2009/09/05 - 2009/09/12
pappaさん
- pappaさんTOP
おいしいフランス旅行でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目:オペラ座駅。地下鉄→TGV→バスでモンサンミッシェルへ。
モンパルナス駅構内。TGVは車両が長いので、自分の車両を確認してから、ゆっくりすることをおすすめします。
モンサンミッシェル到着。
修道院までの参道。レストランお土産屋さんが並んでます。
オムレツで有名なお店です。カメラ目線で卵をカクハンしてくれるので、混んでさえいなければ、ベストショットで撮れます。
お昼はオムレツ有名店ではなく、サンピエールというお店でムール貝を食べました。メニューにオムレツがあったので頼んでみたら、家で作るふつうのぺちゃんこの卵焼き(奥)が出てきました。2人でシェアして調度いい量と思います。
再びお土産屋さんが立ち並ぶ道を進んで修道院へ。
人間大車輪で荷物の上げ下げをしていたところです。
修道院へ向かう途中にあるサンピエール教会。聖ミカエルを祀っています。
潮が引いている時間です。
20時頃満潮になりました。満潮の瞬間を見られるので、島内1泊お薦めです。
3日目:宿泊したホテル・オーベルジュ・サンピエールのレストランで朝食。
ホテルの裏口。城壁に出られてそのまま修道院へいけます。
朝の風景。
パリに戻ってランチ。モンパルナス通りのクレープ屋さんCREPERIE LE PETIT JOSSELIN。絶品でした!
パリの路線バス。
夕食、La Cordonnerie。シェフひとりで作っている小さいお店。一緒に行った友人とも今回の旅で食べた中で、第1位に選んだフォアグラ。ココアソースがよく合う、目の覚める逸品。サラダのドレッシングもさりげなくおいしかったし、デザートのアイスも手抜きなくおいしいものを出してくれてます。
4日目:ロワールの城巡り。シャンポール城。
シュノンソー城の厨房。切ったり、吊るしたり・・・
シュヴェルニー城の庭。
夕食、Litttle Georgette。今どき人気のビストロという感じで、パリの若めの客層でした。左上がラザニア、右がサーモンのカルパチョ、左下がサモサ、右がリゾット。
レストランの外観。青いテントが入ったお店。手前の赤いテントも地元客で盛況でした。
タパスのような夕食だったので、カフェ・ドゥ・ラペへ移動。巨大ミルフィーユ。おいしいです。
パリ(フランス) の旅行記