ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ一人での街歩き。<br />ガイドブック片手にどこまで歩き回れるか・・・<br />とりあえず、地下鉄にのってGO!

ガスパーロンドンを行く!NO2

2009/09/31 - 2009/10/02

kimi

kimiさん

いよいよ一人での街歩き。
ガイドブック片手にどこまで歩き回れるか・・・
とりあえず、地下鉄にのってGO!

鉄道
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。ロンドン2日めの朝でございます。ホテルの朝食(バイキング)を食べて、いよいよ本格的な一人街歩きを開始です。

近くの地下鉄駅まで行き、自動販売機にて一日乗車券を購入。日本語表示をしてくれるので楽に買えました。ロンドン地下鉄マップもあり、一枚もらいそれを眺めつつ目的の地下鉄ラインへ。
    大きく表示してあるのでここでも一安心。
    一応日本でガイドブックを見つつ、観光予定と乗るべき地下鉄ラインをメモしてきたのでそれをみつつ周ることとします。でも、予定は未定だからなぁ。
    道に迷うことも想定しているけど、どうなることやら・・・。

やっぱりというか、案の定というか迷った。
    一番最初の予定では、シャーロックホームズ博物館にいく!なのですが・・・ここはどこ?
    地下鉄は問題なくベーカーストリートまでこれたんだけど、地上に出てからのほうがわからないなぁ。
    こうゆうときは、人に聞くに限るということで、人に聞きつつ、ホームズ博物館へ到着。
    ここは、ホームズさん家の玄関です。ここは、シャーロックホームズさんの家を忠実に再現してあるとのことです。まぁ、小さくてがっかり部分もあるらしいのですけど、どうなのでしょうか?

家の中に入り、ホームズさんのベッドにて一枚。
    ここに来るために、飛行機の中でシャーロックホームズを読んで予習はばっちりしてきました。

居間にて。思ったより狭いですけど、物もたくさん氾濫しているけど、なんとなぁーくいごごちのよい部屋です。9時半の開館とともに一番に入ったので、他の観光客は誰もいず、この椅子に思う存分にすわりシャーロックホームズ気分を十分に味わいました。
    おすすめの時間帯かも。

ここでは、メイド姿に扮した女性がいて気軽に写真をとってくれます。
    なので、一人でいっても大丈夫!ちゃーんとシャーロックホームズの椅子に座り、帽子(ここにおいてあるんですねぇ)をかぶった写真がとれるというわけです。記念にメイドの人と写真を一枚。
    しつこく何枚も写真を撮ってくれてありがとうございました。

再び地下鉄に乗りビッグベン&ウエストミンスターを見るために移動。
    地下鉄を降りると、「ビッグベンはこっちだよー」という表記(もちろん英語ですが、十分よめます)にしたがって歩き、階段を登るとそこにはTVで見た風景が!ロンドンに来たんだ!という思いがこみ上げてくる景色でした。

ビッグベンの横にはウエストミンスター寺院が鎮座しています。この辺は徒歩圏内観光です。

残念ながら教会内部の写真はダメなので外観にて記念写真。
    よく、日本は余白の美といわれますが、ヨーロッパはその余白を埋め尽くした美なんだろうなーと感じる美しさでした。

教会内部を出たところの回廊です。内部はもちろん写真はダメでかばんの中にデジカメをしまいこんでいたのですが、ここでは写真をとっている人がちらほらいたので、私も撮ってしまいました。
    綺麗に整えられた芝生、古い回廊、中世に戻ったような気分です。

ハリーポッターの中でみたような場面です。

日本語ガイド片手にウエストミンスター寺院内を探索終了。かなり広く、しっかりと一つ一つ見ていたら結構な時間がすぎていました。
    まー偉い人のお墓のオンパレード。もう少し、歴史をしっかり勉強していたらもっと興味をもってみれたかも。

トラファルガースクエアにてお約束のライオン像と一枚。実はここまで来る間に、また道に迷いました。
    ウエストミンスター寺院から徒歩でここまで来る予定が、道が分からなくなり再び迷子に。途方にくれ歩き疲れてもいたのでここは有名なロンドンタクシーで移動をと考えた瞬間、横にタイミングよくバスがストップ。
    どうやら、バス停で悩んでいたらしく、開いたドアの向こうでバスの運ちゃんと目が合い思わず
    「ゴウ トウ トラファルガー」と叫んでいました。
    「イエス」の一言で、一日乗車券をみせバスの中へ。
    中には電光掲示板があり、降車もスムーズに間違えずに行なえ万々歳。
    移動には地下鉄と考えていたけど、バスもありかも。

有名なナショナルギャラリー。もちろん入館料はいりません。でも、これだけすごい絵画ばかりあつまっていてタダとはすごい!!
    一人旅のよいところは、自分の気に入ったところには思う存分時間が取れるところですよね。ここでは、絵の前に椅子もあったので気に入った絵画の前で思う存分眺めていました。
    只一つ残念なことが・・・今回の旅の目的の一つであるレオナルドダヴィンチ作の「岩窟の聖母」が見たかったのですが、現在修復中でみられませんでした。
    残念・・・。

続いてピカデリーサーカスのエロス像へ。ここも観光客でかなりな賑わい。
    はっと気がついたら16時をすぎていました。飲まず食わずでここまで。さすがに、喉が渇いたので近くのパブへ。

早めの夕食を摂った後、ミュージカルを見に劇場へ。
    演目は「オペラ座の怪人」。
    昔からある劇場なのか、重厚な造りで、まさにオペラ座といった感じ。

見終って・・・一言「すっごくよかった」!
    感激しまくりのままパンフレットを購入し帰宅。
    22時30分過ぎだったのでタクシーで帰ろうかなっと思ったけど、みんなが長い列となり一路地下鉄駅へ。もう、かなりの人通りなので安心して地下鉄にのりホテルまで帰りつけました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る