クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マラッカからクアラルンプールへ高速バスで移動。<br />クアラルンプールではLCCT付近のAirAsia系Tune hotelに泊まります。<br /><br /><br />日本→香港<br />香港→シンガポール<br />シンガポール→マラッカ<br />マラッカ→クアラルンプール  ← ★ここ★<br />クアラルンプール→ヴィエンチャン<br />ヴィエンチャン→ルアンパバーン<br />ルアンパバーン→バンコク<br />バンコク→シンガポール<br />シンガポール→香港<br />香港→深セン<br />深セン→香港<br />香港→日本<br /><br /><br /><br />●おこづかい帳<br />円換算はRM1(マレーシアリンギット)≒\27 で計算<br /><br />○飲食費<br /><br />・ケンタッキーでチキンライスと1ピース、コールスロー、ドリンクセット RM6.2(\165)<br />・ミネラルウォーター RM1(\27)<br />・コーラ RM1.7 (\46)<br /><br />○宿泊費<br /><br />・Tune Hotel 一泊 RM93.34 (\2,520) 付加オプション・税込<br /><br />○交通費<br /><br />・タクシー(市街→マラッカセントラルバスステーション) RM15(\405)<br />・高速バス(マラッカ→クアラルンプール) RM15(\405)<br />・謎のバス(?→クアラルンプール市街)RM4 (\108) <br />・MTR(マスジットジャメ→KL Sentral) RM1.3 (\35)<br />・シャトルバス(Tunehotel→LCCT) RM1 (\27)<br /><br />○その他<br /><br />・マルボロライト RM9 (\245)<br />・マラッカセントラルトイレ RM0.2 (\5)<br /><br /><br />計 RM147.74(約\3,989)<br /><br /><br />

高速移動で東南アジアの旅 マラッカからクアラルンプールへ

2009/09/18 - 2009/09/19

rambling old man

rambling old manさん

マラッカからクアラルンプールへ高速バスで移動。

日本→香港
香港→日本

●おこづかい帳
円換算はRM1(マレーシアリンギット)≒\27 で計算

○飲食費

・ミネラルウォーター RM1(\27)
・コーラ RM1.7 (\46)

○宿泊費

○交通費

・謎のバス(?→クアラルンプール市街)RM4 (\108)

○その他

・マルボロライト RM9 (\245)
・マラッカセントラルトイレ RM0.2 (\5)

計 RM147.74(約\3,989)

鉄道 高速・路線バス タクシー

ゲストハウスで荷物を拾い、タクシーでマラッカのバスステーションへ向かう。
    トライショーのおっちゃんはクアラルンプールまでRM10か11だよって言っていた。
    いろんなカウンターの中で、でかでかと2-1の3列シートの写真を前面に押し出したカウンターがあった。
    豪華シートを期待してRM13(350円)とちょっとお高めのバスを選択する。

バス会社名はMELOR EXPRESS。ネットで調べていても見たことがない会社。
    カウンターにはインド系の女性がいて、「RM15(約400円)です。」と言われる。
    前のガラスにでかでかと「クアラルンプール RM13 2時発」って書いてあるのに、なんで?

2時前からゲート前で待つもなかなかバスはやってこない。
    チケットには「2−3」という数字と出発ゲートしか書いていない。

一旦チケットブースに戻って、
    「シートは指定席?」と聞いたら「自由席です。」とのこと。
    せっかく豪華バスを取ったんだから、一人シートじゃないともったいない。
    しばらく待つか。

ちなみにバスステーション内のトイレは有料でRM0.2

2時半過ぎバスはやってきた。
    これって「クアラルンプール行き?」と確認して乗り込む。

一人掛けシートを確保するが、昨日のバスより狭いくらい。高いお金払ったのに…

バスはラジオを大音量で掛けながら出発。前後の人間は常にゴホゴホ咳をしている。横の二人掛けシートにはスパイシーな香りを放つインド系の集団。これは確実に乗るバス間違えたな。

出発から約2時間、バスは休憩所のようなところに入った。バスを止めると、運転手は隣のバスを指差し、

「プドラヤ、プドラヤ、4リンギッ」と言っている。
    周りの人はざわざわしながらも荷物を全部持ってバスを降りていく。なに?なに?

プドラヤっていうのはおそらくクアラルンプールの中心、プドラヤバスステーションのことだろう。でも普通高速バスはそこに発着するはずでは?

ほかの乗客はすべて降りてしまったので仕方なく隣のバスへ移動。

クアラルンプールまでどれだけ距離があるのかわからないし、ここが何処なのかもわからない。

明日にはマレーシアを出るので最小限のリンギットしかもってないが、なけなしのRM4を渡し、謎のバスに乗り込む。シートは硬くて横すわりのシート。路線バスのよう。席はすでに満席。

隣に座っている人に「プドラヤまでは何分くらいあるんですか?」と聞いたら、隣の人もさらに隣の人に聞いてくれて、「1時間くらい?」と教えてくれた。
    この状態で1時間???、つらすぎる…

泣きそうになりながら、そしてトイレをこらえながらバスは出発。でも10分ほどして窓の外にツインタワーが見えた。 あれ、意外と近いのでは…

バスはセントラルマーケットという所で停車し、多くの人が降りていった。プドラヤまでいくよりここで降りるべき。他の人に混じって一緒に降りた。

そこは大きなショピングセンターと中華街、インド人街をミックスしたようなところだった。
    両替所があったので泣く泣く1,000円だけリンギットに替える。

腹が減っていたのでケンタッキーに入る。
    友人が「マレーシアのケンタッキーは血抜きが完璧でめちゃくちゃうまい。」
    と言っていたので、チキンライスとチキン1ピース、ドリンクのセットを頼む。(RM6.2、約165円)

確かに旨かった。腹も落ち着いたので、ひとつ有名なモスクを見てから空港へ移動しよう。

外に出ると土砂降りの雨。バックパックに雨用のカバーをし、折り畳み傘をさして歩く。
     川沿いを北の方向に向かえばおそらくマスジットジャメというモスクに着くはず。

土砂降りの中、進んでいくとモスクが見えた。
    モスクの前の川は二つの川が合流し、激しい濁流となっている。 まさにクアラルンプール(マレー語で泥の川の合流地)だ。

(あとで調べてみたら泥の川の集合地の語源になったのは、まさにここマスジット・ジャメの前だそうで。)

マスジットジャメ駅から通勤ラッシュの混雑したモノレールに乗りKL SENTRAL駅に到着。

チケット購入の際に購入したクアラルンプールローコストキャリアターミナル行きのスカイバスに乗る。

バスに乗り込むとチケット係が代金(RM9)を回収しに来る。AirAsiaのチケットど同時購入だとRM6.5、私はskybusの表記があるInvoiceのページを見せたが、どうやら予約番号を伝えるだけでOKみたいです。

バスは土砂降りの中、ガンガンに冷房をかけて走ります。これがものすごいスピード、高速道路の急カーブもほとんどスピードを落とさず走ります。

海外のバスはどこもけっこう飛ばすけど、一番怖かった…

向こうの空は晴れている様子。早く乾いた地面を走ってほしい…

空港が近付くとPanasonicやDaikinといった日本の会社の看板がたくさん。頑張ってますな、日本企業。

1時間ちょっとでバスはクアラルンプール・ローコスト・キャリア・ターミナル、KL LCCTに到着。

今夜のお宿はエアアジア系列のTune Hotelです。
    ターミナルからシャトルバスでRM1でしたが、どこが乗場かわからなかったので歩いて行きました。

フロントでまずはチェックイン。けっこう並んでます。パスポートと予約票を出して、チェックイン。

ここは各サービスごとにお金がかかります。
    たとえば
    ・エアコン12h RM12.85 (約\350)
    ・ドライヤー RM1 (約\27)
    ・タオルと石鹸 RM5(約\135) 別途保証金としてRM10(約\270 タオルと交換で返却)
    ・Wifiインターネットアクセス RM12 (約\330) ロビーにパソコン5台ほどありますが、冷房効きすぎて長居できません。

などなど、私はタオルだけ頼んでいたのですが、預かり金でRM10とられました。

お部屋はせまいですが清潔です。これで税込一泊RM78.54(約\2,120)。

ロビーの前にはレストラン、バー、カフェ、コンビニなどが揃ってます。

私はタオルのデポジットで、なけなしの現金RM10とられていたので、ビールすら買えませんでしたが(涙)

シャワーもキレイ

トイレもきれいかと

天井にはお祈りの方向でしょうか。さすがマレーシア。

明けて早朝、フロントの裏側から出ているシャトルバスでターミナルへ(RM1)。

行き先別にチェックインカウンターが決められているので電光掲示板でよく確認して。

チェックインカウンター。めちゃくちゃたくさんチェックインカウンターがあるのでご注意を。

AirAsiaのチケット。ただのペラペラの紙です。

出国手続きをしてラウンジへ。
    PriorityPassで入れるラウンジがLCCTにもあります。

食べ物は貧弱。サンドイッチを食べましたが正直不味い。

他にはあまり手が出ず…

飲み物はこんな感じ。

1階の待合。喫煙者の方は2階のエレベータ付近に喫煙所があります。

搭乗開始。長〜い通路を歩いて。

見えてきました。あの飛行機です。

さて乗り込みますか。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る