2008/12/29 - 2009/01/03
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
ウェスティンにチェックインし、KLタワーを制覇したQTら。
続いてKL市内を観光しつつ、ツインタワーの夜景を見に行きます。
ニューイヤーを迎える前なのでKLCC公園は賑やかな広場になっていました。
年が明けると当時に、KLCC公園では盛大なる花火が上がっていました。
翌日はタクシーでKL市内の主要スポットを観光します。
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
お腹も満たされたので、クアラルンプールの夜の街へとお出かけです。
エグゼクティブフロアから1Fにエレベーターで降りるとき、やけに騒がしい気がしてました。
エレベーターを降りると、やかましいほどのBGM。
なにやらクリスマスツリーの前でダンスが始まったようです。
ノリノリな意味がよく分かりませんが、マレーシアのダンスのようです。
http://www.dailymotion.com/user/hayato1005/video/x86c4m_westin-kuala-lumpur-dancing_travel -
外に出ると次第に暗くなってきました。ツインタワーの夜景も綺麗に見えるのですが、それはまたあとでにして、まずは近場から。
ここはウェスティン裏のリッツカールトン。静かな感じです。 -
んで、ウェスティン。
ここからは歩いてツインタワー方面へと向かいます。
ツインタワーとマンダリンオリエンタルホテル。 -
かなり幻想的です。綺麗ですね。
ツインタワーの下にはSURIA・KLCCというSCが入ってます。
ここがかなりデカイSCで、ここなら何でもそろう気がします。
夜だというのにかなりの人がいますわ。 -
でけー。ジャスコ何個分でしょうか。
KLCCの中を抜けるとKLCC公園に出ます。
ここでは1月1日0時〜花火が打ち上げられる会場なので、かなりの人で賑わってました。
QTらはここに3時間も待ってるパワーがないので、花火はホテルの部屋からゆっくり見ることにします。 -
それではしつこいくらいに、ペトロナス・ツインタワーの夜景をどうぞ。
かなりでかいことが分かると思います。よくこんなもん作れますね。 -
再びQTらはパビリオンのフードパブリックにやってきました。
ここがホテルから一番近くて安いものが食べれる場所なんだよね・・・。 -
部屋に戻る時間ももったいないので、再びラウンジへ向かいました。
ビールのドアが開いていたので開けて飲もうとしたら、
ジョニーがやってきて「ごめんなさい。イブニングカクテルの時間は終わったので、もう飲むことが出来ません」とのこと。
意外とけちです。マレー人は。のんだっていいだろ!どれだけ高い金払って泊まってると思ってんだ!!!
不満爆発しながら部屋に戻ってシャンパンを開けました。 -
クアラルンプールの年越しは、ツインタワー脇での花火が有名です。
それを部屋から見るつもりではいましたが、結局微妙な部屋位置のため、見れた花火も微妙でした。
これは部屋から見たクアラルンプールの夜景です。
奥に見えるのがツインタワーの片方だけです。手前にある建設中のマンションが邪魔です! -
部屋から左側を見ればその日に行ったKLタワーがそびえ立っています。
部屋に置いてあったシャンパンとKLタワーです。
窓の左に見える原爆ドームのような形をした屋根は、マリオットホテルです。
このシャンパンがかなり旨かったです。
飲みすぎたQTは、ベッドに横になっていると・・・
いつの間にか・・・
寝てました・・・ -
〜1月1日〜
多分、グーグー寝ていたQT。
すると、ドドーン!というどこかで自爆テロでもあったかというような音とともに目を覚ますQT。
外を見ている弟が、「花火だ!」なんて騒いでたので、速攻でウィンドウへ。
窓越しなのにギャーギャーというスタジアムの中にいるかのような音。
その動画です。
ツインタワーと一緒に花火を見れたら最高だったと思われますわ。
川原とか海とかそういった場所で打ち上げてるわけではなく、もろにビルの間からドカンドカン打ち上げられてるのでインパクトがデカイですね。
確かに花火を見るにはウェスティンは良い場所にあるのかもしれません。
天気が若干の小雨だったので、花火後のモヤモヤが非常に凄かったですわ。
これがクアラルンプールの新年年明けのイベントでした。
このあとさらにワインを飲みつくし、ヘブンリーベッドに包まれてグーグーオヤスミタイムに入りました。。。 -
翌朝、天候は晴れ。初めての海外年越しでしたが、初夢なんて見たんだろうか・・・。
窓から下を見ると、車は通常より若干少ないかな程度。歩いてる人もいます。
店も休みというわけではなく、どこの店も普通に営業してました。
朝食はエグゼクティブラウンジで食べました。
日本人観光客も若干いましたが、殆どあちら系です。
ここがラウンジのフーズ。
種類はいまいちかな。多分高級な食材ばっかりありました。キャビアとか。 -
ここがラウンジ。
色々な種類のパン。
ドリンクたち。キウイフルーツのジュースが旨かった。
ヨーグルトたち。
南国フルーツ。
パンと・・・
ハチミツ!!!
ここまでリアルなハチミツは初めてですね・・・。
その他、タイ米や麺類もありました。 -
ある程度お腹を満たしたQTと弟。
今日の予定は、クアラルンプール市内の観光です。
前日の経験から、市内の移動はタクシーが一番便利です。安いし小回り効くし。
モノレールや電車は混むし、駅も遠いのでやめた方がいいです。
暑いので歩くとすぐ汗だくにもなりますしね・・・。
ウェスティン前でタクシーを捕まえ、まず向かったのが「独立広場(ムルデカ・スクエア)」です。
タクシーの親父は大体英語が通じますが、分からない人も多いようです。
この親父は、マレー語でいきなり話してきたしね。
タクシー内の会話は、大体、何処から来たの?いつまでいるの?なんていう会話。
だけかと思いきや・・・
これからどうするの?観光するの?○○RMで3時間観光してもいいよ。なんていう営業も。
でも日本に帰ってきてから思いましたが、これ便利かも。
物価が安いからそう思うのかもしれませんが、3時間専属で回ってもらっても、たった4000円くらいだしね。
観光地によってはタクシースタンドなんて無いので、流しのタクシーを捕まえるしかありませんでした。
なかなかタクシーが捕まえられないなんていうのもざら。
なので、タクシーの親父を時間で雇って、お勧めの観光スポットに連れて行ってもらえば、あっさりだったのかも・・・。
実際今回はそういうことはしませんでした。次回からはきっと雇います。
こちらは、クアラルンプール駅です。
KLセントラル駅が出来たので、ここはKTMコミューターのみが発着してるようです。
昔ながらの駅舎のようです。 -
ちょっと見難いですが、奥に見える青い屋根の建物が「国立モスク(マスジッド・ネガラ)」です。
マレーシアはイスラム教の国ですので、ここに集まってお祈りとかするらしいです。
親父が言うには世界で一番でかいとか何とか。 -
これが親父のタクシー。次の観光スポットまで案内するなんて言ってたけど、却下しました。
結構ボロボロのタクシーです。クレジットカードなんて使えません。キャッシュオンリー! -
ここが「独立広場(ムルデカ・スクエア)」です。
1957年にイギリス国旗に代わりマレーシア国旗が掲揚された場所です。
世界一高い100mの掲揚塔に国旗が掲げられてます。
普通の芝生のグラウンドのような感じの場所でした。 -
一角には噴水があり、これは1897年に作られたものとのことでした。
掲揚塔の反対側には「スルタン・アブドゥル・サマド・ビル」と呼ばれるレンガ造りの建物がありました。
夜になるとライトアップされるらしいですが、昼間でも結構綺麗な建物です。 -
マレーシアの国旗
続いて、このタクシーで「大宮(イスタナ・ネガラ)」へと向かいました。
ここは交通量もあるので、流しのタクシーも捕まえやすかったです。
タクシー内にはこんな張り紙が。
ドリアンなんて持ち込む人いるんですかね・・・。甘くて美味しいらしいですが、匂いがあれじゃあ口まで入りませんって。 -
次の親父の車。
こちらが王宮の入り口。
海外からの観光客でごった返してます。 -
敷地の中に入ることは出来ませんが、門の脇に常駐している衛兵さんと写真を撮ることができます。本物です。人間です。全く動きません。馬も。
右手のウェポンが気になりますが、本物でしょうかね・・・。
全く動かずじーっと何かを見つめている2人でした。
馬もつらいだろうね。 -
奥に見えるのが王宮です。ホワイトハウスのような感じがします。
ここから次の観光地に向け移動するため流しのタクシーを拾おうとしましたが、なかなか捕まりにくいポイントのようです。
タクシーが来たと思ったら既に乗ってたり、乗用車ばかり走っててタクシーなんて来なかったり・・・。
15分は待ったかと思います。やっぱり雇った方がこういうことが無いのでいいと思われます。
何とか流しのタクシーを捕まえたQTらは、次タクシーの親父に行き先を告げますが・・・
イスタナ・ネガラ(王宮)からタクシーでセントラルマーケットに向かい追うと思ってましたが・・・
親父に、「セントラルマーケット」と伝えるものの、なんだかこの親父マレー語で言っている。
セントラルマーケットと何度言っても、通じていない・・・。
セントラルマーケットよりも、バタフライパークのほうが楽しいよ。なんて片言の英語で言ってる。
まあ、後々バタフライパークにも行くつもりだったので、先に行ってしまえということでこの親父に従いバタフライパークへと向かいます。 -
次の親父の車。
親父のタクシーともお別れです。 -
元日ですが意外と観光スポットはオープンしているマレーシアです。
バタフライパークは約6000匹のチョウが飼育されている、ジャングルのような観光スポットです。
チョウマニアにはたまらないと思います。
入場料金はRM17(約450円くらい)です。さらにセコイことに、デジカメ1台持込でRM1かかるという。
観光地にカメラを持ってこない人なんていないでしょうけど、追加料金とは驚きです。 -
中に入ると全方位を編み網で囲まれ、チョウ達は悠々と飛び回っていました。
熱帯雨林の植物も多く生息しているスポットです。 -
こんな感じのスポットです。
QantasTelstraさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~