ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー・スロヴァキア、思った以上に小さな国で、当初予定してたよりも2日ほど早くポーランド入り。南東部の街ザモシチを14時ごろに出て4時間30分かけてやってきました。もちろんホテルの予約はしてません。<br /><br />ちなみに以下がその時の動画となります。<br />http://www.youtube.com/watch?v=8XqEzC7oyyM<br />http://www.youtube.com/watch?v=daNhVkFJ-58

ワルシャワをドライブ

2009/05/05 - 2009/05/06

yuukoma

yuukomaさん

ちなみに以下がその時の動画となります。

レンタカー
KLMオランダ航空

ザモシチを出発して4時間余り。とにかくポーランドは高速・自動車専用道路があまりなく、予想以上に神経を使いそして時間がかかりましたが、ようやく、ワルシャワに近づくにつれて道が大きくなり走りやすくなりました。

ちょうど夕暮れ時。右前方には大きなビル群が見えます。やはり一国の首都だけあるなという感じ。

街郊外を走る幹線道路からはずれていざ市内へ。

各国言葉は若干違いますが、必ず"Central"方向への案内看板があります。もちろん迷わずにいけたほうが少ないくらいです。

"◎ Zentrum"、この二重丸マークがセントラルを表すのがある程度共通になってます。

りっぱな建物、そしてきれいに舗装されている道。でも市内にしては交通量が少ないです。先ほどの幹線道路は結構な量でしたけれども。

大きな交差点にやってきました。でも日本とは違って「ラウンドアバウト」、左まわりでこのロータリーに入ります。

入っている人が優先ですが、基本的に左からやってくるクルマに道を譲る、これだけで大丈夫です。

実は、当初予定していたよりも2日前倒しでポーランドにやってきています。ハンガリーやスロヴァキアはそれほど広くなく、そしてあまり観光ハイライトも少なかったからです。

こういうことも想定して2日後に行く予定の「クラクフ」以外、ポーランドではホテルをとっていません。どうにか探すためとりあえず中央駅を目指します。

中央駅目指す、といっても初めての街。どこへ行ったら中央駅家もわかりません。

ただ、自分の感を信じて。

偶然的に駅前に全く迷わずにたどり着けました。駅の大きなチェーンホテルに宿泊。前日はスロヴァキアの小さな宿で苦しかったですから。

さてさて、スロヴァキアとは違ってゆっくり眠ることができたワルシャワ。

日付変わって翌日。

午前中、地下鉄で旧市街広場へと行き、目抜き通りクラクフ大通りを通って観光しながら徒歩で駅前に。
    (これは別ブログにて紹介する予定です。)

朝12時過ぎにホテルそばの立体駐車場から車を出します。ここはちょうど中央駅前のラウンドアバウト付近。

先ほど歩いた「クラクフ大通り」を今度はクルマで走ってみたいと思います。そちらへ向かっています。

トラムが印象的ですね。

この先にあるラウンドアバウトを左へ。ちなみにこのラウンドアバウトは、昨日も通りました。

ラウンドアバウトを通過中。ちなみにこの写真は動画から静止画として保存したものを使っています。

ビデオカメラはクルマに固定していました。

今度は道路側からクラクフ大通りを眺めてみましょう。

この左側に見えるのが「ショパンの心臓」が保存してある教会とのこと。徒歩での観光中、中に入ってみました。

ちなみに先ほど徒歩で入ってきたときに撮影した一枚。

ショパン関係の記念碑。

素敵な街並みです。ちょっと天気が悪くなってきました。

歩くとそこそこ時間がかかったこの道もクルマではあっという間。クルマのままではいけませんが、この右前方が旧市街となります。世界遺産になっていますね。

旧市街はクルマでは立ち入ることができないので、わきの道を進みます。これで一応ワルシャワ観光は終わり。

雨が降ってきました。でもこの道を左折すれば、次の目的地「トルン」へ迎えます。

うーん、できなさそう>左折

ちなみにポーランドは左ハンドル右側通行、つまり左折はめんどうです。

とりあえずこの幹線道路に出られましたが、トルンへ向かうなら方向は逆。

どこかでUターンしなくては、が、これがなかなかできない。ヨーロッパではよくあることはいえ、ちょっとがっくりしてしまう。

いずれにしても思ったよりもすんなりと市街地を走れたと思います。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る