました。。。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br />    09/16 22:50 関西国際空港発 <HY528><br />  ★09/17 03:30 タシケント国際空港着<br />         07:00 タシケント発 <HY1051><br />         08:40 ウルゲンチ着        [ヒヴァ泊]<br />    09/18 [ブハラ泊]<br />    09/19 [ブハラ泊]<br />    09/20 [サマルカンド泊]<br />    09/21 [夜行電車泊]<br />    09/22 [タシケント泊]<br />    09/23 [夜行バス泊]<br />    09/24 岐阜着<br />

青の世界ウズベキスタンを歩く ② -砂漠に残る中世都市Khiva-

2009/09/16 - 2009/09/24

りょこりょこ

りょこりょこさん

ウズベキスタン最初の街はタシケントから遥か750km、
中世の面影をそのままに残す城壁都市ヒヴァです。

当時にタイムスリップしたかのような錯覚に陥ります。

一番印象が強く、一番心に残った街になりました。。。

【日程】
    09/24 岐阜着

鉄道 タクシー
ウズベキスタン航空

ジャーン!

これがウズベキスタンのビザです。

東京のウズベキスタン大使館へ申請用紙とパスポート、
    手数料の2,000円を送ってGet!しました。

なかなかカッコイイです。

ウズベキスタン行きの機内食。

夜は寝たかったのでもらわず。
    こちらは朝食です。

食べてないので味はわからず。

空港で$50両替したらこんな札束に!
    この時のレートが1US$=1,510Cym。

その後、バザールで両替したら1US$=1,900Cym。

空港でこんなにも両替するんじゃなかった。。。

バザール以外でも、お土産やその辺のおっさんでも、
    頼めば両替してくれます。

でも闇両替は違法なので、両替時は気をつけて下さい。

タシケント→ウルゲンチの景色。

窓ガラスがありえないくらい汚く、
    うまく撮れてませんが。。。

一面砂漠ばっかりです。

微かに見える一直線の道路を何日か後に
    車で走るのかなぁ、としみじみ考えたり。

ウルゲンチの空港からヒヴァまでは、
    荷物待ちの間に声をかけた3人とタクシーをシェア。
    $10でした。頑張って$8に値切ったけどダメだった。

ホテルは城壁内の【アルカンチ】。
    日本から予約していって$23。

タクシーをシェアしたMさん(♀)は飛び込みで$20。

ホテルは予約していかなくても全然オッケーそう。

ちなみにこのMさんとは、この後のブハラや
    サマルカンドへの移動時も一緒にタクシーシェアしたり、
    色々お世話になりました。

お部屋はこんな感じ。

普通に広くてキレイな感じです。

バスルーム。

夜シャワーを浴びたらお湯が出なかった。。。

朝シャワー派のMさんはお湯が出たらしいけど。

中庭もあってなんだかいい感じです。

木漏れ日が気持ちいい!

街に出る前にホテルのテラスからフライング。

あ〜、なんか素敵な感じ。
    本当にウズベキスタンへ来たんだ。。。

とりあえずMさんと明日のブハラ行きタクシーの
    シェアメンバーを探しにツーリスト・インフォメーションへ。

こんな素敵な建物にインフォメーションがあるなんて!

しかーし!中に入ったらなんとインフォメーションは
    閉まってました。

ありえんすぎる。。。なんで閉まってんのよ!?
    困るんですけど。

で、もう一つの観光案内所へ行こうと歩いていたら、
    空港で見かけた日本人に遭遇。

声をかけて明日一緒にタクシーをシェアすることに。

実はこのI(♂)さんとMさんは、
    一度一緒に仕事をしたことがある顔見知りでした。

世界って狭い!!

明日のブハラへの移動もなんとかなりそうなので、
    Mさんと二人でランチをしにチャイハナへ。

お姉さんにメニューを聞いたら、
    問答無用の一品のみ。

英語で説明してくれたけど、
    パプリカとスープってこと以外は分からず。

どんなものかイメージが掴めなかったけど、
    とりあえずオーダー。

こんなメニューでございました。

パプリカの中には肉とお米的なものが入っていて、
    普通に食べれるお味です。

ただちょっと油っこいかな!?

これにナンとチャイが出て一人5,800Cym。

昼食後、Mさんと別れて早速街歩き開始。

まずはヒヴァで一番高いミナレットがある
    【イスラーム・ホジャ・メドレセ】へ。

塔を見たらやっぱ登らないとね。

この塔を登るのです!

共通券と別料金で2,000Cym。

おばちゃんにお金を払ってさあ中へ。

これが、この後の旅に大きな影響を与えることも知らず。。。

こんな暗い階段です。。。

明かりがほとんどなく本当に暗い。
    しかも一段一段がめちゃくちゃ高い!

今まで数々のクーポラやら塔やらに登ってきましたが、
    今までで一番しんどい!&恐い!!

上からの景色は絶景!!
    苦労して登ったかいがあるってなもんよ。

風が本当に気持ちいい!!

しばらくボーっと景色を眺めたり。

半分以上が疲労回復のためだったりしたんですが。。。

下りたらメドレセの中へ。

モスクの中が展示室になっていて、
    キリムなんかが展示されてました。

ミフラーブがタイル張りでキレイ!

次は西門近くの【カルタ・ミナル】へ。

ヒヴァの街で一番目を引くこの建物は、
    未完成のミナレットです。

現在は26mですが、70〜80mくらいになる予定だったそう。

でも未完成だからこそ、人の目を引き付ける美しさです。

タイルをズームで。

本当にキレイ!

ため息出ます。。。

青とも緑とも言えないタイルの色が、
    真っ青の秋空に映えます。

お次は【ジュマ・モスク】へ。

ここにもミナレットがあったけれど、
    さっき登ったミナレットのダメージが大きすぎて断念。

既に膝だけでなく、太ももらへんまでガクガクです。

ジュマ・モスク内部。
    ちょっとひんやりしていて涼しい。

今までのモスクの概念を覆す建物です。

柱の細工が一本一本美しいです。

次はタシュ・ハウリ宮殿へ。

でもどこが入口かわからず彷徨う。。。
    たぶんこの建物ってのは分かるのに入口がない!

細い道がいっぱいあって迷路のような街です。

やっと入口発見!

【タシュ・ハウリ宮殿】です。

地元のカップルがいちゃついてて
    通り辛かった細い道を行ったら着きました。

あんなとこでベタベタすんな!
    家でしろ!家で!!

やばいここ!
    キレイすぎる!!

タイルが!タイルが〜!!

柱の彫刻もすごい!

イスタンブールで見たタイルもすごかったけど、
    ここのタイルもすごいよー。

あんまり観光客もいなくてとっても静か。
    一人でパシャパシャとタイルを撮ってました。

天井の模様もすごい!

もうどこもキレイすぎて素敵すぎ。

この王宮、一回見た後も気になって、
    二回も見に来ちゃいました。

二回目も入口探して迷ったけど・・・。

これが宮殿の外観です。

回りの建物と区別がつかない外観なのに、
    中があんなにキレイなんて!

結婚式のデコレーションされた車を発見!

何故かクマのぬいぐるみを付けた車もあったり。

なぜクマ?
    センスがわからんっす。

新郎新婦にも遭遇。

お幸せに〜!

街にはお土産屋さんがいっぱい。

お土産屋の中に街があるんじゃ、と思うくらいの多さ。

モコモコ帽も売ってました。

こんな暑いのにそんなもんいらんわーっ!

特に目的地を決めず街をブラブラ。

車が制限されているからすごく静か。

時間がゆっくり流れてます。

お土産屋さんが並ぶ道。
    こんな場所ばっか。

でも呼び込みが少なく、
    と言うか他の街に比べるとほとんどなく、
    ゆっくり見て回れます。

ブラブラしてたらMさんとバッタリ。

もうすぐ日没時間。
    夕日を見に二人で【キョフナ・アルク】へ。

キョフナ・アルク内の見張り台から街が一望できます。

見張り台は別料金で2,000Cym。

本当にキレイ。
    実際はこの100倍くらいキレイです。

写真じゃ伝わらないのが悔しい!

街の風景をもう一枚。

ちょっと雲が多くて夕日が見れるか不安。

ヒヴァは「太陽の国」という意味のホレズム州にあって、
    年間300日は雲ひとつないという土地らしいのに。

やっぱり私は雨女なのかしら?

城壁の写真も一枚。

二人でしゃべりなが日暮れを待っていたら、
    なんだか撮影が始まりました。

携帯から流れる音楽に合わせて男の人が歌ってます。

歌手??

なんだかPVの撮影っぽいです。

ずーっと見てたら、今度は黒服の男性と、
    民族衣装を着た女性が踊りだしました。

BGMは携帯から流れる音楽。。。

実はこの後、一緒に踊ってほしい的なことを言われ、
    フランス人の女性と三人で混じることに。

えぇ、踊りましたとも!
    踊りのできないワタクシ日本人ですが、
    必死に踊りましたよ!!

最近海外行くと、英語を何とかしないとと思うくらい、
    踊れるようになりたいと思う日々です。。。

これどっかで流れるんかなー、って二人で話してたけど、
    実際は使えず総カットされてそう・・・。

やっと日没。

街とは反対の方角へ太陽は沈んでいきました。

ちょうど雲が切れて、太陽が見れました。

異国で見る夕日。
    ちょっと感動。

茜色に染まるヒヴァの街。
    昼間とはまた違った美しさ。

で、こちらは夜ではなく早朝5時半くらいです。

Mさんとホテルのテラスから朝日を見ようと5時半に集合。
    でも、まだしばらく陽が昇る雰囲気はなく一旦解散。

一人で早朝の街をうろついてみました。

6時過ぎにやっと日の出。

1泊しかしてないのでヒヴァはこれでおしまい。
    こじんまりとしていて、本当にいい街だった。

さぁ、この後は500km離れたブハラへの移動だー!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る