ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前の旅行記の続き、関連?)<br /><br />今日こそよい宿を、ということで遠路はるばるワルシャワへ。運良く、まったく迷うことなくほとんどダイレクトに目的地の中央駅前へ到着。予想通りホテルもチェックインできました。<br /><br />翌日朝、ゆっくりと世界遺産のワルシャワ旧市街を歩いてみました。宿泊していた駅前からだと少し距離があるので地下鉄で行ってました。

ワルシャワ旧市街を歩く

2009/05/05 - 2009/05/06

yuukoma

yuukomaさん

(前の旅行記の続き、関連?)

レンタカー
KLMオランダ航空

ワルシャワにしたのは、やっぱりホテル。今日はいいホテルに泊まってゆっくりしたかった、これが最大の理由。また都会ではホテル探しに困ることはないですから。

車という「大荷物」があるため、泊まれるのは駅前とかに限られますが、ワルシャワ駅前には外資のチェーンホテルがいくつかあるから安心。客室数もさすが首都だけあって、500を超える大型のものもあるので当日飛び込んでも問題ないと思われる、そんなこともあって、今日はワルシャワにしました。

とにかくこの2日前のお昼以降まともなものを食べていない。ホテルのレストランでいいものを食べることにしました。

日付変わって、翌日。まず午前中は旧市街を観光してみることにしました。駅前からだと少し距離があったので、地下鉄に乗ってみました。

なかなか清潔感のある地下鉄です。

プラットフォームはこのような感じ。こちらもまたきれいですね。ヨーロッパの地下鉄でよくありがちな暗い雰囲気もないです。うす暗いとちょっと治安とかきになってしまいますよね。

地下鉄の駅を降りて旧市街へとやってきました。

昔ながらの石畳の広場、そしてカラフルな建物。とっても美しいです。

まだ朝早いので人はまばらです。午後以降になるとにぎやかになるのでしょう。

中央広場にそびえたつ像。

このような看板。ヨーロッパの街にはどこにいってもデザイン色とりどりの看板を見かけます。

どうやら井戸のようです。カフェの方がお水を汲んでいました。

さてこの旧市街。実は第2次世界大戦で完全に崩壊してしまったそうです。

戦後、昔ながらの街を完全復旧させるため、市民がひとつひとつ石を積み上げて戦前から続く旧市街を完璧に復旧させたそうです。

その努力・想いが評価され、ユネスコ世界文化遺産に登録されました。

旧市街のカフェ。まだ朝だから開いていません。まあ観光用、って感じでしょうけど、こういうところでお食事お酒は確かに楽しいです。よい記念になりますからね。

ただ残念ながら今日は午前のみの観光ですのでここでまったりできません。

少々雲がでてきました。天気大丈夫か?

さてさて、旧市街を抜けて、今度は駅のほうへと歩いていきます。

クラクフ大通りという目抜き通りを下っていきます。とっても素敵な大通り。

向こうのほう、奥のほうに旧市街があります。

う〜ん、ちょっと天気が心配だ。

テレビ局が撮影をしていました。このあたり、たしか政府関係の建物があったような気が。

通りを示す看板。

ポーランドの歩行者信号。

ワルシャワの科学アカデミー前。コペルニクスの銅像があります。

コペルニクス銅像の道を挟んで反対側にある教会。

どうやらここにはショパンの心臓がおさめられているとのこと。

教会の柱に記念碑がありました。

大通りを下って、再び駅へと戻ってきました。駅前の旧共産党関連の巨大な建物。

EUの旗が目立ちますね。

ということでこんな感じでワルシャワ観光はおしまい。このあとは再びクルマで北西部のトルンを目指します。

yuukomaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る