ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国、ドイツ!<br />大好きな物、酒!<br />特にビール!<br />そんなボクの夢は本場のオクトーバーフェストへ行くこと・・・<br /><br />今年は9月に休みがあるじゃないですか!<br />どこに行こうかな・・・<br />まさか、期間が被っていないよな~<br />と調べると、なっ、なんと!<br />ちょうどぴったりなタイミングじゃないですか!!<br />これは行かないと!!<br />勇気を出して、有給2日取得しよう!<br /><br />どうせ行くなら、もう一つのビール大国、ベルギーも!<br />行きづらい国、ルクセンブルクも!<br />ドイツもミュンヘンだけでなく、ケルンも!<br />大聖堂繋がりで、アーヘンも!<br />エッセンも!<br />壁崩壊、20周年のベルリンも!<br /><br />行けるだけ行っとけ!飲めるだけ飲んどけ!ツアー!!!<br /><br />その中のルクセンブルク編です。

進め!ビール街道!ドイツ・ベルギー・ルクセンブルク! ~その4~ ルクセンブルク編

2009/09/19 - 2009/09/27

guo

guoさん

大好きな国、ドイツ!
大好きな物、酒!
特にビール!
そんなボクの夢は本場のオクトーバーフェストへ行くこと・・・

今年は9月に休みがあるじゃないですか!
どこに行こうかな・・・
まさか、期間が被っていないよな~
と調べると、なっ、なんと!
ちょうどぴったりなタイミングじゃないですか!!
これは行かないと!!
勇気を出して、有給2日取得しよう!

どうせ行くなら、もう一つのビール大国、ベルギーも!
行きづらい国、ルクセンブルクも!
ドイツもミュンヘンだけでなく、ケルンも!
大聖堂繋がりで、アーヘンも!
エッセンも!
壁崩壊、20周年のベルリンも!

行けるだけ行っとけ!飲めるだけ飲んどけ!ツアー!!!

その中のルクセンブルク編です。

ルクスエアー

ブリュッセルを出発し、約3時間後、ルクセンブルク中央駅に到着!

まずは、駅でルクセンブルクカードを購入し、一服。

スーツケースを駅の荷物預り所に預けます。

時刻表をチェックして・・・

中央駅を出発!
    まずは旧市街を目指します。

ギョーム広場にある観光案内所で、パスポートにスタンプを押してもらいました。

ノートルダム寺院

ボックの砲台

ルクセンブルクのマックの値段

ルクセンブルク風シュークルット

電車に乗って、エテルブルックの駅まで向かいます。

帰りの電車のチェックをしておきます。

停留所の案内が一切無い、バスにドキドキしながら、乗って・・・

ヴィアンデンに到着!

バスの時間をチェックします。

ヴィアンデン城へ!

気がつけば、バスの時間が迫っており、ダッシュでバス停まで戻ります。

なんとか間に合い、駅まで向かいます。

駅に着き、出発間際の電車に乗り込み、ルクセンブルク中央駅へ

駅に着き、バスに乗り込み、向かう先は・・・

空港です!

小さな空港です。

店は3軒のみです。

バスに乗ると、デカイ人が!
    なんて余裕をかましながら、ルクセンブルクの地理感が無い&情報が少ない為、ちょっと奮発して、予約してあった駅前のメルキュールホテルへ!

メルキュールに行くと、オーバーブッキングしてしまったから、他のホテルに泊まって欲しいと!
    金は取らない(当たり前だ!)
    送迎する(当たり前だ!)
    連絡をしておく(当たり前だ!)
    と言われ、治安もあまり良くない感じもあり、また、変に駄々をこねて、宿泊先が無いという事態を避けたい&疲れていたので、了承し、違うホテルへ・・・
    地理感が無いので、駅前のホテルにしたのに、相当遠くまで運ばれ、ようやく、違うホテルにチェックイン!

凄く綺麗なホテルで、逆に得しました。
    (なんでも通常に泊れば、1泊300€!)

ルクセンブルク製のビールで乾杯!

ホテルのチェックアウトの際、話が通っていないかったら、どうしよう!?
    とドキドキしていましたが、無事チェックアウトし、空港に到着!

朝早過ぎで、ホテルの朝食を食べられなかったのが、悔やまれます・・・

ボディーチェック、手荷物検査を受け、中へ。
    お店がありますね。
    1つ

• 4つ

4つ

5つ・・・
    以上です!

いよいよ、ルクスエアーへ!

ちっちゃ!

37人乗り、操縦士・副操縦士・CA最大40人乗りの飛行機!
    今回に関しては、客10人プラス操縦士・副操縦士・CAの13人乗り!
    遠足感覚です。
    そんな遠足気分のまま、次回、ベルリンへ!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 509円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る