ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国、ドイツ!<br />大好きな物、酒!<br />特にビール!<br />そんなボクの夢は本場のオクトーバーフェストへ行くこと・・・<br /><br />今年は9月に休みがあるじゃないですか!<br />どこに行こうかな・・・<br />まさか、期間が被っていないよな~<br />と調べると、なっ、なんと!<br />ちょうどぴったりなタイミングじゃないですか!!<br />これは行かないと!!<br />勇気を出して、有給2日取得しよう!<br /><br />どうせ行くなら、もう一つのビール大国、ベルギーも!<br />行きづらい国、ルクセンブルクも!<br />ドイツもミュンヘンだけでなく、ケルンも!<br />大聖堂繋がりで、アーヘンも!<br />エッセンも!<br />壁崩壊、20周年のベルリンも!<br /><br />行けるだけ行っとけ!飲めるだけ飲んどけ!ツアー!!!<br /><br />その中のベルリン編です。

進め!ビール街道!ドイツ・ベルギー・ルクセンブルク! ~その5~ ベルリン編

2009/09/19 - 2009/09/27

guo

guoさん

大好きな国、ドイツ!
大好きな物、酒!
特にビール!
そんなボクの夢は本場のオクトーバーフェストへ行くこと・・・

今年は9月に休みがあるじゃないですか!
どこに行こうかな・・・
まさか、期間が被っていないよな~
と調べると、なっ、なんと!
ちょうどぴったりなタイミングじゃないですか!!
これは行かないと!!
勇気を出して、有給2日取得しよう!

どうせ行くなら、もう一つのビール大国、ベルギーも!
行きづらい国、ルクセンブルクも!
ドイツもミュンヘンだけでなく、ケルンも!
大聖堂繋がりで、アーヘンも!
エッセンも!
壁崩壊、20周年のベルリンも!

行けるだけ行っとけ!飲めるだけ飲んどけ!ツアー!!!

その中のベルリン編です。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずは荷物が出てくるターンテーブルを確認して・・・

辺りの写真を撮って、荷物が出てくるのを待ちます。

荷物を取って、一服して、街へ!

中央駅から

U−Bahnで移動です

壁博物館へ行き、お土産購入!(ベルリンの壁のかけら)

ベルリンテレビ塔

ベルリン・ユダヤ博物館

チェックポイント・チャーリー

駅のキオスクにも・・・

飾られています。

なぜここに・・・

アンペルマン

トラムで向かう先は・・・

ムゼウムスインゼル(博物館島)
    大好きな世界遺産ですね。

工事中ですね。

中にはこんなものや

こんなもの

あんなものや

こんなものがあります。
    美術に興味がないことを再認識して、脱出!

博物館島というだけあって、博物館が多々あります。

お好きな方は是非行ってください!

早々に切り上げ、次の目的地へ・・・
    とS−Bahnが工事中の為、地球の歩き方が役に立たない状況を右往左往しながら、乗り切って向かった先は・・・

ポツダムです!

トラムで移動です。

降りる場所を間違え、てくてく歩きます。

迷子です・・・

オベリスク!

着いた先は、ポツダムとベルリンの宮殿群と公園群
    その中のサンスーシ宮殿です。
    大好きな世界遺産ですね。

チケット売り場は裏側です。

宮殿内に入れるまで時間がたっぷりあったので、周辺を探索します。

朝から何も食べていないことに気が付き、カリーヴルストを食べ、見学の集合時間になったため、宮殿に戻ります。

宮殿内撮影禁止の為、写真ゼロ!
    観光を終え、急いでベルリンに戻ります。

トラムに乗ろうとして・・・

迷子です。

無事ポツダムの駅に着き、時刻表をチェック!

時間に余裕があるので、一服・・・

ポツダムを後にして・・・

ホテルにチェックインすべく、アレキサンダープラッツへ・・・
    今夜の宿は、パーク イン アレキサンダープラッツです。

パーク イン アレキサンダープラッツへ向かい、チェックインしようとしたところ、予約日を一日間違え、明日予約していることが発覚!
    今日は満室で泊れないとのこと・・・
    しかも、明日の予約を取り消すならば、インターネットを使用し、キャンセルを入れろと言われ、旅行している人全てが旅行中、インターネットできる環境がある訳ないだろう!とブチ切れながら、ホテルから撤退。
    時間は20時!
    唖然!愕然!
    ベルリンテレビ塔の近くで、地球の歩き方に掲載されているホテルにかたっぱしから電話です。
    いくつかのホテルに電話し、空いていて値段も手が届きそうなホテルに向かうことに・・・
    向かったホテルに着くと
    「やっぱり空いていない。スイートなら空いているが€400だ」
    という足元を見られた値段を突き付けられ、断念。
    諦めて、その付近の他のホテルを当たろうとしていると他の従業員から、
    「恐らく同じぐらいの値段のホテルが200mぐらい先の右側にある。」
    と教えてもらい、そちらのホテルへ。

無事チェックイン出来ました!

チェックインしている時にわかったのですが、BestWesternでした。

時間は20時半・・・
    やり残したことが2つある為、ホテルに荷物を置き、即街に繰り出します。

トラムの本数も少なく、歩いて移動です。

まず1つ目の目的地、アンぺルマンショップへ!
    ガイドブックには22時までオープンしていると記載されていましたが、閉まっていました・・・
    諦めて次の目的地へ、電車で移動します。

22時近く真っ暗な中、訪れたのは・・・

ベルリンの壁です。

この壁で2つに分断されていたのか等々、色々な思いを浮かべながら、駅に戻ります。

駅に戻る途中、チャリに当て逃げされた瞬間!
    チャリンコ道を歩いていたボクが悪いのですが。
    歩道に見えても、歩道とチャリンコ道とが分かれているので注意が必要です。

ホテルの最寄駅に着くと、既に23時過ぎ。
    思い返してみると、飛行機の中でもらったパンとポツダムでカリーヴルストしか食べていない・・・
    しかし、店もやっておらず、購入できたのは、ビール3本。
    今夜のディナーです。

代わりに朝、食べますよ!!

ドイツのホテルのバスルームに備えつけてあるボディーソープの匂いが好きです。
    日本で手に入りませんかね??

ベルリン・テーゲル国際空港に到着!

チェックインを済ませ、ぶらつきます。

ちょっとさみしい空港ですね。

日本に就航して!

こっちも!

空港の写真が多い・・・
    だいぶ時間を持てあましてました。

時間を持てあましすぎて、こんなで心境でした。

でも、遂に乗り込みますよ!

ベルリンの街並みを眺めながら、強行すぎたな〜と反省しながら、次回再度ミュンヘンへ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る