西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月12日、第一試合は地元兵庫の関西学院が登場。<br /><br />70年振りの出場ということもありかなりの盛り上がりです。<br /><br />朝早くから地元の大勢の応援団が集まり甲子園は異様な雰囲気でした。<br /><br />第二試合は、今大会優勝校の中京大中京の登場!<br />プロも注目するエース堂林君の活躍が楽しみな試合です。<br /><br />【写真】中京大中京・堂林君<br />

激闘甲子園2009! ~地元ファンが見せてくれた声援と優勝校~

2009/08/12 - 2009/08/12

mark-xhk

mark-xhkさん

2009年8月12日、第一試合は地元兵庫の関西学院が登場。

70年振りの出場ということもありかなりの盛り上がりです。

第二試合は、今大会優勝校の中京大中京の登場!
プロも注目するエース堂林君の活躍が楽しみな試合です。

【写真】中京大中京・堂林君

もう一人の友達が合流予定、遠方から車で来るのだがとても1試合目から間に合いそうもない。

間に合っても席が取れなくなる可能性があるので、僕が朝早く行って席の確保をすることに。

朝のホワイティ―梅田風景。

案の定、まだ試合開始に1時間以上あるのに朝から多くの方が詰めかけて来ています。

チケットを求める観客。

それにしても人が多すぎる気がする・・・。

その答えが分かりました。

第一試合は地元関西学院、70年振りに出場ともあれば応援にも来るでしょう。しかも学校がここ甲子園から近いらしい。

席を確保しました。

結構早く来たつもりでもこの位置が精一杯。

後はアンTrackさんが友達を連れて来るのを待ちます。

今日はかなり快晴、暑くなりそうです。

1塁側なので関西学院側。

選手はリラックスした表情でした。

アンTrackさんと友達は結局試合開始には間に合いませんでした。

第一試合は、関西学院と酒田南(山形)です。

酒田南の先発はエースで4番の安井君。

一方、関西学院先発は新川君。

酒田南の応援アルプス。

地元の方の応援も熱く伸び伸び試合をしています。

友達も無事到着、席は満席状態です。

酒田南のエース安井君の奮闘もありましたが・・。

7-3で関西学院が勝ました。

大喜びの地元ファン。

いい笑顔です。

第二試合目は、龍谷大平安(京都)vs中京大中京(愛知)です。

今ではすっかり有名人の中京エース堂林君。

平安のエース縄田君。

中京大中京の応援アルプス。

龍谷大平安は08年に校名変更した元の平安高校。

桧山進次郎(現阪神タイガース)を輩出しました。

中京の第一印象、1番から9番まで体つき大きい。

で、打球の速さも他の高校と違う、この時はまさか優勝するとは思っていませんでしたが今考えると納得。

中京の河合君。

このバッターも素晴らしい、地方大会打率650厘の大物。

堂林君は投手としても素晴らしいが、バッターとしても一流だと思います。

綺麗なバッティングフォームから放つ打球は鋭く、芸術的なヒットを量産します。

堂林君は低めに集めるコントロールで平安打線を抑えていきます。

で、喉も渇くので休憩。

試合中何回も来てくれた売り子さん。

中京打線の勢いは止まらず。

伊藤君(中京)、この選手も素晴らしいバッティングセンスと、足の速さで魅了してくれた。

最後まであきらめず応援する平安ナイン。

結局試合は中京大中京の打線が爆発、堂林君の見事なピッチングもあり5-1で中京が平安を下す。

喜ぶ中京ナインとアルプス。

平安ナインもよく頑張りましたね、お疲れ様でした。

続く <<

• ホーミンさん 2009/10/12 21:04:30
    甲子園
    mark-xhkさま

こんばんは!

二日目の4試合を観て、翌日は2試合を観られたのですね?
    (もしかして連日4試合ご覧になったとか?)
    根っからの野球好きなのですね。

ウチの主人も野球が好きです。
    阪神ファンで、数日前なぜか凹んでおりました。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/10/12 22:10:57
    RE: 甲子園
    今晩は、ホーミンさん!

もしかしての連日4試合見ました・・・。まだブログは続きます。。。すみません長くて。

とはいっても、4試合目は途中までです。なぜなら阪神戦がナイターであったのでそちらを見に行きました。
    どちらにしても根っからの高校野球好き&阪神タイガース大好きなmark-xhkです。
    ご主人のお気持ちお察しいたします。。。

mark-xhkさんのトラベラーページ